GK Question and Answers

१. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम (अरबी) मुस्लिम शासक कौन था?
उतर:- मुहम्मद बिन कासिम (७१२ ई० में)
२. किस ऐतिहासिक ग्रन्थ द्वारा भारत पर अरबों के आक्रमण की जानकारी प्राप्त होती है?
उतर:- किताब-फुतुल-अल बलदान एवं चचनामा
३. मुहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय सिंध का शासक कौन था?
उतर:- दाहिर
४. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम तुर्क (मुस्लिम) शासक कौन था?
उतर :- सुबुक्तगीन
५. शाहनामा के लेखक कौन थे?
उतर:- फिरदौसी
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेदमें है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्
रवीड़
1. विद्युत आवेश का मात्रक है।
- कूलॉम
2. विद्युत धारा का मात्रक क्या है।
- ऐम्पियर
3. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है।
- फैरड
4. रेडियोएक्टिवता का मात्रक है।
- क्यूरी
5. ओम किसका मात्रक है।
- प्रतिरोध
6. अंतरिक्ष यान का वह कक्ष जिसमें अंतरिक्ष यात्री रहते हैं, कहलाता है।
- कैप्सूल
7. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि सेदेश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- चौथा
8. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- दूसरा
9. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
- मशरूम
10. उनालू की फसल कहलाती हैं।
- रबी की फसल
11. स्यालू किस फसल को कहते हैं।
- खरीफ की फसल को

.1. विश्व जल दिवस मनाया जाता है।
- 22 मार्च
2. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है।
- 8 मार्च
3. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है।
- 29 अगस्त
4. क्रिकेट की गेंद का वजन कितना है।
- 5.5 से 5.75 आउंस
5. जी.जीस्ट पुरस्कार किस खेल से संबंधि है।
- टेबल टेनिस
6. विश्व का सबसे बड़ा पशु मेला कहां लगता है।
- सोनपुर
7. भारत की प्रथम महिला राज्यपालथीं।
- सरोजनी नायडू
8. टिहरी बांध किस नदी पर बना हुआहै।
- भागीरथी नदी
9. भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है।
- वूलर झील
10. असोम का लोकनृत्य कौनसा है।
- बिहू
11. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है।
- डिग्बोई (असोम)
12. विद्यार्थी दुर्घटना बीमा योजना देश में सबसे पहले किस राज्य में शुरू की गई।
- मध्यप्रदेश
13. पायलट योजना सबसे पहले किस राज्य में चलाई गई।
- राजस्थान (अजमेर-सीकर)
14. पिछवाई कला के लिए कौनसा क्षेत्र जाना जाता है।
- नाथद्वारा (राजसमंद)
15. राजस्थान में हाथ से बने कागज के लिए कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है।
- सांगानेर
1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है। - तमिलनाडु में (69)
2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई। - चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)
3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है। - आंध्रप्रदेश
4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है। - अनुच्छेद 356
5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया। - पंजाब
6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं? - राहुल द्रवीड़
7.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है? - बरनार्ड अरनाल्ट
8.खींवासर के भाजपा विधायककौन है? - हनुमान बेनिवाल
10. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है? - कुलदीप एम शर्मा1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु
का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने
लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम
नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने
कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार
की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान
की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित
किया गया है, और तलवार के बल
ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन
की महारानी विक्टोरिया को किस
उपाधी से सम्मानित करने के लिए
दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने
की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने
किसकी अध्यक्षता में कार्यदल
बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण

परियोजनाऐं-
1 बक्सा बाहा परियोजना भारत में – पश्चिम बंगाल 
2 किशन गंगा परियोजना- झेलम नदी (जम्मू-कश्मीर) जिस पर भारत और पाकिस्तान में विवाद है।
3 बलगिहार परियोजना – चिनाव नदी (जम्मू-कश्मीर) पर भारत और पाकिस्तान में विषाद।
4 विश्व जल विद्युत परियोजना – विश्ता नदी पर ( सिक्किम) भारत और बांग्लादेश में विवाद।
5 सरदार सरोवर बांध – नर्मदा नदी (गुजरात)
6 नागार्जुन बांध – कृष्णा नदी पर (कर्नाटक)
7 भारत या विश्व का सबसे लम्बा बांध – हीरकुण्ड बांध
8 भागड़ा नागल बांध – सतलज नदी (पंजाब) 
9 टिहरी बांध – भागीरथी और भिलंगाना के संगम पर (उतराखण्ड में
1 भारत की सबसे ऊँची चोटी – k-2 गाँडविन आस्टिन, हिमालय की पर्वतमाला की श्रंखला जो जम्मू कश्मीर मे हैं। इसका प्राचीन नाम – कृष्णागिरि था।
2 मनुष्य का प्राचीन नाम – होमोसेपियंस
3 हाथी का प्राचीन नाम – मैथम
4 भारत का प्राचीन नाम – जम्बोद्वीप (चारों ओर पानी से घिरा किन्तु अब तीन ओर से घिरा है)
5 नीलगिरि का पहाडियां – तमिलनाडु
6 नीले पर्वत – तमिलनाडु
7 काले पर्वत – भूटान
8 गोरे पर्वत – अमेरिका
9 पीले पर्वत – अमेरिका
10 भारत में सबसे लम्बे पठार – ढक्कन का पठार
11 भारत में सबसे लम्बे पठार की ऊँची चोटी का नाम – अनाईमुड़ी (केरल में)
12 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत – हिमालय
13 विश्व की सबसे ऊँची चोटी – माउंट एवर्रेस्ट (नेपाल)
14 हिमालय पर्वत फैला है – पाँच देशों में
15 विश्व का सबसे लम्बा पर्वत – एण्डीज पर्वत (दक्षिणी अमेरिका)
16 एटलस पर्वत – अफ्रीका
17 आल्पस पर्वत – यूरोप में
18 नंगा पर्वत – एशिया पाकिस्तान में

गेहू सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता हैं – पंजाब
गन्ना - उत्तरप्रदेश
काजू - केरल
चन्दन - कर्नाटक
नारियल - केरल
काफी, कहवा - कर्नाटक
चाय - असम
नमक - गुजराज
मूँगफली - गुजराज
हल्दी - आंध्र प्रदेश
तम्बाकू - आंध्र प्रदेश
अण्डे - आंध्र प्रदेश
जूट - पं0 बंगाल

@@ भारत में उघोगों की स्थापना @@
भारत में पहली कोयले की खान - रानीगंज (1820)
भारत की पहली ट्रेन - मुम्बई से ठाणे (1853)
भारत का पहला राकेट - रोहणी (1967)
भारत का पहला उपग्रह - आर्यभट् (1975)
भारत की पहली इस्पात फैक्टी - टाडा जमशेदपुर (1907)
भारत का पहला कृषि विश्व विद्यालय - पंतनगर विश्व विद्यालय (1960)
भारत का पहला नेशनल पार्क - जिम कार्बेट (1935)
भारत की पहली हवाई उड़ान - इलाहाबाद से नैनी (1911)
भारत का पहला जूट कारखाना - रिसरा (कलकत्ता में 1855)
भारत की पहली सीमेण्ट फैक्ट्री - चेन्नई (1904)
भारत की पहली रबड़ की फैक्टी - बरेंली (1955)

@@ देश एवं उनके नाम @@
उगते सूर्य का देश - जापान
डूबते सूर्य का देश - ब्रिटेन
मध्य रात्रि का देश - नार्वे
पूर्व का मोती - सिंगहापुर
विश्व की छत - पमार का पठान
पवित्र भूमि - येरूशलेम
चीनी का कटोरा - क्यूबा
कांफी का देश - ब्राजील
हाथियों का देश - थाईलैण्ड
लौंग का देश - जंजीवर
पवनचक्की का देश - हालैण्ड
भूमध्य सागर की कुँजी - जिब्राल्टर जल संधि
7 पहाडि़यों का नगर - रोम
पोप का नगर - रोम

♣♣ देश व उनकी संसद का नाम ♣♣♣
1. ब्रिटेन, आस्टेलिया, कनाडा ---- पालियामेन्‍ट
2. अमेरिका ------- काग्रेंस
3. रूस ------------- ड्यूमा
4. जपान ----------- डाइट
5. पाकिस्तान ------- नेशनल असेम्बली
6. नेपाल ------------ राष्ट्रीय पंचायत
7. अफगानिस्तान ----- शोरा
8. ईरान ------------- मजलिस
9. चीन ------------- नेशनल पीपुल्स असेम्बली
♣♣♣ अन्तराष्ट्रीय सीमा रेखायें ♣♣♣
1. रेड़क्लिफ ----- भारत और पाकिस्तान के मध्य
2. मैकमोहन ------ भारत और चाइना के मध्य
3. डूरन्ड ------- पाकिस्तान और अफगानिस्तान के मध्‍य
4. 49º सामान्तर रेखा ---- अमेरिका(USA) और कनाडा के मध्य
5. 38º सामान्तर रेखा --- उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया के मध्य
6. मैगनीनार ----------- फ्रांस और जर्मनी के मध्य
@ राष्ट्रीय उद्यान व उनके राज्य @@
दुधवा नेशनल पार्क-------- उत्तर प्रदेश
राजा जी ---------------- उत्तराखण्ड
जिम कार्बेट ------------- उत्तराखण्ड
सरिस्सका राष्ट्रीय उद्यान --- राजस्थान
केवलादेव धाना पक्षी बिहार- राजस्थान
गिर राष्ट्रीय उद्यान --------- गुजरात
बान्धव गढ़ -------------- मध्यप्रदेश
कान्हा किसली ----------- मध्यप्रदेश
बांदीपुर ------------------ कर्नाटक
मानस -------- --------- असम
काजीरंगा ---------------- असम
केवलालमजाओ ---------- मणिपुर
सुन्दरवन --------------- पश्चिम बंगाल
बुक्सा ------------------ पश्चिम बंगाल
नामधापा --------------- अरूणाचल प्रदेश
पाखुरी नामेरी ----------- अरूणाचल प्रदेश

1. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे
जाना जाता है।
- मुस्तफा कमालपाशा
2. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
- अमेरिका
3. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र
18 वर्ष निर्धारित की गई।
- शारदा एक्ट (1930)
4. राजा राम मोहन राय
को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
- अकबर द्वितीय
5. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम
की उपाधी किसने प्रदान की।
- महात्मा गांधी
6. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
- उत्तराखंड
7. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर
जाना जाता है।
- कोलकाता
8. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित
है।
- चंबल (मध्यप्रदेश)
9. अखबारी कागज बनाने
का सरकारी कारखाना कहां पर है।
- नेपानगर (मध्य प्रदेश)
10. भारत में कागज बनाने
का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
- ट्रंकवार में (1716)
11. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
- राष्ट्रपति
12. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके
प्रति उत्तरदायी होती है।
- लोक सभा

1. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त
होता है।
Ans. कर्नाटक
2. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियो
गिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.

3. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब
हुई।
Ans. 1924 ई.

4. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से
शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

5. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर
विस्तृतप्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से

6. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
7. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में
भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
8. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
9. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश
को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
10. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
1. 2012 की एक रिपोर्ट के आधार पर चावल के उत्पादन में प्रथम स्थान किस देश का है?
- भारत
2. समताप मंडल की ऊंचाई कितनी होती है?
-18 से 32 किमी
3. किस स्थान पर प्रतिदिन चार बार ज्वारभाटा आता है?
-साउथैम्पटन  (इंग्लैंड का दक्षिणी तट)
4. विश्व में सर्वाधिक बॉक्साइट उत्खनित करने वाला देश है?
-आस्ट्रेलिया
5. स्टेनली जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
-कांगो नदी
6. एशिया महाद्वीप में सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौनसा है?
- मावसिनराम (मेघालय)
7. विश्व की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित खारे पानी की झील कौनसी है?
-पैगांग झील  (लद्दाख व तिब्बत)
8. यूरोप का सर्वाधिक व्यस्त अत:स्थलीय जलमार्ग कौनसा है?
-राइन नदी का जलमार्ग
9. एवरेस्ट पर चढ़ने वाली विश्व की पहली महिला कौन थी?
-जुंको तबई  (जापान)
10. विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है?
-कैस्पियन सागर
11. मुगल काल में घरेलू विभागों का प्रधान क्या कहलाता था?
- मीर समान
12. औरंगजेब को कहां पर दफनाया गया था?
-दौलताबाद
13. ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य स्थापत्य कलाकार कौन था?
- उस्ताद अहमद लाहौरी
14. चंदेरी का युद्ध किनके बीच हुआ था?
-बाबर व मोदनी राय
15. बिलग्राम का युद्ध किनके बीच हुआ था?
-हुमायूं व शेरशाह
(IAS-2010)
16. रायदासी संप्रदाय की स्थापना किसने की थी?
-रैदास
(SSC FCI-2011)
17. बाबर ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था?
- पांच बार
18. गोसाई संघ की स्थापना किसने की?
-चैतन्य स्वामी
(IB-2012)
19. दक्षिणी भारत में चिश्ती संप्रदाय की शुरुआत किसने की।
-शेख बुरहानुद्दीन गरीब
(ONGC GT-2012)
20. किस संत ने अपने जीवन काल में सात सुल्तानों का शासन देखा?
-हजरत निजामुद्दीन औलिया ( RAS-2012)
21. इटली का एकीकरण किसने किया?
-काऊंट कावूर
22. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण संभव हो सका?
-सूडान का युद्ध
23. समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
-राबर्ट ओवेन
24. ‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया?
- कार्ल मार्क्स
25. ‘एक जार, एक चर्च और एक रूस’ का नारा किसने दिया था?
-जार निकोलस द्वितीय
26. वोल्शेविक का क्या अर्थ है?
-बहुसंख्यक
27.’राइट्स ऑफ मैन’ का लेखक कौन था?
- टॉमस पेन
28.ऋग्वेद में अग्नि के लिए कितने श्लोकों की रचना की गई है?
- 200 श्लोक
29. ऋग्वेद में इंद्र के लिए कितने श्लोकों की रचना की गई है?
-250 श्लोक
30. पुराणों के रचियता माने जाते हैं?
- लोमहर्ष एवं उनके पुत्र उग्रश्रवा
(IAS-2010)
31. मोहनजोदड़ो में प्राप्त सबसे बड़ी इमारत कौनसी है?
-अन्नागार
(UPSC SO-2011)
32. सिंधु सभ्यता की लिपि किस प्रकार की थी?
-भावचित्रात्मक
(UPSC-2011)
33. बदायूंनी ने हल्दीघाटी के युद्ध को क्या कहा है?
-गोगुंदा का युद्ध
34. हल्दीघाटी के युद्ध को कर्नल टॉड ने क्या कहा है?
-मेवाड़ की थर्मोपोली
35. किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा गया है?
-दिवेर का युद्ध
36. बाजबहादुर,  बाबा रामदास किसके समकालिन थे?
- अकबर
(RPSC RAS-2011)
37. मियां की टोड़ी, मियां का मल्हार व मियां का सारंग किसकी कृतियां है?
-तानसेन
(IAS-2009)
38. अकबर ने बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष में करवाया।
-गुजरात की  विजय पर
39. अकबर ने कविप्रिय की उपाधी  किसे प्रदान की?
- बीरबल
40. जहांगीर  की आत्मकथा  तुजुके-ए- जहांगीरी को पुरा करने का श्रेय किसे जाता है?
-मौतबिंद खां
(SSC CGL-2012)
41. थर्मामीटर (1593) का अविष्कार किसनेकिया?
-गैलोलियो गलीली
(इटली)
42. रडार  (1922) का अविष्कार किसने किया?
-ए.एच.टेलर और लियो सी.यंग
(सं.रा.अ.)
43. हुदय की पेशियोँ के संकुचन से संबध्द विद्युत धारा व वोल्टता तरंग रूपोँ का अभिलेखन किसके द्वारा किया जाता है?
-E.C.G (Electro Cardio Graph)  वैद्युत हुदयलेखी
44. सिंधु सभ्यता में लिपि किस ओर लिखी जाती थी?
-दाई से बाई ओर
45. समुद्र की गहराई मापने का यंत्र ‘फैदोमीटर’ है तो समुद्र की तल से ऊँचाई ज्ञात करने का कौनसा यंत्र है?
-हिप्सोमीटर (Hypsometer)
46. रक्त (Blood) का शुध्दिकरण कहाँ होता है?
- फेफड़ोँ मेँ
47. सबसे छोटी अन्तःस्त्रावी ग्रंथि है?
-पीयूष ग्रंथि
47. सबसे बड़ी अन्तःस्त्रावी ग्रंथि है?
-थाइराइड या  अवटु ग्रंथि
49. अस्थियोँ मेँ कितने प्रतिशत जल होता है?
-20%
50. आमाशय से कौन सा अम्ल स्त्रावित होता है?
-हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(HCl)

1. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत पर आधारित है?
विक्रम संवत
कलि संवत
शक संवत
इनमें से कोई नहीं
→ 'शक संवत' या 'राष्ट्रीय शाके' भारत का राष्ट्रीय कलैण्डर है। यह 78 वर्ष ईसा पूर्व प्रारम्भ हुआ था। चैत्र 1, 1879 शक संवत (22 मार्च 1957) को इसे अधिकारिक रूप से विधिवत अपनाया गया। 500 ई. के उपरान्त संस्कृत में लिखित सभी ज्योतिःशास्त्रीय ग्रन्थ शक संवत का प्रयोग करने लगे। इस संवत का यह नाम क्यों पड़ा, इस विषय में विभिन्न मत हैं। इसे कुषाण राजा कनिष्क ने चलाया या किसी अन्य ने, इस विषय में अन्तिम रूप से कुछ नहीं कहा जा सका है।

2. 'आनंदमठ' के लेखक कौन हैं?
रवीन्द्र नाथ टैगोर
बंकिम चन्द्र चटर्जी
सरोजनी नायडू
अरविंद घोष
B
3. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति रवीन्द्रनाथ टैगोर की नहीं है?
चित्रा
कपालकुंडला
द कोर्ट डांसर
चित्रांगदा
B
4. किस गवर्नर के कार्यकाल के दौरान कलकत्ता के 'विक्टोरिया मेमोरियल हॉल' का निर्माण हुआ था?
एल्गिन
कर्ज़न
मिण्टो प्रथम
हार्डिंग

लॉर्ड हार्डिंग
1844 ई. में हार्डिग गवर्नर-जनरल बनकर भारत आया था। हार्डिग के समय की महत्त्वपूर्ण घटना थी - प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध (1845-46)। इस युद्ध का परिणाम अंग्रेजों के पक्ष में रहा और अंग्रेजों ने अपना साम्राज्य जालंधर से पंजाब तक विस्तृत कर लिया।
5. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिज़ाइन किसने तैयार किया था?
एनी बेसेंट
सरोजनी नायडू
विजयलक्ष्मी पंडित
मैडम भीखाजी कामा
D
6. 'देवदास' उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?
प्रेमचंद
शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
मैथिलीशरण गुप्त
जयशंकर प्रसाद

शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
शरत चंद्र चट्टोपाध्याय का जन्म 15 सितम्बर सन् 1876 ई. को हुगली ज़िले के एक देवानंदपुर गाँव में हुआ था। शरत चंद्र चट्टोपाध्याय बांग्ला के अमर कथाशिल्पी और सुप्रसिद्ध उपन्यासकार थे। शरतचंद्र अपने माता पिता की नौ संतानों में एक थे। शरतचंद्र ने अठ्ठारह साल की उम्र में बारहवीं पास की थी।

7. 27 दिसंबर, 1911 में पहली बार 'जन-गण-मन' कहाँ पर गाया गया था?
मुम्बई
लखनऊ
कोलकाता
गुजरात

विक्टोरिया मेमोरियल, कोलकाता
1772 तक कोलकाता ब्रिटिश भारत की राजधानी नहीं बना, उस वर्ष प्रथम गवर्नर-जनरल वारेन हेस्टिंग्स ने प्रान्तीय मुग़ल राजधानी मुर्शिदाबाद से सभी महत्त्वपूर्ण कार्यालयों का स्थानान्तरण इस शहर में किया। 1773 में बंबई और मद्रास, फ़ोर्ट विलियम स्थित शासन के अधीन आ गए। ब्रिटिश क़ानून को लागू करने वाले उच्चतम न्यायालय ने अपना प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार शहर में 'मराठा खाई' तक लागू करना प्रारम्भ कर दिया।

8. भारत में पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया था?
दादाभाई नौरोजी
सर सैयद अहमद ख़ाँ
रविन्द्र नाथ टैगोर
जेम्स हिक्की
D
9. 'सैडलर आयोग' का सम्बन्ध किससे था?
न्याय
राजस्व प्रशासन
पुलिस प्रशासन
शिक्षा
D
10. भारत में सिविल सेवाओं का सूत्रपात किसने किया?
लॉर्ड डलहौजी
लॉर्ड कर्ज़न
लॉर्ड वेलेजली
लॉर्ड कार्नवॉलिस
D
11. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ?
1930 में
1933 में
1936 में
1937 में
C
12. पत्रकार के कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
बाल गंगाधर तिलक
दादाभाई नौरोजी
बटुकेश्वर दत्त
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

बाल गंगाधर तिलक
बाल गंगाधर तिलक विद्वान, गणितज्ञ, दार्शनिक और उग्र राष्ट्रवादी व्यक्ति थे, जिन्होंने भारत की स्वतंत्रता की नीवं रखने में सहायता की। उन्होंने 'इंडियन होमरूल लीग' की स्थापना (सन 1914 ई.) की और इसके अध्यक्ष रहे तथा सन् 1916 में मुहम्मद अली जिन्ना के साथ लखनऊ समझौता किया, जिसमें आज़ादी के लिए संघर्ष में हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रावधान था।

13. स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर-जनरल कौन था?
सी. राजगोपालाचारी
राजेन्द्र प्रसाद
लॉर्ड माउंटबेटन
लॉर्ड कैनिंग

चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
सी. राजगोपालाचारी को 1947 में देश के पूर्ण स्वतंत्र होने पर बंगाल का राज्यपाल नियुक्त किया गया। इसके अगले ही वर्ष वह स्वतंत्र भारत के प्रथम 'गवर्नर जनरल' जैसे अति महत्त्वपूर्ण पद पर नियुक्त किए गये। सन् 1950 में वे पुन: केन्द्रीय मंत्रिमंडल में ले लिए गये। इसी वर्ष सरदार वल्लभ भाई पटेल की मृत्यु होने पर वे केन्द्रीय गृह मंत्री बनाये गये।

14. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?
सर्वपल्ली राधाकृष्णन
गाँधीजी
मदन मोहन मालवीय
इनमें से कोई नहीं

काशी हिन्दू विश्वविद्यालय
महामना मदन मोहन मालवीय समिति के सचिव 'पं. शशि मालवीय' के अनुसार गौ, गंगा व गायत्री महामना के प्राण थे। उन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय में बाकायदा एक बड़ी गौशाला बनवायी थी। इस गौशाला की देखरेख का काम विश्वविद्यालय के कृषि कॉलेज को सौंपा गया था। गंगा उन्हें इस क़दर प्यारी थीं, कि उन्होंने न सिर्फ़ गंगा के लिए बड़े आंदोलन किए, वरन गंगा को विश्वविद्यालय के अन्दर भी ले गए थे

15. 'भूदान आंदोलन' किसने प्रारंभ किया था?
महात्मा गाँधी
जयप्रकाश नारायण
विनोबा भावे
राम मनोहर लोहिया

विनोबा भावे
विनोबा भावे का 'भूदान आंदोलन' का विचार 1951 में जन्मा। जब वह आन्ध्र प्रदेश के गाँवों में भ्रमण कर रहे थे, भूमिहीन अस्पृश्य लोगों या हरिजनों के एक समूह के लिए ज़मीन मुहैया कराने की अपील के जवाब में एक ज़मींदार ने उन्हें एक एकड़ ज़मीन देने का प्रस्ताव दिया। इसके बाद वह गाँव-गाँव घूमकर भूमिहीन लोगों के लिए भूमि का दान करने की अपील करने लगे और उन्होंने इस दान को गांधीजी के अहिंसा के सिद्धान्त से संबंधित कार्य बताया
1. निम्न में से किसका मूल नाम 'अली गुरशास्प' था?
जहाँगीर
शेरशाह सूरी
अलाउद्दीन ख़िलजी
औरंगज़ेब
→ अलाउद्दीन ख़िलजी (1296-1316 ई.) तक दिल्ली का सुल्तान था। वह ख़िलजी वंश के संस्थापक जलालुद्दीन ख़िलजी का भतीजा और दामाद था। सुल्तान बनने के पहले उसे इलाहाबाद के निकट कड़ा की जागीर दी गयी। अलाउद्दीन ख़िलजी का बचपन का नाम 'अली गुरशास्प' था। जलालुद्दीन ख़िलजी के तख्त पर बैठने के बाद उसे 'अमीर-ए-तुजुक' का पद मिला।

2. कृष्णदेव राय कहाँ के राजा थे?
बहमनी वंश के
चोल राजवंश के
विजयनगर के
पल्लव वंश के
→ विजयनगर साम्राज्य का विभाजन प्रान्त, राज्य या मंडल में किया गया था। कृष्णदेव राय के शासनकाल में प्रान्तों की संख्या सर्वाधिक 6 थी। प्रान्तों के गर्वनर के रूप में राज परिवार के सदस्य या अनुभवी दण्डनायकों की नियुक्ति की जाती थी। इन्हें सिक्कों को प्रसारित करने, नये कर लगाने, पुराने कर माफ करने एवं भूमिदान करने आदि की स्वतन्त्रता प्राप्त थी
3. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है?
कर्नाटक
राजस्थान
आंध्र प्रदेश
तमिलनाडु

श्रृंगेरी पीठ, शारदा, कर्नाटक
कर्नाटक राज्य का लगभग 2,000 वर्ष का लिखित इतिहास उपलब्ध है। कर्नाटक पर नंद, मौर्य और सातवाहन नामक राजाओं का शासन रहा। चौथी शताब्दी के मध्य से इसी क्षेत्र के राजवंशों बनवासी के कदम्ब तथा गंगों का अधिकार रहा।
4. अटाला मस्जिद कहाँ स्थित है?
गुजरात में
जौनपुर में
ख़ानदेश में
बंगाल में

केंद्रीय तोरण द्वार, अटाला मस्जिद, जौनपुर
जौनपुर शहर शर्क़ी वंश (1394-1479) के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की राजधानी था। 1559 में अकबर ने इसे जीता और 1775 में यह ब्रिटिश शासन के अंतर्गत आ गया। जौनपुर में 'अटाला मस्जिद' (1408) और 'जामी मस्जिद' (1478) समेत कई पुरानी मस्जिदें हैं। गोमती नदी पर 16वीं शताब्दी में बना एक शानदार पुल भी है।

5. किस सुल्तान ने एक नया मंत्रालय 'दीवान-ए-रियासत' (वाणिज्य मंत्रालय) की स्थापना की?
अलाउद्दीन ख़िलजी
मुहम्मद बिन तुग़लक़
गयासुद्दीन तुग़लक
फ़िरोज़शाह तुग़लक़
→ जलालुद्दीन ख़िलजी के तख्त पर बैठने के बाद अलाउद्दीन ख़िलजी को 'अमीर-ए-तुजुक' का पद मिला। मलिक छज्जू के विद्रोह को दबाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने के कारण जलालुद्दीन ने उसे कड़ा-मनिकपुर की सूबेदारी सौंप दी। आर्थिक मामलों से सम्बन्धित 'दीवान-ए-रियासत' नये विभाग की स्थापना अलाउद्दीन ख़िलजी ने की थी, जो व्यापारी वर्ग पर नियंत्रण रखता था
6. निम्न में से किस महापुरुष से 'बीजक' का सम्बन्ध है?
सूरदास
कबीर
रैदास
तुलसीदास

कबीरदास
कबीरदास के समस्त विचारों में राम नाम की महिमा प्रतिध्वनित होती है। वे एक ही ईश्वर को मानते थे और कर्मकाण्ड के घोर विरोधी थे। अवतार, मूर्त्ति, रोज़ा, ईद, मस्जिद, मंदिर आदि को वे नहीं मानते थे। कबीर के नाम से मिले ग्रंथों की संख्या भिन्न-भिन्न लेखों के अनुसार भिन्न-भिन्न है। कबीर की वाणी का संग्रह `बीजक' के नाम से प्रसिद्ध है।
7. वह प्राचीन नाम क्या है, जिससे पटना नगर को जाना जाता था?
कौशल
गया
पाटलिपुत्र
मगध
→ पटना भारत के बिहार प्रान्त की राजधानी है। पटना का प्राचीन नाम पाटलीपुत्र था। आधुनिक पटना दुनिया के गिने-चुने उन विशेष प्रचीन नगरों में से एक है, जो अति प्राचीन काल से आज तक आबाद हैं। इस शहर का ऐतिहासिक महत्त्व है। ईसा पूर्व मैगस्थनीज़ (350 ईपू-290 ईपू) ने अपने भारत भ्रमण के पश्चात लिखी अपनी पुस्तक इंडिका में इस नगर का उल्लेख किया है।

8. 'सूफ़िया कलाम', जो एक प्रकार का भक्ति संगीत है, कहाँ की विशेषता है?
गुजरात की
राजस्थान की
कश्मीर की
अलीगढ़ की

कश्मीर की घाटी
गुप्त काल में ही बौद्ध धर्म की अवनति अन्य प्रदेशों की भाति कश्मीर में भी प्रारम्भ हो गई थी और शैव धर्म का उत्कर्ष धीरे -धीरे बढ़ रहा था। शैवमत के तथा पुन:जीवित हिन्दू धर्म के प्रचार में 'अभिनवगुप्त' तथा शंकराचार्य जैसे दार्शनिकों का बड़ा हाथ था।
9. 'अनवार-ए-सुहैली' ग्रंथ किसका अनुवाद है?
महाभारत
रामायण
सूरसागर
पंचतत्र
D
10. निम्न में से किस शासक का काल 'संगमरमर का काल' कहलाता है?
जहाँगीर
औरंगजेब
शाहजहाँ
दारा शिकोह

शाहजहाँ
शाहजहाँ के बचपन का नाम 'ख़ुर्रम' था। ख़ुर्रम जहाँगीर का छोटा पुत्र था, जो छल−बल से अपने पिता का उत्तराधिकारी हुआ था। वह बड़ा कुशाग्र बुद्धि, साहसी और शौक़ीन बादशाह था। वह बड़ा कला प्रेमी, विशेषकर स्थापत्य कला का प्रेमी था। उसका विवाह 20 वर्ष की आयु में नूरजहाँ के भाई आसफ़ ख़ाँ की पुत्री 'आरज़ुमन्द बानो' से सन् 1611 में हुआ था।
11. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
रायगढ़
दिल्ली
रायचूर
आगरा

रायगढ़ क़िला, महाराष्ट्र
रायगढ़ पश्चिमी भारत का ऐतिहासिक क्षेत्र है। यह मुंबई (भूतपूर्व बंबई) के ठीक दक्षिण में महाराष्ट्र में स्थित है। शिवाजी का राज्याभिषेक रायगढ़ में, 6 जून, 1674 ई. को हुआ था। काशी के प्रसिद्ध विद्वान गंगाभट्ट इस समारोह के आचार्य थे। उपरान्त 1689-90 ई. में औरंगज़ेब ने इस पर अधिकार कर लिया।

12. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?
माधव राव सिंधिया
बालाजी बाजीराव
महादजी सिंधिया
जीवाजीराव सिंधिया
D
13. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था?
लॉर्ड रिपन
लॉर्ड कर्ज़न
लॉर्ड इरविन
वारेन हेस्टिंग्स
→ 1750 ई. में वारेन हेस्टिंग्स कम्पनी के एक क्लर्क के रूप में कलकत्ता पहुँचा, और अपनी कार्यकुशलता के कारण शीघ्र ही वह कासिम बाज़ार का अध्यक्ष बन गया। 1772 ई. में इसे बंगाल का गवर्नर बनाया गया। 1773 ई. के 'रेग्युलेटिंग एक्ट' के द्वारा उसे 1774 ई. में बंगाल का गवर्नर जनरल नियुक्त किया गया।
14. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?
कोलम्बस
मैंगलेन
टॉमस मूर
वास्को द गामा

वास्को द गामा
वास्को द गामा एक पुर्तग़ाली नाविक थे। वास्को द गामा के द्वारा की गई भारत यात्राओं ने पश्चिमी यूरोप से केप ऑफ़ गुड होप होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे। इन्होंने विश्व इतिहास के एक नए युग की शुरुआत की थी। यह यूरोपीय खोज युग के सबसे सफल खोजकर्ताओं में से एक, और यूरोप से भारत सीधी यात्रा करने वाले जहाज़ों के कमांडर थे।

15. 'बड़ा इमामबाड़ा' कहाँ स्थित है?
आगरा
लखनऊ
अजमेर
इलाहाबाद

बड़ा इमामबाड़ा, लखनऊ
लखनऊ प्राचीन कौशल राज्य का हिस्सा था। इसे भगवान राम ने अपने भाई लक्ष्मण को सौंप दिया था। इसे 'लक्ष्मणावती', 'लक्ष्मणपुर' या 'लखनपुर' के नाम से भी जाना गया, जो बाद में बदल कर लखनऊ हो गया। कला और संस्कृति के संरक्षक अवध के नवाबों के शासनकाल में की गई मुग़ल चित्रकारी आज भी कई संग्रहालयों में है। बड़ा इमामबाड़ा, छोटा इमामबाड़ा, तथा रूमी दरवाज़ा मुग़ल वास्तुकला के अद्भुत उदाहरण हैं।
1. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था, जिसने पुर्तग़ालियों के साथ संधि की?
हरिहर प्रथम
बुक्का द्वितीय
देवराय द्वितीय
कृष्णदेव राय
→ अरब एवं फ़ारस से होने वाले घोड़ों के व्यापार, जिस पर पुर्तग़ालियों का पूर्ण अधिकार था, को बिना रुकावट के चलाने के लिए कृष्णदेव राय को पुर्तग़ाली शासक 'अल्बुकर्क' से संधि करनी पड़ी। पुर्तग़ालियों की विजयनगर के साथ सन्धि के अनुसार, वे केवल विजयनगर को ही घोड़े बेचेंगे। उसने उसे भटकल में क़िला बनाने के लिए अनुमति इस शर्त पर प्रदान की कि, वे मुसलमानों से गोवा छीन लेंगे।

2. बीजापुर का 'गोल गुम्बज' किस शासक का मक़बरा है?
आदिलशाह प्रथम
इसमाइल आदिलशाह
मुहम्मद आदिलशाह
इनमें से कोई नहीं
C
3. महाभारत का बांग्ला में अनुवाद बंगाल के किस सुल्तान ने कराया?
अलाउद्दीन हुसैन शाह
राजा गणेश
नुसरत शाह
इनमें से कोई नहीं
C
4. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्कार स्त्रियों एवं शूद्रों के लिए वर्जित था?
चूड़ाकर्म
उपनयन
नायकरण
पुंसवन

उपनयन Upanayana
'उपनयन' का अर्थ है "पास या सन्निकट ले जाना।" किन्तु किसके पास ले जाना? सम्भवत: आरम्भ में इसका तात्पर्य था "आचार्य के पास (शिक्षण के लिए) ले जाना।" हो सकता है; इसका तात्पर्य रहा हो नवशिष्य को विद्यार्थीपन की अवस्था तक पहुँचा देना। कुछ गृह्यसूत्रों से ऐसा आभास मिल जाता है, यथा हिरण्यकेशि के अनुसार; तब गुरु बच्चे से यह कहलवाता है "मैं ब्रह्मसूत्रों को प्राप्त हो गया हूँ। मुझे इसके पास ले चलिए। सविता देवता द्वारा प्रेरित मुझे ब्रह्मचारी होने दीजिए।" मानवग्रह्यसूत्र एवं काठक. ने 'उपनयन' के स्थान पर 'उपायन' शब्द का प्रयोग किया है। काठक के टीकाकार आदित्यदर्शन ने कहा है कि उपानय, उपनयन, मौञ्चीबन्धन, बटुकरण, व्रतबन्ध समानार्थक हैं।

5. 'जाति पाति पूछै नहीं कोई, हरि को भजै सो हरि को होई' - ये पंक्तियाँ किसकी हैं?
रामानंद
कबीर
तुलसी
सूर
→ वैष्णवाचार्य स्वामी रामानंद का जन्म 1299 ई. में प्रयाग में हुआ था। इनके विचारों पर गुरु 'राघवानंद' के विशिष्टा 'द्वैतमत' का अधिक प्रभाव पड़ा। अपने मत के प्रचार के लिए इन्होंने भारत के विभिन्न तीर्थों की यात्रा कीं। तीर्थाटन से लौटने पर अनेक गुरु-भाइयों ने यह कहकर रामानंद के साथ भोजन करने से इंकार कर दिया कि, इन्होंने तीर्थाटन में छुआछूत का विचार, नहीं किया होगा।
6. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?
1526 ई. में
1576 ई. में
1605 ई. में
1660 ई. में
B
7. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे प्राचीन वाद्य यंत्र है?
सितार
तबला
सरोद
वीणा

वीणा
वीणा एक ऐसा वाद्य यंत्र है, जिसका प्रयोग 'शास्त्रीय संगीत' में किया जाता है। वीणा एक तत वाद्य है। प्राचीन ग्रन्थों में गायन के साथ वीणा की संगति का उल्लेख मिलता है
8. ऋग्वेद में जिस अपराध का सबसे अधिक उल्लेख किया गया है, वह था?
हत्या
अपहरण
पशु चोरी
लूट और राहजनी
C
9. अकबर काल में भू-राजस्व व्यवस्था की प्रसिद्ध नीति 'आइन-ए दहसाला' पद्धति किसके द्वारा निर्मित की गई थी?
शाह नवाज़ ख़ाँ
टोडरमल
अब्दुर्रहीम रहीम खानखाना
मुल्ला दो प्याजा
→ टोडरमल, अकबर के नौ रत्नों में से एक थे तथा अकबर के अर्थमंत्री थे। भू-राजस्व व्यवस्था 'आइन-ए दहसाला' उन्हीं के द्वारा निर्मित की गई थी।

10. भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल कौन था?
वारेन हेस्टिंग्स
इरविन
विलियम बैंटिक
लॉर्ड कैनिंग
B
11. भारत में सबसे पहला सूती वस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था?
सूरत
अहमदाबाद
बंबई
कोलकाता

नरीमन पाइंट, मुम्बई
सूती वस्त्र उद्योग, जिसके कारण 19वीं शताब्दी में अहमदाबाद नगर समृद्ध हुआ, अब भी महत्त्वपूर्ण है, लेकिन अब इसका पतन हो रहा है, क्योंकि कई सूती वस्त्र मिलों को रूग्ण इकाई घोषित कर दिया गया है। नए विकासशील उद्योगों में धातु, रसायन, वाहन, इलेक्ट्रानिक्स, इंजीनियरिंग और कई प्रकार के सहायक उद्यम शामिल हैं।
12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थीं-
सरोजनी नायडू
भीखाजी कामा
एनी बेसेंट
विजयलक्ष्मी पंडित

एनी बेसेंट
एनी बेसेंट भारतीयों की स्वतंत्रता की ज़बरदस्त पक्षधर थीं। 1914 में उन्होंने भारतीय राजनीति में प्रवेश किया और 1917 में निर्वाचन समिति द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष चुनी गईं। आमतौर पर पार्टी का अधिवेशन समाप्त होने पर राजनीतिक दल के अध्यक्ष निजी जीवन में व्यस्त हो जाते थे, लेकिन एनी बेसेंट ने पूरे वर्ष देश के अलग-अलग हिस्सों में घूमकर पार्टी को संगठित करने का कार्य किया।
13. 'पंजाब केसरी' का ख़िताब किसको दिया गया था?
रणजीत सिंह
सरदास बलदेव सिंह
भगत सिंह
लाला लाजपत राय

लाला लाजपत रायलाला लाजपत राय
लाला लाजपत राय (जन्म-28 जनवरी, 1865, मृत्यु- 17 नवंबर, 1928)। आजीवन ब्रिटिश राजशक्ति का सामना करते हुए अपने प्राणों की परवाह न करने वाले लाला लाजपत राय राय 'पंजाब केसरी' कहे जाते हैं। लाला लाजपत राय भारत के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे, जिन्होंने देश को आज़ादी दिलाने के लिये अपने प्राणों का बलिदान किया।
14. गांधीजी ने किस क़ानून को 'काला क़ानून ' कहा था?
रॉलेट एक्ट
माण्टेग्यू घोषणा
हंटर आयोग
कम्युनल अवार्ड
A
15. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
कांस्य युग
पाषाण काल
नवपाषाण युग
लौह युग
A


1. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।

- 1896 ई.

2. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।

- 1924 ई.

3. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।

- 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)

4. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।

- 1960 ई. से

5. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।

- 1930 ई.

6. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।

- 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)

7. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।

- 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में 

8. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।

- इंग्लैंड

9. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।

- इंग्लैंड

10. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।

- संयुक्त राज्य अमेरीका

11. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।

- स्कॉटलैंड

12. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- बेसबॉल

13. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- स्पेन

14. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- टेबल टेनिस

15. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया

16. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- तीरंदाजी

17. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।

- मलेशिया

18. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- हॉकी

19. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।

- एरीना

20. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।

- वेलोड्रम
1. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।

- राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा 

2. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।

- छह वर्ष

3. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।

- अनुच्छेद 63

4. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।

- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

5. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।

- अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

6. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।

- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

7. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।

- अमेरिका के संविधान से

८. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।

- 250

9. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।

- दो

10. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।

- 12

11. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।

- 1977-78

12. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।

- 1989

13. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।

- 2006

14. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।

- कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)

15. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।

- छोटानागपुर का पठार

16. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।

- डॉ. राजेंद्र प्रसाद


17. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।

- हैदराबाद

18.नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।

- उलूंग खां

19. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।

- इल्तुतमिश 

20. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।

- इटली में
1. आरक्षण की ईबीसी श्रेणी कौन सी है।

-एकॉनोमिक बेकवर्ड क्लास

2. पीएसी के चैयरमेन कौन हैं। 

-मुरली मनोहर जोशी

3. भारत कितने वर्ष बाद सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य बना है?

-19 वर्ष बाद

4. स्वतंत्रता आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाले स्वतंत्रता सेनानी लादूराम जोशी का जन्म किस जिले में हुआ। 

- सीकर

5. पानी पर दुनिया का सबसे लंबा पुल कहां बना है।

-चीन में 42.50 किलोमीटर लंबा

6. हाडौती में कौन-कौन से क्षेत्र आते हैं।

- कोटा, बूंदी, बारां व झालावाड़

7. डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता है। 

- श्री कल्याणजी को

8. लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे पहले कहां हुई।

- कोटा में 1975

9. यूआईडी को क्या नाम दिया गया है।

-आधार

10. उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान कहां स्थित है।

- कोटा में 

11. टीआरपी का पूरा नाम क्या है।

-टेली रेटिंग प्राइज

12. दुनिया की सबसे छोटी योग ट्रेनर है।

-अहमदाबाद की छह वर्षीय श्रुति पांडे

13. देश का पहला ग्रीन रेल स्टेशन है।

- जम्मू कश्मीर का मनवाल स्टेशन

14. मिले सुर मेरा तुम्हारा..गीत किसने लिखा था। 

-सुरेश माथुर

15. पांच बार वर्ल्ड चैंपियन महिला मुक्केबाज हैं।

- एमसी मैरीकॉम

16. बांगड़ की मीरा गवरी बाई का मंदिर कहां स्थित है।

- डूंगरपुर में 

17. मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।

- अप्रैल में उदयपुर में 

18. सूर्य धरती के कितने गुना बड़ा है?

-109 

19. फेसबुक का जनक कौन है?

-मार्क जकरबर्ग

20. सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्यों का कार्यकाल होता है?

- दो वर्ष
1. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन शुरू हुई। 

-कोलकाता,1984 में 

2. दुनिया का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां है। 

-अमेरिका के यनोस्टोन प्रांत के नेशनल पार्क में

3. पहली बार रेडियो कार्यक्रम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया। 

- 1923 में बॉम्बे के रेडियो क्लब द्वारा

4. सद्दाम हुसैन द्वारा लिखा गया प्रेम कथा आधारित उपन्यास है।

- जबीबा एंड द किंग

5. लेनिन का शव 86 साल से कहां सुरक्षित है।

-मॉस्को के म्यूजियम में

6. वर्ष 2011 में ग्रैंड स्लेम टेनिस टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलियन ओपन जीता है।

-बेल्जियम की किम क्लाइस्टर्स

7. राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।

- बालिका सशक्तिकरण से

8. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया। 

- जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन

9. वर्ष 2011 फिल्म फेयर अवार्ड के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता व अभिनेत्री घोषित किया गया है।

- शाहरुख खान व काजोल

10. भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद हैं।

- 395

11. शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता है।

- बद्रीनारायण सोढाणी को

12. लीलटांस पुरस्तक के रचयिता हैं।

- कन्हैया लाल सेठिया

13. ऊंट श्रंगार का वर्णन किस गीत में किया जाता है। 

- गोरबंद

14. राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।

- किराडू का मंदिर (बाडमेर)

15. राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा है।

- घूमर

16. राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौंपते हैं।

- उपराष्ट्रपति को

17. राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है। 

- उपराष्ट्रपति

18. वर्तमान में भारत के नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार हैं।

-छह

19. दुनिया का सबसे बड़ा रेल जंक्शन कहां है।

- शिकागो

20. करमा कग्यू बौद्ध पंथ के मुखिया व सत्रहवें करमापा कौन हैं।

- उग्येन त्रिनले दोरजे

21. हांगकांग स्थित पॉलिटिकल एंड इकोनोमिक रिस्क कंसल्टेंसी लिमिटेड द्वारा हाल ही जारी भ्रष्ट्र देशों की सूची में भारत कौनसे स्थान पर है।

-चार

22. भारत ने अब तक कितने वर्ल्ड कप सेमीफाइनल खेले हैं।

- पांच

23. राजस्थान में किस जगह बाघ संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र बनाया जाना प्रस्तावित है।

- जयपुर के शाहपुरा में

24. किस लेखक ने महात्मा गांधी पर विवादास्पद किताब लिखी है।

- जोसेफ लेलीवेंड

25. राजस्थान के किस होटल को पर्यटन के क्षेत्र में पांच सितारा होटल का पुरस्कार मिला है।

- जयपुर के जल महल को

26. राजस्थान का एकीकरण कब हुआ।

- तीस मार्च 1949

27. भारत के प्रथम गृह मंत्री जिन्होंने राजस्थान का उद्घाटन किया।

-सरदार वल्लभ भाई पटेल

28. अक्षय तृतीया किस हिंदी माह में आता है।

- वैशाख

29. राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।

-रावतभाटा

30. भारत में कितने परमाणु बिजलीघर हैं।

- बीस

31. आईएईए के अनुसार कोई भी व्यक्ति साल में कितने रेडिएशन के संपर्क में आता है तो उसे कैंसर का खतरा हो जाता है।

- सालभर में 100 मिलिसीवर्ट

32राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का रिकार्ड है?

-जोधपुर के एमडी रंगरेज के नाम। इन्होंने 450 मीटर लंबी पगड़ी बनाई।

33.किस भारतीय साहित्यकार को रूस का पुश्किन पुरस्कार देने की घोषणा हुई है?

- आलोक श्रीवास्तव को उनकी पुस्कर आमीन के लिए।

34. कांग्रेस के 125 वर्ष पूरे होने पर कौनसी पुस्तक का प्रकाशन किया गया ?

-कांग्रेस एंड द मेकिंग ऑफ द इंडियन नेशन

35. सचिन तेंडुलकर ने 50वां शतक किस देश के खिलाफ बनाया ?

- दक्षिण अफ्रीका

36. भारतीय रेल का विश्व में कौनसा स्थान है।

- चौथा

37. खाना बनाने वाली एलपीजी गैस में किसका मिश्रण होता है।

- प्रोपेन, ब्यूटेन और पेंटेन

38. पीतल में कौनसी धातुओं का मिश्रण होता है।

- जस्ता व तांबा

39. कांसा में किस धातु का मिश्रण होता है।

- टिन व तांबा

40. स्टेनलेस स्टील में मिश्रण होता है।

- लोहा, क्रोमियम, कार्बन व निकिल
1. राजस्थान का राज्य खेल है

- बास्केटबॉल

2. पहली राजस्थानी फिल्म कौनसी है।

- नजरानो

3. राजस्थान में प्रथम परमवीर चक्र किसे दिया गया।

- हवलदार मेजर पीरू सिंह (1948, झुंझुनूं)

4. एशिया का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया।

- जयपुर का विधायकपुरी

5. सीबीएसई का मुख्यालय कहां है।

- नई दिल्ली में

6. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है।

- छह वर्ष

7. आनंदमठ के रचयिता हैं।

- बंकिम चंद्र

8. महानरेगा के वर्ष 2009-10 के राष्ट्रीय पुरस्कारों में राजस्थान की किन दो पंचायतों का चयन किया गया है।

- भीलवाड़ा जिले की आसींद पंचायत समिति की रामपुरा व बांसवाड़ा जिले के कुशलगढ़ पंचायत समिति की बड़वास छोटी ग्राम पंचायत

9. सलेमाबाद में किस संप्रदाय की प्रधान पीठ है।

- निम्बार्क

10. भारत में सबसे पुरानी तेल रिफाइनरी कहां स्थित है।

- असम

11. मिस्र में नील नदी पर कौनसा बांध है।

- आसवान

12. नेशनल इंडियन मिल्रिटी कॉलेज स्थित है।

- देहरादून

13. बाबरनामा किस भाषा में लिखा गया।

- तुर्की

14. हम्मीर महाकाव्य के रचयिता हैं।

- नयनचंद्र सूरि

15. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष हैं।

-पीएल पूनियां

16. राजस्थान के हरमाड़ा क्षेत्र की किस महिला को कल्पना चावला अवार्ड दिया गया।

- सरपंच नौरती देवी को

17. राजस्थान में पहली विधान सभा के अध्यक्ष कौन थे।

- नरोत्तमलाल जोशी (झुंझुनूं से निर्वाचित)

18. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।

- हॉकी

19. भारत में पहला नोबल पुरस्कार किसे मिले।

रविंद्रनाथ टैगोर को

20. सर्वप्रथम लोकायुक्त संस्था की स्थापना किस प्रदेश ने की।

- महाराष्ट्र

1. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।

- कलकत्ता

2. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।

- तांबा 

3. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।

- टॉलमी 

4. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।

- एडोल्फ हिटलर

5. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।

- चर्चील

6. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।

- बारदोली सत्याग्रह 

7. जय हिंद का नारा किसने दिया था।

- सुभाष चंद्र बोस 

8. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है। 

- लॉर्ड एल्गिन

9. 1 जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।

- कैसर-ए-हिंद

10. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।

- सोमनाथ चटर्जी

11. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है। 

- सूनीता नारायण

12. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।

- गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर

13. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।

- 6 मई 1952

14. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।

- राष्ट्रपति

15. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।

- अनुच्छेद72

16. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।

- जे.बी.कृपलानी

17. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।

- दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन

18. संविधान सभा का गठन कब किया गया।

- जुलाई 1946

19. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।

- प्रथम

20. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है। 

- कर्नाटक

1. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।

- शिवाजी

2. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।


- चौथ, सरदेशमुखी

3. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।

- जहांदार शाह को

4. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।

- मुहम्मदशाह को

5. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।

- नादिरशाह को

6. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।

- कैप्टन हॉकिन्स

7. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।

- गुरु अंगद ने

8. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।

- गुरु गोविन्द सिंह ने

9. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लार्ड वेलेजली ने

10. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।

- लार्ड डलहौजी ने

11. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।

- लॉर्ड मेयो

12. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।

- लॉर्ड रिपन

13. शिमला समझौता कब हुआ।

- 1945 ई.

14. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।

- लॉर्ड माउंटबेटन

15. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।

- रामचन्द्र पांडुरंग

16. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।

- दादा भाई नौरोजी

17. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।

- हंसराज

18. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।

- मोतीलाल तेजावत

19. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।

- वाइट मैन कमीशन

20. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।

- 17 नवम्बर 1962 ई.
 
1. वास्को द गामा कहाँ का रहने वाला था?
पुर्तग़ाल
हॉलैंड
अमेरिका
फ्रांस
→ पुर्तग़ाल यूरोप खंड में स्थित देश है। यह देश स्पेन के साथ 'साइबेरियन प्रायद्वीप' बनाता है। इस राष्ट्र की भाषा पुर्तग़ाली भाषा है, जिसकी राजधानी लिस्बन है। वास्को द गामा एक पुर्तग़ाली नाविक था। उसके द्वारा की गई भारत यात्राओं ने पश्चिमी यूरोप से 'केप ऑफ़ गुड होप' होकर पूर्व के लिए समुद्री मार्ग खोल दिए थे।

2. निम्न में से टीपू सुल्तान की राजधानी क्या थी?
श्रीरंगपट्टनम
मैसूर
बंगलौर
भाग्यनगर
A
3. दिंडिगल नाम है-
केरल के एक पक्षी विहार का
कर्नाटक के एक त्योहार का
आंध्र प्रदेश के एक तटीय नगर का
तमिलनाडु के एक नगर का

महाबलीपुरम तट, तमिलनाडु
तमिलनाडु का इतिहास बहुत पुराना है। यद्यपि प्रारंभिक काल के संगम ग्रंथों में इस क्षेत्र के इतिहास का अस्‍पष्‍ट उल्‍लेख मिला है, किंतु तमिलनाडु का लिखित इतिहास पल्लव राजाओं के समय से ही उपलब्‍ध हैं। यह कुछ स्थानों में से एक है, जो प्रागैतिहासिक काल से आज तक आबाद है।

4. 'कम्युनिस्ट इंटरनेशनल' का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?
एम. एन. राय
मुजफ़्फ़र अहमद
एस. ए. डांगे
इनमें से कोई नहीं
A
5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था?
अबुल कलाम आज़ाद
रफ़ी अहमद किदवई
एम. ए. अंसारी
बदरुद्दीन तैयबजी
D
6. 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा किसने दिया था?
खुदीराम बोस
सुभाष चन्द्र बोस
महात्मा गांधी
भगत सिंह

भगतसिंह
भगत सिंह का जन्म 27 सितंबर, 1907 को पंजाब के ज़िला 'लायलपुर' में 'बंगा गाँव' (पाकिस्तान) में हुआ था। एक देशभक्त सिक्ख परिवार से इनका नाता था, जिसका अनुकूल प्रभाव उन पर पड़ा था। भगत सिंह के पिता 'सरदार किशन सिंह' एवं उनके दो चाचा 'अजीत सिंह' तथा 'स्वर्ण सिंह' अंग्रेज़ों के ख़िलाफ होने के कारण जेल में बन्द थे। जिस दिन भगत सिंह पैदा हुए उनके पिता एवं चाचा को जेल से रिहा किया गया। इस शुभ घड़ी के अवसर पर भगत सिंह के घर में खुशी और भी बढ़ गयी थी।
7. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है?
हड़प्पा सभ्यता
सिंधु सभ्यता
सिंधु घाटी सभ्यता
इनमें से कोई नही

सिन्ध में मोहनजोदाड़ो
आज से लगभग 70 वर्ष पूर्व पाकिस्तान के 'पश्चिमी पंजाब प्रांत' के 'माण्टगोमरी ज़िले' में स्थित 'हरियाणा' के निवासियों को शायद इस बात का किंचित्मात्र भी आभास नहीं था कि, वे अपने आस-पास की ज़मीन में दबी जिन ईटों का प्रयोग इतने धड़ल्ले से अपने मकानों के निर्माण में कर रहे हैं, वह कोई साधारण ईटें नहीं, बल्कि लगभग 5,000 वर्ष पुरानी और पूरी तरह विकसित सभ्यता के अवशेष हैं।

8. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन-सी है?
पूर्व मीमांसा
सांख्य दर्शन
न्याय दर्शन
उत्तर दर्शन

सांख्य दर्शन
'सांख्य' शब्द की निष्पत्ति संख्या शब्द से हुई है। संख्या शब्द 'ख्या' धातु में सम् उपसर्ग लगाकर व्युत्पन्न किया गया है, जिसका अर्थ है 'सम्यक् ख्याति'। संसार में प्राणिमात्र दु:ख से निवृत्ति चाहता है। दु:ख क्यों होता है, इसे किस तरह सदा के लिए दूर किया जा सकता है- ये ही मनुष्य के लिए शाश्वत ज्वलन्त प्रश्न हैं।
9. भारत से उत्तर की ओर के देशों में बौद्ध धर्म के जिस संप्रदाय का प्रचलन हुआ, उसका नाम है-
हीनयान
महायान
शून्यवाद
इनमें से कोई नहीं
B
10. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
मथुरा
प्रयाग
वाराणसी
पेशावर

संगम, इलाहाबाद
गंगा-यमुना के संगम स्थल प्रयाग को पुराणों में 'तीर्थराज' ( तीर्थों का राजा ) नाम से अभिहित किया गया है। इस संगम के सम्बन्ध में ॠग्वेद में कहा गया है कि, जहाँ कृष्ण (काले) और श्वेत (स्वच्छ) जल वाली दो सरिताओं का संगम है, वहाँ स्नान करने से मनुष्य स्वर्गारोहण करता है।
11. मुग़ल काल में निम्नलिखित बन्दरगाहों में से किसको 'बाबूल मक्का' (मक्का द्वार) कहा जाता था?
कालीकट
भड़ौच
खम्भात
सूरत

जंजीरा क़िला, सूरत
12वीं से 15वीं शताब्दी तक सूरत शहर मुस्लिम शासकों, पुर्तग़ालियों, मुग़लों और मराठों के आक्रमणों का शिकार हुआ। 1514 में पुर्तग़ाली यात्री 'दुआरते बारबोसा' ने सूरत का वर्णन एक महत्त्वपूर्ण बंदरगाह के रूप में किया था। 18वीं शताब्दी में धीरे-धीरे सूरत का पतन होने लगा था। उस समय अंग्रेज़ और डच, दोनों ने सूरत पर नियंत्रण का दावा किया था।

12. भारत में तम्बाकू के प्रचलन का श्रेय किसे है?
अंग्रेज़ों को
पुर्तग़ालियों को
डच लोगों को
फ्राँसीसियों को
B
13. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गये?
कुषाण काल
गुप्त काल
मौर्य काल
हिन्द-यवन काल
→ गुप्त साम्राज्य का उदय तीसरी सदी के अन्त में प्रयाग के निकट कौशाम्बी में हुआ। गुप्त, कुषाणों के सामन्त थे। गुप्त वंश का आरंभिक राज्य उत्तर प्रदेश और बिहार में था। लगता है कि गुप्त शासकों के लिए बिहार की उपेक्षा उत्तर प्रदेश अधिक महत्त्व वाला प्रान्त था, क्योंकि आरम्भिक अभिलेख मुख्यतः इसी राज्य में पाए गए हैं।

14. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है?
समुद्रगुप्त
चन्द्रगुप्त मौर्य
हर्षवर्धन
स्कंदगुप्त
→ हर्षवर्धन एक प्रतिष्ठित नाटककार एवं कवि था। इसने 'नागानन्द', 'रत्नावली' एवं 'प्रियदर्शिका' नामक नाटकों की रचना की। इसके दरबार में बाणभट्ट, हरिदत्त एवं जयसेन जैसे प्रसिद्ध कवि एवं लेखक शोभा बढ़ाते थे। हर्षवर्धन बौद्ध धर्म की महायान शाखा का समर्थक होने के साथ-साथ विष्णु एवं शिव की भी स्तुति करता था।

15. शून्य की खोज किसने की थी?
वराहमिहिर
भास्कर
आर्यभट्ट
इनमें से कोई नहीं
→ विश्व गणित के इतिहास में आर्यभट्ट का नाम सुप्रसिद्ध है। खगोल विज्ञानी होने के साथ-साथ गणित के क्षेत्र में भी उनका योगदान बहुमूल्य है। बीजगणित में भी सबसे पुराना ग्रंथ आर्यभट्ट का ही है। उन्होंने सबसे पहले 'पाई' (p) का मान निश्चित किया था, और उन्होंने ही सबसे पहले 'साइन' (SINE) के 'कोष्टक' दिए। गणित के जटिल प्रश्नों को सरलता से हल करने के लिए उन्होंने ही समीकरणों का आविष्कार किया, जो पूरे विश्व में प्रख्यात हुआ।

1. 'महमूद बेगड़ा' किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था?
मालवा
गुजरात
ख़ानदेश
जौनपुर
→ तुग़लक़ वंश के पतन के समय फ़िरोज़शाह तुग़लक़ के सूबेदार 'मलिक अहमद राजा फ़ारूक़ी' ने नर्मदा नदी एवं ताप्ती नदी के बीच 1388 ई. में ख़ानदेश की स्थापना की और साथ ही फ़ारूक़ी वंश की नींव रखी। इसका नाम ख़ानदेश इस लिए पड़ा, क्योंकि यहाँ के सभी सुल्तानों ने 'ख़ान' की उपाधि ग्रहण की और शासन किया।
2. प्रसिद्ध 'विरुपाक्ष मंदिर' कहाँ अवस्थित है?
भद्राचलम
चिदम्बरम
हम्पी
श्रीकालहस्ति

विरुपाक्ष मन्दिर
'विरुपाक्ष मंदिर' को 'पंपापटी मंदिर' भी कहा जाता है, यह हेमकुटा पहाड़ियों के निचले हिस्से में स्थित है। हम्पी के कई आकर्षणों में से यह मुख्य है। 1509 में अपने अभिषेक के समय कृष्णदेव राय ने 'गोपुड़ा' का निर्माण करवाया था। भगवान 'विठाला' या भगवान विष्णु को यह मंदिर समर्पित है। 15वीं शताब्दी में निर्मित यह मंदिर बाज़ार क्षेत्र में स्थित है। यह नगर के सबसे प्राचीन स्मारकों में से एक है।
3. अकबर द्वारा बनवाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
पंचमहल
दीवान ए ख़ास
जोधाबाई का महल
बुलंद दरवाजा
A
4. 'गुलबदन बेगम' निम्न में से किसकी पुत्री थीं?
बाबर
हुमायूँ
शाहजहाँ
औरंगज़ेब

बाबर
14 फ़रवरी, 1483 ई. को फ़रग़ना में 'ज़हीरुद्दीन मुहम्मद बाबर' का जन्म हुआ था। बाबर अपने पिता की ओर से तैमूर का पाँचवा एवं माता की ओर से चंगेज़ ख़ाँ (मंगोल नेता) का चौदहवाँ वंशज था। उसका परिवार तुर्की जाति के 'चग़ताई वंश' के अन्तर्गत आता था। बाबर अपने पिता 'उमर शेख़ मिर्ज़ा' की मृत्यु के बाद 11 वर्ष की आयु में शासक बना था।
5. 'गोविन्द महल', जो हिन्दू वास्तुकला का अप्रतिम उदाहरण है, कहाँ स्थित है?
दतिया
खजुराहो
ओरछा
ग्वालियर
A
6. किस सिक्ख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी?
गुरु अंगद देव ने
गुरु रामदास ने
गुरु अमरदास ने
गुरु अर्जुनदेव ने
D
7. दक्षिण अफ़्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम क्या था?
नवजीवन
इंडियन ओपिनियन
हरिजन
अफ़्रीकन न्यूज
B
8. कवि मोहम्मद इक़बाल, जिन्होंने 'सारे जहाँ से अच्छा' लिखा, भारत के किस स्थान से संबंधित हैं?
दिल्ली
उत्तर प्रदेश
पंजाब
कश्मीर

कश्मीर की घाटी
किंवदंती है कि, महर्षि कश्यप, श्रीनगर से तीन मील दूर 'हरि-पर्वत' पर रहते थे, जहाँ आजकल कश्मीर की घाटी है। वहाँ अति प्राचीन प्रागैतिहासिक काल में एक बहुत बड़ी झील थी, जिसके पानी को निकालकर महर्षि कश्यप ने इस स्थान को मनुष्यों के बसने योग्य बनाया था।

9. वर्ष 1919 ई. में जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड कहाँ पर हुआ?
अमृतसर
नागपुर
चंडीगढ़
कलकत्ता

स्वर्ण मंदिर, अमृतसर
अमृतसर अनेक त्रासदियों और दर्दनाक घटनाओं का गवाह रहा है। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का सबसे बड़ा नरसंहार अमृतसर के जलियांवाला बाग़ में ही हुआ था। इसके बाद भारत-पाकिस्तान के बीच जिस समय बंटवारा हुआ, उस समय भी अमृतसर में बड़ा नर संहार व हत्याकांड हुआ था।

10. 'काकोरी ट्रेन डकैती कांड' के नायक कौन थे?
राम प्रसाद बिस्मिल
भगत सिंह
बटुकेश्वर दत्त
बरकतुल्ला

राम प्रसाद बिस्मिल
पंडित रामप्रसाद ‘बिस्मिल’ का जन्म उत्तर प्रदेश के शाहजहाँपुर ज़िले में 11 जून, 1897 को हुआ। यह वह समय था, जब देश में राष्ट्रीय आन्दोलन ज़ोरों पर था। देश में ब्रिटिश हुक़ूमत के ख़िलाफ़ एक ऐसी लहर उठने लगी थी, जो पूरे अंग्रेज़ शासन को लीलने के लिए बेताब हो चली थी।
11. उपन्यास 'दुर्गेश नन्दनी' के लेखक कौन हैं?
रवीन्द्र नाथ टैगोर
स्वर्ण कुमारी
बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
तारकनाथ गंगोपाध्याय

बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
'बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय' ने साहित्य के क्षेत्र में कुछ कविताएँ लिखकर प्रवेश किया। उस समय बांग्ला भाषा में गद्य या उपन्यास कहानी की रचनाएँ कम लिखी जाती थीं। बंकिम ने इस दिशा में पथ-प्रदर्शक का काम किया। 27 वर्ष की उम्र में उन्होंने 'दुर्गेश नंदिनी' नाम का उपन्यास लिखा। इस ऐतिहासिक उपन्यास से ही साहित्य में उनकी धाक जम गई। फिर उन्होंने 'बंग दर्शन' नामक साहित्यिक पत्र का प्रकाशन प्रारम्भ किया।

12. चरक किसके राज-चिकित्सक थे?
हर्षवर्धन
चन्द्रगुप्त मौर्य
अशोक
कनिष्क

कनिष्क का सिक्का
कनिष्क के संरक्षण में न केवल बौद्ध धर्म की उन्नति हुई, अपितु अनेक प्रसिद्ध विद्वानों ने भी उसके राजदरबार में आश्रय ग्रहण किया। वसुमित्र, पार्श्व और अश्वघोष के अतिरिक्त प्रसिद्ध बौद्ध विद्वान नागार्जुन भी उसका समकालीन था। नागार्जुन बौद्ध धर्म का प्रसिद्ध दार्शनिक हुआ है, और महायान सम्प्रदाय का प्रवर्तक उसी को माना जाता है। उसे भी कनिष्क का संरक्षण प्राप्त था। आयुर्वेद का प्रसिद्ध आचार्य चरक भी उसके आश्रय में पुष्पपुर में निवास करता था।

13. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के क्या कहलाते थे?
रुपक
कार्षापण
दीनार
पण
A
14. 'विजय स्तंभ' कहाँ स्थित है?
चित्तौड़गढ़
दिल्ली
झाँसी
फ़तेहपुर सीकरी

कीर्ति स्तम्भ, चित्तौड़गढ़
चित्तौड़गढ़ के सात सात दरवाज़े बहुत प्रसिद्ध हैं। इन दरवाज़ों के नाम हैं—पद्मपोल, भैरवपोल, हनुमानपोल, गणेशपोल, जोठलापोल और रामपोल। भैरवपोल के पास जयमल और कल्लू राठौर के स्मारक हैं। रामपोल के ही निकट पलालेश्वर है, जहाँ राणा साँगा की कई तोपे रखी हैं। निकटस्थ शांतिनाथ के जैन मन्दिर को मुग़ल शासकों ने विध्वंस कर दिया था। वीरांगना पन्ना धाय का महल 'रानीमहल' के निकट ही है।
15. कश्मीर पर लगभग 50 वर्ष तक शासन करने वाली 'रानी दिद्दा' किस वंश की थीं?
कर्कोटक वंश
उत्पल वंश
लोहार वंश
इनमें से कोई नहीं
→ लोहार वंश का संस्थापक 'संग्रामराज' था। संग्रामराज के बाद 'अनन्त' इस वंश का शासक हुआ। उसने अपने शासन काल में सामन्तों के विद्रोह को कुचला। उसके प्रशासन में उसकी पत्नी रानी 'सूर्यमती' सहयोग करती थी। अनन्त का पुत्र 'कलश' एक कमज़ोर शासक था।


1. भारतीय रिजर्व बैंक का एक मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) भारत की विदेश व्यापार नीति तय करना
(B) केंद्रीय बज़ट तैयार कर संसद में पेश करना
(C) भारत सरकार के बैंकर का कार्य करना
(D) शेयर बाजारों पर कम्पनियों की लिस्टिंग की अनुमति देना
(E) विश्व बैंक और IMF आदि में भारत के प्रतिनिधि की नियुक्ति
उत्तर : (C)

2. भारत के दौरे पर आये हमीद कर्जाइ……………….हैं।
(A) अफगानिस्तान के प्रधानमंत्री
(B) अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
(C) बंगलादेश के प्रधानमंत्री
(D) बंगलादेश के राष्ट्रपति
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

3. भारत के प्रधानमंत्री हाल ही में ‘UNGA’ को संबोधित करने न्यूयार्क गए थे। UNGA का पूरा रूप क्या है?
(A) United Nation’s General Assembly
(B) Union of National General Assemblies
(C) United Nation’s General Association
(D) Union of Nations General Association
(E) United Nation’s Global Association
उत्तर : (A)

4. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा……..से लगी हुई नहीं है।
(A) म्यांमार
(B) बंगलादेश
(C) पाकिस्तान
(D) विएतनाम
(E) चीन
उत्तर : (D)

5. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(B) डॉ. बिमल जालान
(C) डॉ. सुबीर गोकर्ण
(D) डॉ. डी. सुब्बाराव
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

6. बंगलादेश की मुद्रा निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) दीनार
(B) यूरो
(C) डॉलर
(D) रुपया
(E) टका
उत्तर : (E)

7. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का सदस्य है?
(A) बंगलादेश
(B) USA
(C) पाकिस्तान
(D) लीबिया
(E) चीन
उत्तर : (D)

8. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने निम्नलिखित में से कौनसी किताब लिखी है?
(A) दि कॉल ऑफ नेशन
(B) माई स्टोरी
(C) एज आई थिंक
(D) माई प्रेसिडेंसियल इयर्स
(E) इंडिया-माई-ड्रीम्स
उत्तर : (E)

9. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) बाइचुंग भूतिया
(B) मायुखा जॉनी
(C) पंकज अडवानी
(D) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(E) विजेन्दर सिंह
उत्तर : (D)

10. भारत की प्रसिद्ध फार्मा कंपनी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) लार्सन एण्ड टुब्रो
(B) DLF लि.
(C) विप्रो
(D) रेनबक्सी
(E) ग्रासिम इंडस्ट्रीज
उत्तर : (D)

11. ‘SAFTA’…….सदस्यों के बीच व्यापार संबंधी करार है।
(A) G – 8
(B) NATO
(C) SAARC
(D) G – 20
(E) BRICS
उत्तर : (C)

12. श्री बी.सी. खंडूरी………के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) छत्तीसगढ़
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

13. कुछ प्राइवेट कंपनियां भारत में बैंक खोलना चाहती हैं। निम्नलिखित में से कौनसा संगठन उन्हें लाइसेंस जारी करेगा?
(A) कंपनी रजिस्ट्रार
(B) कारपोरेट कार्य मंत्रालय
(C) भारतीय बैंक संघ
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
(E) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
उत्तर : (D)

14. भारत में सरकारी क्षेत्र के प्रमुख का पदनाम सामान्यतः……..होता है।
(A) प्रेसिडेंट
(B) CAG
(C) CVC
(D) वाइस-प्रेसिडेंट
(E) अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक
उत्तर : (E)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्राइवेट बैंक की शाखाएं भारत में विभिन्न राज्यों में हैं?
(A) बैंक ऑफ बड़ौदा
(B) साउथ इंडियन बैंक
(C) बैंक ऑफ इंडिया
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(E) कार्पोरेशन बैंक
उत्तर : (B)

16. जल संरक्षण की निम्नलिखित में से कौनसी पद्धति का प्रचलन भारत के बहुत से भागों में हैं?
(A) वर्षा जल संचय
(B) नहर
(C) तालाब
(D) ट्यूब वेल
(E) ये सभी
उत्तर : (C)

17. निम्नलिखित में से कौन जाना हुआ अर्थशास्त्री है?
(A) एस. राधाकृष्णन
(B) जे.सी. बोस
(C) थोमस माल्थुस
(D) जॉन मिल्टन
(E) रवीन्द्रनाथ टागोर
उत्तर : (C)

18. रालेगन सिद्धि …….का एक प्रसिद्ध गाँव है।
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
(E) कर्नाटक
उत्तर : (B)

19. संगठन ‘BARC’ का संबंध………के क्षेत्र से है।
(A) परमाणु ऊर्जा
(B) अंतरिक्ष अनुसंधान
(C) बैंकिंग और वित्त
(D) कृषि
(E) खेलकूद
उत्तर : (A)

20. निम्नलिखित में से किसका संबंध खेलकूद से है?
(A) शाहिद कपूर
(B) अपर्णा पोपट
(C) बरखा दत्त
(D) निर्मल वर्मा
(E) मिलिंद देवरा
उत्तर : (B)

21. निम्नलिखित में से क्या एक धातु नहीं है?
(A) आयोडीन
(B) ऐलुमिनियम
(C) लोहा
(D) तांबा
(E) जिंक
उत्तर : (A)

22. निम्नलिखित में से क्या तिलहन नहीं है?
(A) एरंड
(B) धान
(C) सरसों
(D) मूंगफली
(E) रेपसीड
उत्तर : (B)

23. निम्नलिखित में से क्या एक देश का नाम है?
(A) दलासी
(B) पोर्तुगीस
(C) फ्रेंच
(D) जार्जिया
(E) डोबरा
उत्तर : (D)

24. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक रोजगार निर्माण योजना निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कुटीर ज्योति
(B) भारत निर्माण
(C) निर्मल ग्राम
(D) मनरेगा
(E) आशा
उत्तर : (D)

25. भारत में शाखाओं और कार्यालयों वाला एक विदेशी बैंक निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) एक्सिस बैंक
(B) सिंडीकेट बैंक
(C) ICICI बैंक
(D) बार्कलैस
(E) फेडरल बैंक
उत्तर : (D)

26. साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?
(A) पुलित्जर पुरस्कार
(B) कलिंग पुरस्कार
(C) कालिदास सम्मान
(D) अशोक चक्र
(E) कीर्ति चक्र
उत्तर : (A)

27. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है?
(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) सिंडीकेट बैंक
(E) पंजाब नेशनल बैंक
उत्तर : (C)

28. पद ‘e-banking’ में अक्षर ‘e’ क्या दर्शाता है?
(A) essential
(B) economic
(C) electronic
(D) expansion
(E) exclusive
उत्तर : (C)

29. बैंकिंग/वित्त के विश्व में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग नहीं है?
(A) हेमिस्फीयर
(B) रिसीवेबल
(C) अल्टर्ड चेक
(D) लायाबिलिटी
(E) डेबिट कार्ड
उत्तर : (A)

30. खेलकूद में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
(A) एप्रिसियेशन
(B) फैक्टर
(C) बैक स्पिन
(D) ओवर दि काउंटर
(E) फाइन ट्यूनिंग
उत्तर : (C)

31. निम्नलिखित में से किस ट्रोफी/कप का संबंध फुटबॉल के खेल से है?
(A) डेविस कप
(B) आगा खान कप
(C) रणजी ट्रोपी
(D) विंबलडन ट्रॉफी
(E) मर्डेका कप
उत्तर : (E)

32. श्री व्लादिमीर पुतिन………….के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।
(A) जर्मनी
(B) रूस
(C) इटली
(D) पुर्तगाल
(E) फ्रांस
उत्तर : (B)

33. निम्नलिखित में से क्या एक सब्जी है?
(A) सेब
(B) संतरा
(C) अमरूद
(D) आलू
(E) अंगूर
उत्तर : (D)

34. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी शामिल किए जाते हैं?
(A) 5
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

35. निम्नलिखित में से कौन एक लेखक नहीं है?
(A) दीपिका पदुकोण
(B) चेतन भगत
(C) विक्रम सेठ
(D) विक्रम चंद्र
(E) किरण देसाई
उत्तर : (A)

36. वर्तमान रिपो दर क्या है?
(A) 6%
(B) 7%
(C) 7.5%
(D) 8%
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

37. हाल ही में शब्बीर अली को ध्यानचंद पुरस्कार दिया गया था। उसका संबंध……….के खेल से है।
(A) फुटबॉल
(B) बैडमिंटन
(C) लॉन टेनिस
(D) क्रिकेट
(E) हॉकी
उत्तर : (A)

38. मणिपुर की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) गुवाहाटी
(B) दिसपुर
(C) इटानगर
(D) कोहिमा
(E) इम्फाल
उत्तर : (E)

39. भारतीय वायुसेना दिवस………..को मनाया जाता है।
(A) 29 अक्टूबर
(B) 19 अक्टूबर
(C) 9 नवंबर
(D) 19 नवंबर
(E) 8 अक्टूबर
उत्तर : (E)

40. सामान्यतः हम बैंक में……..जैसा प्रभाग/विभाग नहीं देखते हैं।
(A) ऋण प्रभाग
(B) भुगतान प्रभाग
(C) रसीद
(D) ग्राहक संबंध
(E) इंटेन्सिव केयर यूनिट
उत्तर : (E)

41. किस प्रकार की मिट्टी को कपास की मिट्टी (cotton soil) कहते हैं क्योंकि यह कपास उगाने के लिए अच्छी होती है?
(A) एलुवियल मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) रेगुर मिट्टी
(D) लैटराइट मिट्टी
(E) रेत
उत्तर : (C)

42. भारत की एक प्रमुख नदी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कोंगो
(B) गोदावरी
(C) वोल्गा
(D) एमेजोन
(E) नाइल
उत्तर : (B)

43. हर वर्ष……..को ‘विश्व ओजोन दिवस’ मनाया जाता है।
(A) 10 अक्टूबर
(B) 16 सितंबर
(C) 16 नवंबर
(D) 10 नंवबर
(E) 15 दिसंबर
उत्तर : (B)

44. स्टीव जॉब्स का संबंध……….के क्षेत्र से था।
(A) कंप्यूटर
(B) संगीत
(C) फिल्म
(D) खेलकूद
(E) राजनीति
उत्तर : (A)

45. साहित्य में नोबेल पुरस्कार पाने वाला टोमस ट्रांस्ट्रोमर निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखता है?
(A) रशियन
(B) इटालियन
(C) स्वीडिश
(D) फ्रेंच
(E) जर्मन
उत्तर : (C)

46. कौनसा देश G – 8 का सदस्य नहीं है?
(A) कनाडा
(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
(E) जापान
उत्तर : (B)

47. ग्रामीण गरीबों को बैंकिंग सेवाएं देने और वित्तीय समावेशन की दिशा में एक प्रयास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी योजना आरंभ की गई है?
(A) स्वाभिमान
(B) ASHA
(C) स्वावलंबन
(D) भारत निर्माण
(D) जागो ग्राहक जागो
उत्तर : (A)

48. निम्नलिखित में से कौन भारत का वर्तमान उपराष्ट्रपति है?
(A) श्री एल.के. अडवाणी
(B) श्री एम. हमीद अन्सारी
(C) श्री सईद नकवी
(D) श्री मुख्तार अब्बास नकवी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

49. जापान की मुद्रा कौनसी है?
(A) युआन
(B) दीनार
(C) यूरो
(D) डॉलर
(E) येन
उत्तर : (E)

50. निम्नलिखित में से किस देश ने हॉकी में एशियन चेंपियन्स ट्रॉफी जीती है जिसके फाइनल सितंबर 2011 में खेले गए थे?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) ईरान
(E) मलेशिया
उत्तर : (C)

Photo: 1. भारतीय रिजर्व बैंक का एक मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) भारत की विदेश व्यापार नीति तय करना
(B) केंद्रीय बज़ट तैयार कर संसद में पेश करना
(C) भारत सरकार के बैंकर का कार्य करना
(D) शेयर बाजारों पर कम्पनियों की लिस्टिंग की अनुमति देना
(E) विश्व बैंक और IMF आदि में भारत के प्रतिनिधि की नियुक्ति
उत्तर : (C)

2. भारत के दौरे पर आये हमीद कर्जाइ……………….हैं।
(A) अफगानिस्तान के प्रधानमंत्री
(B) अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
(C) बंगलादेश के प्रधानमंत्री
(D) बंगलादेश के राष्ट्रपति
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

3. भारत के प्रधानमंत्री हाल ही में ‘UNGA’ को संबोधित करने न्यूयार्क गए थे। UNGA का पूरा रूप क्या है?
(A) United Nation’s General Assembly
(B) Union of National General Assemblies
(C) United Nation’s General Association
(D) Union of Nations General Association
(E) United Nation’s Global Association
उत्तर : (A)

4. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा……..से लगी हुई नहीं है।
(A) म्यांमार
(B) बंगलादेश
(C) पाकिस्तान
(D) विएतनाम
(E) चीन
उत्तर : (D)

5. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(B) डॉ. बिमल जालान
(C) डॉ. सुबीर गोकर्ण
(D) डॉ. डी. सुब्बाराव
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

6. बंगलादेश की मुद्रा निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) दीनार
(B) यूरो
(C) डॉलर
(D) रुपया
(E) टका
उत्तर : (E)

7. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का सदस्य है?
(A) बंगलादेश
(B) USA
(C) पाकिस्तान
(D) लीबिया
(E) चीन
उत्तर : (D)

8. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने निम्नलिखित में से कौनसी किताब लिखी है?
(A) दि कॉल ऑफ नेशन
(B) माई स्टोरी
(C) एज आई थिंक
(D) माई प्रेसिडेंसियल इयर्स
(E) इंडिया-माई-ड्रीम्स
उत्तर : (E)

9. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) बाइचुंग भूतिया
(B) मायुखा जॉनी
(C) पंकज अडवानी
(D) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(E) विजेन्दर सिंह
उत्तर : (D)

10. भारत की प्रसिद्ध फार्मा कंपनी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) लार्सन एण्ड टुब्रो
(B) DLF लि.
(C) विप्रो
(D) रेनबक्सी
(E) ग्रासिम इंडस्ट्रीज
उत्तर : (D)

11. ‘SAFTA’…….सदस्यों के बीच व्यापार संबंधी करार है।
(A) G – 8
(B) NATO
(C) SAARC
(D) G – 20
(E) BRICS
उत्तर : (C)

12. श्री बी.सी. खंडूरी………के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) छत्तीसगढ़
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

13. कुछ प्राइवेट कंपनियां भारत में बैंक खोलना चाहती हैं। निम्नलिखित में से कौनसा संगठन उन्हें लाइसेंस जारी करेगा?
(A) कंपनी रजिस्ट्रार
(B) कारपोरेट कार्य मंत्रालय
(C) भारतीय बैंक संघ
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
(E) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
उत्तर : (D)

14. भारत में सरकारी क्षेत्र के प्रमुख का पदनाम सामान्यतः……..होता है।
(A) प्रेसिडेंट
(B) CAG
(C) CVC
(D) वाइस-प्रेसिडेंट
(E) अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक
उत्तर : (E)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्राइवेट बैंक की शाखाएं भारत में विभिन्न राज्यों में हैं?
(A) बैंक ऑफ बड़ौदा
(B) साउथ इंडियन बैंक
(C) बैंक ऑफ इंडिया
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(E) कार्पोरेशन बैंक
उत्तर : (B)

16. जल संरक्षण की निम्नलिखित में से कौनसी पद्धति का प्रचलन भारत के बहुत से भागों में हैं?
(A) वर्षा जल संचय
(B) नहर
(C) तालाब
(D) ट्यूब वेल
(E) ये सभी
उत्तर : (C)

17. निम्नलिखित में से कौन जाना हुआ अर्थशास्त्री है?
(A) एस. राधाकृष्णन
(B) जे.सी. बोस
(C) थोमस माल्थुस
(D) जॉन मिल्टन
(E) रवीन्द्रनाथ टागोर
उत्तर : (C)

18. रालेगन सिद्धि …….का एक प्रसिद्ध गाँव है।
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
(E) कर्नाटक
उत्तर : (B)

19. संगठन ‘BARC’ का संबंध………के क्षेत्र से है।
(A) परमाणु ऊर्जा
(B) अंतरिक्ष अनुसंधान
(C) बैंकिंग और वित्त
(D) कृषि
(E) खेलकूद
उत्तर : (A)

20. निम्नलिखित में से किसका संबंध खेलकूद से है?
(A) शाहिद कपूर
(B) अपर्णा पोपट
(C) बरखा दत्त
(D) निर्मल वर्मा
(E) मिलिंद देवरा
उत्तर : (B)

21. निम्नलिखित में से क्या एक धातु नहीं है?
(A) आयोडीन
(B) ऐलुमिनियम
(C) लोहा
(D) तांबा
(E) जिंक
उत्तर : (A)

22. निम्नलिखित में से क्या तिलहन नहीं है?
(A) एरंड
(B) धान
(C) सरसों
(D) मूंगफली
(E) रेपसीड
उत्तर : (B)

23. निम्नलिखित में से क्या एक देश का नाम है?
(A) दलासी
(B) पोर्तुगीस
(C) फ्रेंच
(D) जार्जिया
(E) डोबरा
उत्तर : (D)

24. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक रोजगार निर्माण योजना निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कुटीर ज्योति
(B) भारत निर्माण
(C) निर्मल ग्राम
(D) मनरेगा
(E) आशा
उत्तर : (D)

25. भारत में शाखाओं और कार्यालयों वाला एक विदेशी बैंक निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) एक्सिस बैंक
(B) सिंडीकेट बैंक
(C) ICICI बैंक
(D) बार्कलैस
(E) फेडरल बैंक
उत्तर : (D)

26. साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?
(A) पुलित्जर पुरस्कार
(B) कलिंग पुरस्कार
(C) कालिदास सम्मान
(D) अशोक चक्र
(E) कीर्ति चक्र
उत्तर : (A)

27. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है?
(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) सिंडीकेट बैंक
(E) पंजाब नेशनल बैंक
उत्तर : (C)

28. पद ‘e-banking’ में अक्षर ‘e’ क्या दर्शाता है?
(A) essential
(B) economic
(C) electronic
(D) expansion
(E) exclusive
उत्तर : (C)

29. बैंकिंग/वित्त के विश्व में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग नहीं है?
(A) हेमिस्फीयर
(B) रिसीवेबल
(C) अल्टर्ड चेक
(D) लायाबिलिटी
(E) डेबिट कार्ड
उत्तर : (A)

30. खेलकूद में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
(A) एप्रिसियेशन
(B) फैक्टर
(C) बैक स्पिन
(D) ओवर दि काउंटर
(E) फाइन ट्यूनिंग
उत्तर : (C)

31. निम्नलिखित में से किस ट्रोफी/कप का संबंध फुटबॉल के खेल से है?
(A) डेविस कप
(B) आगा खान कप
(C) रणजी ट्रोपी
(D) विंबलडन ट्रॉफी
(E) मर्डेका कप
उत्तर : (E)

32. श्री व्लादिमीर पुतिन………….के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।
(A) जर्मनी
(B) रूस
(C) इटली
(D) पुर्तगाल
(E) फ्रांस
उत्तर : (B)

33. निम्नलिखित में से क्या एक सब्जी है?
(A) सेब
(B) संतरा
(C) अमरूद
(D) आलू
(E) अंगूर
उत्तर : (D)

34. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी शामिल किए जाते हैं?
(A) 5
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

35. निम्नलिखित में से कौन एक लेखक नहीं है?
(A) दीपिका पदुकोण
(B) चेतन भगत
(C) विक्रम सेठ
(D) विक्रम चंद्र
(E) किरण देसाई
उत्तर : (A)

36. वर्तमान रिपो दर क्या है?
(A) 6%
(B) 7%
(C) 7.5%
(D) 8%
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

37. हाल ही में शब्बीर अली को ध्यानचंद पुरस्कार दिया गया था। उसका संबंध……….के खेल से है।
(A) फुटबॉल
(B) बैडमिंटन
(C) लॉन टेनिस
(D) क्रिकेट
(E) हॉकी
उत्तर : (A)

38. मणिपुर की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) गुवाहाटी
(B) दिसपुर
(C) इटानगर
(D) कोहिमा
(E) इम्फाल
उत्तर : (E)

39. भारतीय वायुसेना दिवस………..को मनाया जाता है।
(A) 29 अक्टूबर
(B) 19 अक्टूबर
(C) 9 नवंबर
(D) 19 नवंबर
(E) 8 अक्टूबर
उत्तर : (E)

40. सामान्यतः हम बैंक में……..जैसा प्रभाग/विभाग नहीं देखते हैं।
(A) ऋण प्रभाग
(B) भुगतान प्रभाग
(C) रसीद
(D) ग्राहक संबंध
(E) इंटेन्सिव केयर यूनिट
उत्तर : (E)

41. किस प्रकार की मिट्टी को कपास की मिट्टी (cotton soil) कहते हैं क्योंकि यह कपास उगाने के लिए अच्छी होती है?
(A) एलुवियल मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) रेगुर मिट्टी
(D) लैटराइट मिट्टी
(E) रेत
उत्तर : (C)

42. भारत की एक प्रमुख नदी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कोंगो
(B) गोदावरी
(C) वोल्गा
(D) एमेजोन
(E) नाइल
उत्तर : (B)

43. हर वर्ष……..को ‘विश्व ओजोन दिवस’ मनाया जाता है।
(A) 10 अक्टूबर
(B) 16 सितंबर
(C) 16 नवंबर
(D) 10 नंवबर
(E) 15 दिसंबर
उत्तर : (B)

44. स्टीव जॉब्स का संबंध……….के क्षेत्र से था।
(A) कंप्यूटर
(B) संगीत
(C) फिल्म
(D) खेलकूद
(E) राजनीति
उत्तर : (A)

45. साहित्य में नोबेल पुरस्कार पाने वाला टोमस ट्रांस्ट्रोमर निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखता है?
(A) रशियन
(B) इटालियन
(C) स्वीडिश
(D) फ्रेंच
(E) जर्मन
उत्तर : (C)

46. कौनसा देश G – 8 का सदस्य नहीं है?
(A) कनाडा
(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
(E) जापान
उत्तर : (B)

47. ग्रामीण गरीबों को बैंकिंग सेवाएं देने और वित्तीय समावेशन की दिशा में एक प्रयास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी योजना आरंभ की गई है?
(A) स्वाभिमान
(B) ASHA
(C) स्वावलंबन
(D) भारत निर्माण
(D) जागो ग्राहक जागो
उत्तर : (A)

48. निम्नलिखित में से कौन भारत का वर्तमान उपराष्ट्रपति है?
(A) श्री एल.के. अडवाणी
(B) श्री एम. हमीद अन्सारी
(C) श्री सईद नकवी
(D) श्री मुख्तार अब्बास नकवी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

49. जापान की मुद्रा कौनसी है?
(A) युआन
(B) दीनार
(C) यूरो
(D) डॉलर
(E) येन
उत्तर : (E)

50. निम्नलिखित में से किस देश ने हॉकी में एशियन चेंपियन्स ट्रॉफी जीती है जिसके फाइनल सितंबर 2011 में खेले गए थे?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) ईरान
(E) मलेशिया
उत्तर : (C)
1. बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुगलमा नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया?
खानवा के युद्ध में
घाघरा के युद्ध में
पानीपत के प्रथम युद्ध में
उपर्युक्त सभी में
→ बाबर ने अपनी कृति 'बाबरनामा' में इस युद्ध को जीतने में मात्र 12000 सैनिकों के उपयोग का ज़िक्र किया है, किन्तु इस विषय पर इतिहासकारों में मतभेद हैं। इस युद्ध में बाबर ने पहली बार प्रसिद्ध 'तुगलमा युद्ध नीति' का प्रयोग किया था। इसी युद्ध में बाबर ने तोपों को सजाने में 'उस्मानी विधि' (रूमी विधि) का प्रयोग किया था। बाबर ने तुगलमा युद्ध पद्धति उजबेकों से ग्रहण की थी
2. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में अफ़ग़ान सत्ता की स्थापना की?
बिलग्राम का युद्ध
कालिंजर का युद्ध
चौसा का युद्ध
तालीकोटा का युद्ध
→ 'चौसा का युद्ध' भारतीय इतिहास में लड़े गये महत्त्वपूर्ण युद्धों में से एक है। यह युद्ध 26 जून, 1539 ई. को मुग़ल बादशाह बाबर के पुत्र हुमायूँ एवं शेर ख़ाँ (शेरशाह) की सेनाओं के मध्य गंगा नदी के उत्तरी तट पर स्थित 'चौसा' नामक स्थान पर लड़ा गया था। चौसा का यह महत्त्वपूर्ण युद्ध हुमायूँ अपनी कुछ ग़लतियों के कारण हार गया। युद्ध में मुग़ल सेना की काफ़ी तबाही हुई और उसे बहुत नुकसान उठाना पड़ा।

3. किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया है?
श्रीगुप्त
चन्द्रगुप्त द्वितीय
समुद्रगुप्त
स्कन्दगुप्त
→ हरिषेण के शब्दों में समुद्रगुप्त का चरित्र इस प्रकार का था- 'उसका मन विद्वानों के सत्संग-सुख का व्यसनी था। उसके जीवन में सरस्वती और लक्ष्मी का अविरोध था। वह वैदिक मार्ग का अनुयायी था। उसका काव्य ऐसा था, कि कवियों की बुद्धि विभव का भी उससे विकास होता था, यही कारण है कि उसे 'कविराज' की उपाधि दी गई थी। ऐसा कौन-सा ऐसा गुण है, जो उसमें नहीं था। सैकड़ों देशों में विजय प्राप्त करने की उसमें अपूर्व क्षमता थी।

4. इतिहासकार 'स्मिथ' ने अकबर के किस अभियान को ‘ऐतिहासिक द्रुतगामी आक्रमण’ कहा था?
पानीपत के युद्ध को
हल्दीघाटी के युद्ध को
द्वितीय गुजरात अभियान को
कश्मीर के अभियान को
C
5. किस गुप्तकालीन शासक को 'कविराज' कहा गया है?
वीणा
पखावज
सितार
नक्कारा
D
6. अकबर और राणा प्रताप के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध कब लड़ा गया था?
18 जून, 1576 ई.
18 जून, 1574 ई.
30 जुलाई, 1578 ई.
इनमें से कोई नहीं
A
7. निम्न इतिहासकारों में से किसने अकबर को ‘इस्लाम का शत्रु’ कहा था?
अब्बास ख़ाँ शेरवानी
बदायूँनी
अहमद यादगार
फ़रिश्ता
C
8. जहाँगीर ने किसके द्वारा अबुल फ़ज़ल की हत्या करवाई?
वीरसिंह देव
महावत ख़ाँ
राजा मानसिंह
अस्करी
A
9. अंग्रेज़ दूत कैप्टन हॉकिन्स एवं सर टामस रो किस मुग़ल बादशाह के दरबार में आये थे?
जहाँगीर
अकबर
शाहजहाँ
औरंगज़ेब

जहाँगीर
मुग़ल सम्राट जहाँगीर ने जमानबेग़ को 'महावत ख़ाँ' की उपाधि प्रदान कर डेढ़ हज़ार का मनसब दिया, अबुल फ़ज़ल के पुत्र अब्दुर्रहीम को दो हज़ार का मनसब प्रदान किया। सम्राट ने अपने कुछ कृपापात्र, जैसे कुतुबुद्दीन कोका को बंगाल का गर्वनर एवं शरीफ़ ख़ाँ को प्रधानमंत्री पद प्रदान किया। जहाँगीर के शासनकाल में कुछ विदेशियों का भी आगमन हुआ। इनमें कैप्टन हॉकिन्स और सर टामस रो प्रमुख थे, जिन्होंने सम्राट जहाँगीर से भारत में व्यापार करने के लिए अनुमति देने की याचना की।

10. तेभागा आंदोलन के किसानों की प्रमुख मांगें क्या थीं?
मज़दूरी बढ़ाना
सम्मानजनक व्यवहार की मांग
कुल उपज का 1/3 कर लेने की मांग
जमींदारी प्रथा का अंत
C
11. किस सिक्ख नेता की इस्लाम धर्म ग्रहण न करने पर औरंगज़ेब ने हत्या करवा दी?
गुरु हरगोविंद सिंह
गुरु गोविन्द सिंह
गुरु तेग बहादुर सिंह
गुरु अंगद
→ गुरु तेग बहादुर ने औरंगज़ेब से कहा- 'यदि तुम ज़बर्दस्ती लोगों से इस्लाम धर्म ग्रहण करवाओगे, तो तुम सच्चे मुसलमान नहीं हो, क्योंकि इस्लाम धर्म यह शिक्षा नहीं देता कि, किसी पर जुल्म करके मुस्लिम बनाया जाए।' औरंगज़ेब यह सुनकर आगबबूला हो गया। उसने दिल्ली के चाँदनी चौक पर गुरु तेग बहादुर सिंह का शीश काटने का हुक्म ज़ारी कर दिया और गुरु जी ने हँसते-हँसते बलिदान दे दिया

12. 30 दिसम्बर, 1530 ई. को हुमायूँ का राज्याभिषेक कहाँ पर किया गया था?
आगरा
दिल्ली
काबुल
लाहौर

ताजमहल आगरा
मुग़ल काल के प्रसिद्ध नगर आगरा की नींव दिल्ली के सुल्तान सिकंदरशाह लोदी ने 1504 ई. में डाली थी। उसने अपने शासनकाल में होने वाले विद्रोहों को भली-भांति दबाने के लिए आगरा के स्थान पर एक सैनिक छावनी बनाई थी, जिसके द्वारा उसे इटावा, बयाना, कोल, ग्वालियर और धौलपुर के विद्रोहों को दबाने में सहायता मिली। 1530 ई. को 23 वर्ष की आयु में मुग़ल वंश के शासक हुमायूँ का राज्याभिषेक भी यहीं पर किया गया था

13. शाहजहाँ की किस पुत्री ने क़ैद के समय उसकी सेवी की?
रोशन आरा
जहाँन आरा
गुलबदन
उपर्युक्त सभी ने
B
14. काशी के किस प्रसिद्ध विद्वान ने शिवाजी का राज्याभिषेक करवाया था?
श्री विश्वेश्वर जी
श्री गंगाभट्ट
गुरु रामदास
इनमें से कोई नहीं
B
15. निम्न में से किसने मराठों की राजधानी को सतारा से पूना स्थानान्तरित किया?
राजा शाहू
शम्भाजी
बाजीराव प्रथम
बालाजी विश्वनाथ
→ 'चित्तपावन वंश' का ब्राह्मण बालाजी विश्वनाथ अपनी बुद्धि एवं प्रतिभा के कारण प्रसिद्ध था, इसलिए शाहू ने उसे अपनी सेना में लिया था। 1669 से 1702 ई. के मध्य बालाजी विश्वनाथ पूना एवं दौलताबाद का सूबेदार रहा। 1707 ई. में 'खेड़ा के युद्ध' में उसने शाहू को समर्थन देते हुए ताराबाई के सेनापति धनाजी जादव को शाहू की ओर करने का महत्त्वपूर्ण कार्य किया। बाद के समय में बालाजी विश्वनाथ ने राजधानी को भी पूना स्थानांतरित कर लिया था





एशिया का प्रथम इंजीनियरिंग कॉलेज कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: रुड़की में
भारत के अंतिम वायसराय कौन थे ?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटेन
भूटान में प्रथम बार प्रजातांत्रिक चुनाव किस वर्ष संपन्न हुए ?
उत्तर: 2008 में
चन्द्रसिंह गढ़वाली का नाम किस काण्ड से जुड़ा हुआ है ?
उत्तर: 1930 के पेशावर काण्ड में
मुसलामानों के लिये पृथक राष्ट्र का सुझाव किसने दिया था ?
उत्तर: मुहम्मद इकबाल ने
स्वतंत्र भारत के प्रथम जनरल कौन थे
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालचारी
भारत की श्वेत क्रांति (White Revolution) का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर: डॉ. कुरियन वर्गीस को
विस्थापित तिब्बती सरकार का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: धर्मशाला (भारत)
शारदा अधिनियम किस प्रयोजन के लिये पारित हुआ था ?
उत्तर: बाल विवाह रोकने के लिये
भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक परिषद् के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरु
भारत के राष्ट्रपति जो ट्रेड यूनियन आन्दोलन से सम्बद्ध रहे -
उत्तर: वी.वी. गिरी
’Automative MAn of the Year 2009′ किसे चुना गया है ?
उत्तर: रतन टाटा को
हाल ही में दिवंगत राजा जे. चेलैया थे -
उत्तर: एक प्रसिद्द अर्थशास्त्री
’A Better India : A Better World’ पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: एन. आर. नारायणमूर्ति ने
’ओडिसी नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: उड़ीसा से
’वन्दे मातरम्’ किस भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन का शीर्ष गीत बना ?
उत्तर: स्वदेशी आन्दोलन का
रबीन्द्रनाथ टैगोर की मृत्यु किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1941 में
राष्ट्रभक्ति गीत ‘ए मेरे वतन के लोगों’ किसने लिख है ?
उत्तर: कवि प्रदीप ने
भारत का प्रथम कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: पन्तनगर में
1.रणथम्भौर वन्य प्राणी अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
  1. गुजरात
  2. राजस्थान
  3. मध्यप्रदेश
  4. हरयाणा
Ans. (2)
mango hindi gk 150x150 सामान्य ज्ञान ( General Knowledge in Hindi ) Hindi GK2.हमारा राष्ट्रीय फल क्या है?
  1. अनार
  2. आम
  3. अनानास
  4. अंगूर
Ans. (2)
3.नन्द वंश के सम्बन्ध में निम्न कथनों में से कौन सा कथन सत्य है?
  1. नन्द वंश की स्थापना महापद्मनन्द ने ई.पू. तीसरी शताब्दी में की थी।
  2. नन्दों के काल में इक्ष्वाकु, मिथिला, कुरु, पाञ्चाल, हैहय आदि अन्य स्वतन्त्र राज्य थे।
  3. बौद्ध साहित्य के अनुसार नन्द वंश का अन्तिम शासक धनानन्द था।
  4. उपरोक्त कथनों में से कोई भी कथन सत्य नहीं है।
Ans. (3)
4.भारतीय संविधान में भारत को क्या कहा गया है?
  1. एक संघ (A Federation)
  2. एक राज्य (A State)
  3. संघीय राज्यों का एक संघ (A Federation of States)
  4. राज्यों का एक संघ (A Union of States)
Ans. (4)
5.”बैंक दर” में कमी का ऋण उपलब्धता पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
  1. ऋण कम हो जाएगा
  2. ऋण बढ़ जाएगा
  3. ऋण न बढ़ेगा न कम होगा
  4. उपरोक्त में से कुछ भी नहीं
Ans. (2)
6.टेलीविजन संकेत (signals) सामान्यतः एक दूरी के बाद प्राप्त न हो पाने का क्या कारण है?
  1. संकेत कमजोर हो जाता है।
  2. संकेत वायु के द्वारा सोख लिया जाता है।
  3. पृथ्वी की वक्रता इसके लिए उत्तरदायी है।
  4. एण्टिना कमजोर होता है।
Ans. (3)
anil kumble hindi GK 150x150 सामान्य ज्ञान ( General Knowledge in Hindi ) Hindi GK7.एक टेस्ट पारी में सभी दस विकेट लेने वाले प्रथम गेंदबाज कौन हैं?
  1. जिम लेकर
  2. शेन वार्न
  3. रिचर्ड हेडली
  4. अनिल कुम्बले
Ans. (4)
8.राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
  1. प्रधान मन्त्री
  2. लोकसभा का स्पीकर
  3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
  4. उपराष्ट्रपति
Ans. (3)
isro hindi gk 150x150 सामान्य ज्ञान ( General Knowledge in Hindi ) Hindi GK9.इसरो (ISRO) का मुख्य कार्यालय कहाँ पर स्थित है?
  1. दिल्ली
  2. बेंगलोर
  3. मुम्बई
  4. हैदराबाद
Ans. (2)
10.शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है?
  1. 18 कैरेट
  2. 22 कैरेट
  3. 24 कैरेट
  4. 32 कैरेट
Ans. (3)
11.डेसिबल इकाई का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
  1. ऊष्मा की तीव्रता के लिए
  2. ध्वनि की तीव्रता के लिए
  3. प्रकाश की गति के लिए
  4. रेडियो तरंग की आवृति के लिए
Ans. (2)
12.फीफा (FIFA) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
  1. ज्यूरिक
  2. म्यूनिख
  3. लंदन
  4. पेरिस
Ans. (1)
UNO office 150x150 सामान्य ज्ञान ( General Knowledge in Hindi ) Hindi GK
13.संयुक्त राष्ट्रसंघ का मुख्यालय कहाँ है?
  1. वाशिंगटन
  2. शिकागो
  3. न्यूयार्क
  4. सेन फ्रांसिस्को
Ans. (3)
14.बर्फ पानी पर क्यों तैरता है?
  1. क्योंकि बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से अधिक होता है।
  2. क्योंकि बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व के बराबर होता है।
  3. क्योंकि बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से कम होता है।
  4. उपरोक्त सभी उत्तर सही हैं।
Ans. (3)
15.भारत की कौनसी नदी विन्ध्य एवं सतपुड़ा पर्वत श्रृखलाओं के बीच से होकर बहती है।
  1. चंबल
  2. नर्मदा
  3. गोदावरी
  4. महानदी
Ans. (2)
thar hindi gk 150x150 सामान्य ज्ञान ( General Knowledge in Hindi ) Hindi GK16.पश्चिमी मरूस्थल राजस्थान के लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र को घेरे हुए है?
  1. 50 प्रतिशत
  2. 60 प्रतिशत
  3. 70 प्रतिशत
  4. 80 प्रतिशत
Ans. (2)
17.आर्य समाज किसका विरोध करता है?
  1. ईश्वर के अस्तित्व का
  2. हिन्दुत्व का
  3. इस्लाम का
  4. धार्मिक अनुष्ठान और मूर्तिपूजा का
Ans. (4)
18.परम्परानुसार बजट कब प्रस्तुत किया जाता है?
  1. फरवरी माह के अन्तिम सप्ताह में
  2. मार्च माह के प्रथम सप्ताह में
  3. फरवरी माह के अन्तिम दिन
  4. मार्च माह का प्रथम दिन
Ans. (34)
19.अर्थशास्त्र के अनुसार स्वच्छ वायु, समुद्री जल आदि वस्तुएँ किस प्रकार की वस्तुएँ हैं?
  1. सामान्य वस्तुएँ
  2. असामान्य वस्तुएँ
  3. नैसर्गिक वस्तुएँ
  4. हानिप्रद वस्तुएँ
Ans. (3)
20.मौसमी गुब्बारों में किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
  1. हाइड्रोजन
  2. नाइट्रोजन
  3. हीलियम
  4. ऑक्सीजन
Ans. (1)

1.राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
(A)2:1
(B)3:2
(C)4:3
(D)5:4
Ans: B
2.DVD का पूरा नाम क्या है?
(A)डिमांड व्हीडियो डिस्क (Demand Video Disc)
(B)डिजिटल व्होलेटिक डिस्क (Digital Volatile Disc)
(C)डिजिटल व्हायेबल डिस्क (Digitally Viable Disc)
(D)डिजिटल व्हर्सटाइल डिस्क (Digital Versatile Disc)
Ans: D
3.संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A)मिसीसिपी
(B)नील
(C)अमेजान
(D)गंगा
Ans: B
4.हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
(A)साँची के स्तूप से
(B)सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
(C)सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
(D)गया स्थित बौद्धविहार से
Ans: C
5.यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?
(A)प्रधानमन्त्री
(B)स्पीकर
(C)उपराष्ट्रपति
(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति
Ans: C
 General Knowledge objective type Questions in Hindi (सामान्य ज्ञान )6.अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?
(A)आगरा
(B)सिकंदरा
(C)फतेहपुर सीकरी
(D)दिल्ली
Ans: B
7.ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
(A)चन्द्रगुप्त
(B)शेरशाह सूरी
(C)अकबर
(D)लॉर्ड कर्जन
Ans: B
8.”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?
(A)मुम्बई
(B)दिल्ली
(C)लंदन
(D)न्यूयार्क
Ans: A
9.नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?
(A)गंगा
(B)सतलज
(C)महानदी
(D)गोदावरी
Ans: D
10.छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?
(A)राँची
(B)भोपाल
(C)रायपुर
(D)देहरादून
Ans: C
 General Knowledge objective type Questions in Hindi (सामान्य ज्ञान )11.”जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A)कृष्णा
(B)चम्बल
(C)बेतवा
(D)सतलज
Ans: B
12.भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?
(A)उत्तरांचल
(B)उत्तर प्रदेश
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)बिहार
Ans: B
13.भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?
(A)मुम्बई
(B)कोलकाता
(C)विशाखापट्टनम
(D)कोच्चि
Ans: A
14.भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A)हिमालय
(B)विन्ध्याचल
(C)अरावली
(D)सतपुड़ा
Ans: C
15.सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
(A)डल झील
(B)मानसरोवर झील
(C)शेषनाग झील
(D)वुलर झील
Ans: B
 General Knowledge objective type Questions in Hindi (सामान्य ज्ञान )16.निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?
(A)गोपालकृष्ण गोखले
(B)सुभाषचन्द्र बोस
(C)बाल गंगाधर तिलक
(D)बदरुद्दीन तैयब जी
Ans: C
17.गांधी जी के “राजनैतिक गुरु” कौन थे?
(A)चितरंजन दास
(B)बाल गंगाधर तिलक
(C)रानाडे
(D)गोपालकृष्ण गोखले
Ans: D
18.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A)बदरुद्दीन तैयब जी
(B)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C)एम.ए. अन्सारी
(D)रफी अहमद किदवई
Ans: A
19.राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?
(A)20
(B)24
(C)28
(D)32
Ans: B
20.भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(A)पं. जवाहर लाल नेहरु
(B)मोहनदास करमचंद गांधी
(C)चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(D)डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
Ans: D

Photo: 1. सिंहासन पर बैठने के बाद अशोक ने कौन-सी उपाधि धारण की?
 जनानामप्रिय
 विगतशोक
 देवानाम्प्रिय
 धर्मनामप्रिय
→ 'अशोक' अथवा 'असोक' प्राचीन भारत में मौर्य राजवंश का राजा था। अशोक का 'देवानाम्प्रिय' एवं 'प्रियदर्शी' आदि नामों से भी उल्लेख किया जाता है। 'देवानाम्प्रिय प्रियदर्शी', इस वाक्यांश में बी.ए. स्मिथ के मतानुसार 'देवानाम्प्रिय' आदरसूचक पद है और इसी अर्थ में हमने भी इसको लिया है, किंतु 'देवानाम्प्रिय' शब्द (देव-प्रिय नहीं) पाणिनी के एक सूत्र के अनुसार अनादर का सूचक है। इन सबके उत्तरकालीन वैयाकरण भट्टोजिदीक्षित इसे अपवाद में नहीं रखते। उनके मत से 'देवानाम्प्रिय ब्रह्मज्ञान से रहित उस पुरुष को कहते हैं जो यज्ञ और पूजा से भगवान को प्रसन्न करने का यत्न करता है।
Ans-C
2. निम्नलिखित में से कौन-सा विवाह ग़ैर-मान्यता प्राप्त है?
 ब्रह्म विवाह
 गंधर्व विवाह
 आर्ष विवाह
 प्रजापत्य विवाह

Ans-B
3. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र को किस शासक ने पहली बार जीता?
 हर्षवर्धन
 स्कन्दगुप्त
 विक्रमादित्य
 चन्द्रगुप्त मौर्य
→ 
चन्द्रगुप्त मौर्य
'चन्द्रगुप्त मौर्य' एक कुशल योद्धा, सेनानायक तथा महान विजेता ही नहीं, वरन एक योग्य शासक भी था। अपने विशाल साम्राज्य की शासन-व्यवस्था को सम्भालना कोई सरल कार्य नहीं था। अतः उसने अपने मुख्यमंत्री कौटिल्य की सहायता से एक ऐसी शासन-व्यवस्था का निर्माण किया, जो उस समय के अनुकूल थी। यह शासन-व्यवस्था एक हद तक मगध के पूर्वगामी शासकों द्वारा विकसित शासनतंत्र पर आधारित थी, किन्तु इसका अधिक श्रेय चन्द्रगुप्त और कौटिल्य की सृजनात्मक क्षमता को ही दिया जाना चाहिए।
Ans-D
4. 'इण्डिका' पुस्तक मूलत: किसके द्वारा लिखी गई थी?
 अश्वघोष
 टॉलमी
 मेगस्थनीज़
 अरस्तु
→ 'मैगस्थनीज़' ने अपनी पुस्तक 'इण्डिका' में भारतीय जन-जीवन, परम्पराओं और रीति-रिवाजों का वर्णन किया है। उसको अपने समय का एक बेहतरीन विदेशी यात्री और यूनानी भूगोलविद माना जाता है। मैगस्थनीज़ ने भारत से प्राप्त होने वाली खनिज सम्पदाओं में सोना, चांदी, ताँबा एवं टिन की बहुत प्रशंसा की है। उसके अनुसार भारत में चीटियाँ सोने का संग्रह करती थीं। पशुओं में मैगस्थनीज़ भारतीय हाथी से काफ़ी प्रभावित था।
Ans-C
5. समुद्रगुप्त के काल का इतिहास जानने का सबसे महत्त्वपूर्ण साधन क्या है?
 इलाहाबाद स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख
 मधुबनी का उत्कीर्ण लेख
 साँची गुफ़ा अभिलेख
 भरहुत भित्तिचित्र
→ 
संगम, इलाहाबाद
'इलाहाबाद' का प्राचीन नाम 'प्रयाग' है और यह 'तीर्थराज' के नाम से भी जाना जाता है। सातवीं शताब्दी में सम्राट हर्षवर्धन ने यहाँ पाँच-पाँच वर्ष के अनन्तर पर एक सत्र का आयोजन किया करता था। ऐसे एक सत्र में चीनी यात्री ह्वेन त्सांग ने 643 ई. में भाग लिया था। इलाहाबाद में सबसे प्राचीन ऐतिहासिक स्मारक सम्राट अशोक (273-232 ई. पू.) के 6 स्तम्भ-लेखों में से एक है। इस पर गुप्त सम्राट समुद्रगुप्त (330-380 ई.) के कवि 'हरिषेण' रचित प्रसिद्ध प्रशस्ति है, जिसमें उसके दिग्विजय होने का वर्णन है।
Ans-A
6. निम्न में से कौन 'भारतीय क्रांति की माँ' कहलाती हैं?
 एनी बेसेंट
 सरोजनी नायडू
 रामा बाई
 भीकाजी-रुस्तम कामा
Ans-D
7. गाँधी जी द्वारा असहयोग आन्दोलन कब वापस ले लिया गया?
 12 फ़रवरी, 1922
 13 अप्रैल, 1919
 5 मार्च, 1931
 3 फ़रवरी, 1928
→ 
महात्मा गाँधी
असहयोग आन्दोलन गांधी जी ने 1 अगस्त, 1920 को आरम्भ किया था। किंतु 5 फ़रवरी, 1922 को देवरिया ज़िले के चौरी चौरा नामक स्थान पर पुलिस ने जबरन एक जुलूस को रोकना चाहा, इसके फलस्वरूप जनता ने क्रोध में आकर थाने में आग लगा दी, जिसमें एक थानेदार एवं 21 सिपाहियों की मृत्यु हो गई। इस घटना से गांधी जी स्तब्ध रह गए। 12 फ़रवरी, 1922 को बारदोली में हुई कांग्रेस की बैठक में 'असहयोग आन्दोलन' को समाप्त करने का निर्णय ले लिया गया।
Ans-A
8. भारत के विभाजन की माउण्टबेटन योजना योजना कब घोषित की गई थी?
 14 अगस्त, 1947
 12 जुलाई, 1946
 3 जून, 1947
 13 अगस्त, 1948
→ 
लॉर्ड माउन्ट बेटन
'माउन्टबेटन योजना' 3 जून, 1947 ई. को लॉर्ड माउन्टबेटन द्वारा प्रस्तुत की गई थी। यह योजना भारत के जनसाधारण लोगों में 'मनबाटन योजना' के नाम से भी प्रसिद्ध हुई। मुस्लिम लीग अपनी माँग पाकिस्तान के निर्माण पर अड़ी हुई थी। इस स्थिति में विवशतापूर्वक कांग्रेस तथा सिक्खों द्वारा देश के विभाजन को स्वीकार कर लेने के बाद समस्या के हल के लिए लॉर्ड माउन्ट बेटन लन्दन गये और वापस आकर उन्होंने देश के विभाजन की अपनी योजना प्रस्तुत की।
Ans-C
9. 1917 ई. के चम्पारण सत्याग्रह का सम्बन्ध किससे था?
 कपास मजदूरों से
 कपड़ा मजदूरों से
 नील की खेती करने वालों से
 जूट पैदा करने वालों से
→ चम्पारन के किसानों से अंग्रेज़ बाग़ान मालिकों ने एक अनुबंध करा लिया था, जिसके द्वारा किसानों को ज़मीन के 3/20वें हिस्से पर नील की खेती करना अनिवार्य था। इसे 'तिनकठिया पद्धति' कहते थे। 19वीं शताब्दी के अन्त में रासायनिक रगों की खोज और उनके प्रचलन से नील के बाज़ार में गिरावट आने लगी, जिससे नील बाग़ान के मालिक अपने कारखाने बंद करने लगे। किसान भी नील की खेती से छुटकारा पाना चाहते थे। गोरे बाग़ान मालिकों ने किसानों की मजबूरी का फ़ायदा उठाकर अनुबंध से मुक्त करने के लिए लगान को मनमाने ढंग से बढ़ा दिया, जिसके परिणामस्वरूप विद्रोह शुरू हुआ।
Ans-C
10. मराठा राज्य का दूसरा प्रवर्तक किसे कहा जाता था?
 राजाराम
 बालाजी विश्वनाथ
 बाजीराव प्रथम
 बालाजी बाजीराव
→ 'बालाजी विश्वनाथ' द्वारा की गई सेवाओं से मराठा साम्राज्य अपने गौरवपूर्ण अतीत को एक बार फिर से प्राप्त करने में काफ़ी हद तक सफल हो चुका था। इसीलिए बालाजी विश्वनाथ द्वारा की गई महत्त्वपूर्ण सेवाओं का फल राजा शाहू ने उसे उसके जीते जी ही दे दिया था। शाहू ने पेशवा का पद अब बालाजी विश्वनाथ के परिवार के लिए वंशगत कर दिया। इसीलिए बालाजी विश्वनाथ की मृत्यु के बाद उसके पुत्र बाजीराव प्रथम को पेशवा का पद प्रदान कर दिया गया, जो एक वीर, साहसी और एक समझदार राजनीतिज्ञ था।
Ans-B
11. वर्ष 1939 में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
 इण्डियन फ़्रीडम पार्टी
 आज़ाद हिन्द फ़ौज
 रिवोल्यूशनरी फ़्रन्ट
 फ़ारवर्ड ब्लॉक
→ 
सुभाषचन्द्र बोस
'फ़ारवर्ड ब्लॉक' नाम की एक नई पार्टी का गठन नेताजी सुभाषचन्द्र बोस द्वारा अप्रैल, 1939 ई. में किया गया था। 'भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' के 'हरिपुरा अधिवेशन' में 19 फ़रवरी, 1938 ई. को सुभाषचन्द्र बोस को अध्यक्ष चुना गया। कांग्रेस के 'त्रिपुरा अधिवेशन' में सुभाषचन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये थे, परन्तु गाँधी जी के विरोध के चलते उन्होंने त्यागपत्र दे दिया तथा अप्रैल, 1939 ई. मे 'फ़ारवर्ड ब्लॉक' नाम की एक नई पार्टी का गठन किया।
Ans-D
12. मेवाड़ से युद्ध और 'चित्तौड़ की सन्धि' किसके शासन काल की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि थी?
 अकबर
 जहाँगीर
 शाहजहाँ
 औरंगज़ेब
→ अब्दुल्ला ख़ाँ ने 1611 ई. में रणपुर के दर्रे में राजकुमार कर्ण को परास्त किया था, परन्तु एक अन्य रणपुर के संघर्ष में अब्दुल्ला ख़ाँ को पराजय का सामना करना पड़ा। इसके बाद मिर्ज़ा अजीज कोका को भेजा गया, खुद जहाँगीर अपने प्रभाव से शत्रु को आतंकित करने के लिए 1613 ई. में अजमेर गया। इस समय जहाँगीर ने मेवाड़ के आक्रमण का भार शाहज़ादा 'ख़ुर्रम' (शाहजहाँ) को दिया। शाहज़ादा के नेतृत्व मे मुग़ल सेना के दबाब के सामने मेवाड़ की सेना को समझौते के लिए बाध्य होना पड़ा। राणा अमरसिंह की शर्तों पर जहाँगीर सन्धि के लिए तेयार हो गया।
Ans-B
13. "यदि हम मेंढक की तरह वर्ष में केवल एक बार टर्रायेंगे तो भारतीयों को कोई सफलता नहीं मिल सकती।" कांग्रेस के बारे में उपरोक्त कथन किसका है?
 लाला लाजपत राय
 बाल गंगाधर तिलक
 अरविन्द घोष
 गोपाल कृष्ण गोखले
→ 
बाल गंगाधर तिलक
भारत के वाइसरॉय लॉर्ड कर्ज़न ने जब सन 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किया, तो बाल गंगाधर तिलक ने बंगालियों द्वारा इस विभाजन को रद्द करने की मांग का ज़ोरदार समर्थन किया और ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार की वक़ालत की, जो जल्दी ही एक देशव्यापी आंदोलन बन गया। अगले वर्ष उन्होंने सत्याग्रह के कार्यक्रम की रूपरेखा बनाई, जिसे 'नए दल का सिद्धांत' कहा जाता था। उन्हें उम्मीद थी कि इससे ब्रिटिश शासन का सम्मोहनकारी प्रभाव ख़त्म होगा और लोग स्वतंत्रता प्राप्ति हेतु बलिदान के लिए तैयार होंगे।
Ans-B
14. भारत में चारबाग़ शैली का प्रथम मक़बरा कौन-सा है?
 हुमायूँ का मक़बरा
 अकबर का मक़बरा
 जहाँगीर का मक़बरा
 औरंगज़ेब का मक़बरा
→ 
हुमायूँ का मक़बरा
'हुमायूँ का मक़बरा' नई दिल्ली के 'दीनापनाह' अर्थात पुराने क़िले के निकट संत निज़ामुद्दीन औलिया की दरगाह के पास यमुना नदी के किनारे स्थित है। हुमायूँ के मक़बरे में मुग़ल स्थापत्य में चारबाग़ शैली के उद्यान प्रमुख अंग थे। इससे पूर्व ऐसे उद्यान भारत में कभी भी नहीं दिखे थे और इसके बाद ये अनेक इमारतों का अभिन्न अंग बनते गये। हुमायूँ का मक़बरा इसके पिता बाबर के क़ाबुल स्थित मक़बरे 'बाग़-ए-बाबर' से बिल्कुल अलग था। मुग़ल सम्राटों को बाग़ में बने मक़बरों में दफ़न करने की परंपरा बाबर के साथ ही आरंभ हुई थी।
Ans-A
15. प्रसिद्ध पुर्तग़ाली नाविक वास्को द गामा भारत में कहाँ उतरा था?
 गोवा
 मुम्बई
 कालीकट
 कोचीन
→ 
वास्को द गामा
'कालीकट' अथवा 'कोलिकोड' केरल राज्य का एक नगर और पत्तन है। कोलिकोड शब्द का अर्थ 'काकदुर्ग' है। अंतिम नरेश चेरासन पेरूमल ने मक्का के लिये प्रस्थान करते समय अपना राज्य अपने नायकों में बाँट दिया था। क़िले के चतुर्दिक, जहाँ तक क़िले में बोलने वाले मुर्गे की आवाज़ सुनाई देती थी, उतना क्षेत्र उन्होंने 'जमोरिन' नामक नायक को दे दिया था। अत: इस क्षेत्र का नाम 'कोलिकोड' पड़ा। 1486 ई. में प्रथम यूरोपवासी वास्को द गामा कालीकट आया और 1525 ई. तक पुर्तग़ालियों का व्यापार यहाँ से होने लगा।
Ans-C
1. सिंहासन पर बैठने के बाद अशोक ने कौन-सी उपाधि धारण की?
जनानामप्रिय
विगतशोक
देवानाम्प्रिय
धर्मनामप्रिय
→ 'अशोक' अथवा 'असोक' प्राचीन भारत में मौर्य राजवंश का राजा था। अशोक का 'देवानाम्प्रिय' एवं 'प्रियदर्शी' आदि नामों से भी उल्लेख किया जाता है। 'देवानाम्प्रिय प्रियदर्शी', इस वाक्यांश में बी.ए. स्मिथ के मतानुसार 'देवानाम्प्रिय' आदरसूचक पद है और इसी अर्थ में हमने भी इसको लिया है, किंतु 'देवानाम्प्रिय' शब्द (देव-प्रिय नहीं) पाणिनी के एक सूत्र के अनुसार अनादर का सूचक है। इन सबके उत्तरकालीन वैयाकरण भट्टोजिदीक्षित इसे अपवाद में नहीं रखते। उनके मत से 'देवानाम्प्रिय ब्रह्मज्ञान से रहित उस पुरुष को कहते हैं जो यज्ञ और पूजा से भगवान को प्रसन्न करने का यत्न करता है।
Ans-C
2. निम्नलिखित में से कौन-सा विवाह ग़ैर-मान्यता प्राप्त है?
ब्रह्म विवाह
गंधर्व विवाह
आर्ष विवाह
प्रजापत्य विवाह

Ans-B
3. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र को किस शासक ने पहली बार जीता?
हर्षवर्धन
स्कन्दगुप्त
विक्रमादित्य
चन्द्रगुप्त मौर्य

चन्द्रगुप्त मौर्य
'चन्द्रगुप्त मौर्य' एक कुशल योद्धा, सेनानायक तथा महान विजेता ही नहीं, वरन एक योग्य शासक भी था। अपने विशाल साम्राज्य की शासन-व्यवस्था को सम्भालना कोई सरल कार्य नहीं था। अतः उसने अपने मुख्यमंत्री कौटिल्य की सहायता से एक ऐसी शासन-व्यवस्था का निर्माण किया, जो उस समय के अनुकूल थी। यह शासन-व्यवस्था एक हद तक मगध के पूर्वगामी शासकों द्वारा विकसित शासनतंत्र पर आधारित थी, किन्तु इसका अधिक श्रेय चन्द्रगुप्त और कौटिल्य की सृजनात्मक क्षमता को ही दिया जाना चाहिए।
Ans-D
4. 'इण्डिका' पुस्तक मूलत: किसके द्वारा लिखी गई थी?
अश्वघोष
टॉलमी
मेगस्थनीज़
अरस्तु
→ 'मैगस्थनीज़' ने अपनी पुस्तक 'इण्डिका' में भारतीय जन-जीवन, परम्पराओं और रीति-रिवाजों का वर्णन किया है। उसको अपने समय का एक बेहतरीन विदेशी यात्री और यूनानी भूगोलविद माना जाता है। मैगस्थनीज़ ने भारत से प्राप्त होने वाली खनिज सम्पदाओं में सोना, चांदी, ताँबा एवं टिन की बहुत प्रशंसा की है। उसके अनुसार भारत में चीटियाँ सोने का संग्रह करती थीं। पशुओं में मैगस्थनीज़ भारतीय हाथी से काफ़ी प्रभावित था।
Ans-C
5. समुद्रगुप्त के काल का इतिहास जानने का सबसे महत्त्वपूर्ण साधन क्या है?
इलाहाबाद स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख
मधुबनी का उत्कीर्ण लेख
साँची गुफ़ा अभिलेख
भरहुत भित्तिचित्र

संगम, इलाहाबाद
'इलाहाबाद' का प्राचीन नाम 'प्रयाग' है और यह 'तीर्थराज' के नाम से भी जाना जाता है। सातवीं शताब्दी में सम्राट हर्षवर्धन ने यहाँ पाँच-पाँच वर्ष के अनन्तर पर एक सत्र का आयोजन किया करता था। ऐसे एक सत्र में चीनी यात्री ह्वेन त्सांग ने 643 ई. में भाग लिया था। इलाहाबाद में सबसे प्राचीन ऐतिहासिक स्मारक सम्राट अशोक (273-232 ई. पू.) के 6 स्तम्भ-लेखों में से एक है। इस पर गुप्त सम्राट समुद्रगुप्त (330-380 ई.) के कवि 'हरिषेण' रचित प्रसिद्ध प्रशस्ति है, जिसमें उसके दिग्विजय होने का वर्णन है।
Ans-A
6. निम्न में से कौन 'भारतीय क्रांति की माँ' कहलाती हैं?
एनी बेसेंट
सरोजनी नायडू
रामा बाई
भीकाजी-रुस्तम कामा
Ans-D
7. गाँधी जी द्वारा असहयोग आन्दोलन कब वापस ले लिया गया?
12 फ़रवरी, 1922
13 अप्रैल, 1919
5 मार्च, 1931
3 फ़रवरी, 1928

महात्मा गाँधी
असहयोग आन्दोलन गांधी जी ने 1 अगस्त, 1920 को आरम्भ किया था। किंतु 5 फ़रवरी, 1922 को देवरिया ज़िले के चौरी चौरा नामक स्थान पर पुलिस ने जबरन एक जुलूस को रोकना चाहा, इसके फलस्वरूप जनता ने क्रोध में आकर थाने में आग लगा दी, जिसमें एक थानेदार एवं 21 सिपाहियों की मृत्यु हो गई। इस घटना से गांधी जी स्तब्ध रह गए। 12 फ़रवरी, 1922 को बारदोली में हुई कांग्रेस की बैठक में 'असहयोग आन्दोलन' को समाप्त करने का निर्णय ले लिया गया।
Ans-A
8. भारत के विभाजन की माउण्टबेटन योजना योजना कब घोषित की गई थी?
14 अगस्त, 1947
12 जुलाई, 1946
3 जून, 1947
13 अगस्त, 1948

लॉर्ड माउन्ट बेटन
'माउन्टबेटन योजना' 3 जून, 1947 ई. को लॉर्ड माउन्टबेटन द्वारा प्रस्तुत की गई थी। यह योजना भारत के जनसाधारण लोगों में 'मनबाटन योजना' के नाम से भी प्रसिद्ध हुई। मुस्लिम लीग अपनी माँग पाकिस्तान के निर्माण पर अड़ी हुई थी। इस स्थिति में विवशतापूर्वक कांग्रेस तथा सिक्खों द्वारा देश के विभाजन को स्वीकार कर लेने के बाद समस्या के हल के लिए लॉर्ड माउन्ट बेटन लन्दन गये और वापस आकर उन्होंने देश के विभाजन की अपनी योजना प्रस्तुत की।
Ans-C
9. 1917 ई. के चम्पारण सत्याग्रह का सम्बन्ध किससे था?
कपास मजदूरों से
कपड़ा मजदूरों से
नील की खेती करने वालों से
जूट पैदा करने वालों से
→ चम्पारन के किसानों से अंग्रेज़ बाग़ान मालिकों ने एक अनुबंध करा लिया था, जिसके द्वारा किसानों को ज़मीन के 3/20वें हिस्से पर नील की खेती करना अनिवार्य था। इसे 'तिनकठिया पद्धति' कहते थे। 19वीं शताब्दी के अन्त में रासायनिक रगों की खोज और उनके प्रचलन से नील के बाज़ार में गिरावट आने लगी, जिससे नील बाग़ान के मालिक अपने कारखाने बंद करने लगे। किसान भी नील की खेती से छुटकारा पाना चाहते थे। गोरे बाग़ान मालिकों ने किसानों की मजबूरी का फ़ायदा उठाकर अनुबंध से मुक्त करने के लिए लगान को मनमाने ढंग से बढ़ा दिया, जिसके परिणामस्वरूप विद्रोह शुरू हुआ।
Ans-C
10. मराठा राज्य का दूसरा प्रवर्तक किसे कहा जाता था?
राजाराम
बालाजी विश्वनाथ
बाजीराव प्रथम
बालाजी बाजीराव
→ 'बालाजी विश्वनाथ' द्वारा की गई सेवाओं से मराठा साम्राज्य अपने गौरवपूर्ण अतीत को एक बार फिर से प्राप्त करने में काफ़ी हद तक सफल हो चुका था। इसीलिए बालाजी विश्वनाथ द्वारा की गई महत्त्वपूर्ण सेवाओं का फल राजा शाहू ने उसे उसके जीते जी ही दे दिया था। शाहू ने पेशवा का पद अब बालाजी विश्वनाथ के परिवार के लिए वंशगत कर दिया। इसीलिए बालाजी विश्वनाथ की मृत्यु के बाद उसके पुत्र बाजीराव प्रथम को पेशवा का पद प्रदान कर दिया गया, जो एक वीर, साहसी और एक समझदार राजनीतिज्ञ था।
Ans-B
11. वर्ष 1939 में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
इण्डियन फ़्रीडम पार्टी
आज़ाद हिन्द फ़ौज
रिवोल्यूशनरी फ़्रन्ट
फ़ारवर्ड ब्लॉक

सुभाषचन्द्र बोस
'फ़ारवर्ड ब्लॉक' नाम की एक नई पार्टी का गठन नेताजी सुभाषचन्द्र बोस द्वारा अप्रैल, 1939 ई. में किया गया था। 'भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' के 'हरिपुरा अधिवेशन' में 19 फ़रवरी, 1938 ई. को सुभाषचन्द्र बोस को अध्यक्ष चुना गया। कांग्रेस के 'त्रिपुरा अधिवेशन' में सुभाषचन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये थे, परन्तु गाँधी जी के विरोध के चलते उन्होंने त्यागपत्र दे दिया तथा अप्रैल, 1939 ई. मे 'फ़ारवर्ड ब्लॉक' नाम की एक नई पार्टी का गठन किया।
Ans-D
12. मेवाड़ से युद्ध और 'चित्तौड़ की सन्धि' किसके शासन काल की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि थी?
अकबर
जहाँगीर
शाहजहाँ
औरंगज़ेब
→ अब्दुल्ला ख़ाँ ने 1611 ई. में रणपुर के दर्रे में राजकुमार कर्ण को परास्त किया था, परन्तु एक अन्य रणपुर के संघर्ष में अब्दुल्ला ख़ाँ को पराजय का सामना करना पड़ा। इसके बाद मिर्ज़ा अजीज कोका को भेजा गया, खुद जहाँगीर अपने प्रभाव से शत्रु को आतंकित करने के लिए 1613 ई. में अजमेर गया। इस समय जहाँगीर ने मेवाड़ के आक्रमण का भार शाहज़ादा 'ख़ुर्रम' (शाहजहाँ) को दिया। शाहज़ादा के नेतृत्व मे मुग़ल सेना के दबाब के सामने मेवाड़ की सेना को समझौते के लिए बाध्य होना पड़ा। राणा अमरसिंह की शर्तों पर जहाँगीर सन्धि के लिए तेयार हो गया।
Ans-B
13. "यदि हम मेंढक की तरह वर्ष में केवल एक बार टर्रायेंगे तो भारतीयों को कोई सफलता नहीं मिल सकती।" कांग्रेस के बारे में उपरोक्त कथन किसका है?
लाला लाजपत राय
बाल गंगाधर तिलक
अरविन्द घोष
गोपाल कृष्ण गोखले

बाल गंगाधर तिलक
भारत के वाइसरॉय लॉर्ड कर्ज़न ने जब सन 1905 ई. में बंगाल का विभाजन किया, तो बाल गंगाधर तिलक ने बंगालियों द्वारा इस विभाजन को रद्द करने की मांग का ज़ोरदार समर्थन किया और ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार की वक़ालत की, जो जल्दी ही एक देशव्यापी आंदोलन बन गया। अगले वर्ष उन्होंने सत्याग्रह के कार्यक्रम की रूपरेखा बनाई, जिसे 'नए दल का सिद्धांत' कहा जाता था। उन्हें उम्मीद थी कि इससे ब्रिटिश शासन का सम्मोहनकारी प्रभाव ख़त्म होगा और लोग स्वतंत्रता प्राप्ति हेतु बलिदान के लिए तैयार होंगे।
Ans-B
14. भारत में चारबाग़ शैली का प्रथम मक़बरा कौन-सा है?
हुमायूँ का मक़बरा
अकबर का मक़बरा
जहाँगीर का मक़बरा
औरंगज़ेब का मक़बरा

हुमायूँ का मक़बरा
'हुमायूँ का मक़बरा' नई दिल्ली के 'दीनापनाह' अर्थात पुराने क़िले के निकट संत निज़ामुद्दीन औलिया की दरगाह के पास यमुना नदी के किनारे स्थित है। हुमायूँ के मक़बरे में मुग़ल स्थापत्य में चारबाग़ शैली के उद्यान प्रमुख अंग थे। इससे पूर्व ऐसे उद्यान भारत में कभी भी नहीं दिखे थे और इसके बाद ये अनेक इमारतों का अभिन्न अंग बनते गये। हुमायूँ का मक़बरा इसके पिता बाबर के क़ाबुल स्थित मक़बरे 'बाग़-ए-बाबर' से बिल्कुल अलग था। मुग़ल सम्राटों को बाग़ में बने मक़बरों में दफ़न करने की परंपरा बाबर के साथ ही आरंभ हुई थी।
Ans-A
15. प्रसिद्ध पुर्तग़ाली नाविक वास्को द गामा भारत में कहाँ उतरा था?
गोवा
मुम्बई
कालीकट
कोचीन

वास्को द गामा
'कालीकट' अथवा 'कोलिकोड' केरल राज्य का एक नगर और पत्तन है। कोलिकोड शब्द का अर्थ 'काकदुर्ग' है। अंतिम नरेश चेरासन पेरूमल ने मक्का के लिये प्रस्थान करते समय अपना राज्य अपने नायकों में बाँट दिया था। क़िले के चतुर्दिक, जहाँ तक क़िले में बोलने वाले मुर्गे की आवाज़ सुनाई देती थी, उतना क्षेत्र उन्होंने 'जमोरिन' नामक नायक को दे दिया था। अत: इस क्षेत्र का नाम 'कोलिकोड' पड़ा। 1486 ई. में प्रथम यूरोपवासी वास्को द गामा कालीकट आया और 1525 ई. तक पुर्तग़ालियों का व्यापार यहाँ से होने लगा।
Ans-C


1. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?

Photo: 1. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
 इंजन को गर्म करना
 गति को नियंत्रित रखना
 विद्युत उत्पन्न करना
 इंजन को ठण्डा रखना
Ans-D
2. मनुष्य के शरीर के ताप होता है-
 85° C
 37° C
 50° C
 97° C
Ans-B
3. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को-
 दूर की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
 निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
 वस्तुएँ तिरछी दिखाई देती हैं
 वस्तुएँ उल्टी दिखाई देती हैं
Ans-B
4. किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता हुआ दिखाई देता है, तो लेंस-
 अवतल है
 समतल है
 उत्तल है
 उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-C
5. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस-
 उत्तल है
 समतल उत्तल है
 समतल अवतल है
 अवतल है
Ans-D
6. तारे टिमटिमाते हैं-
 अपवर्तन के कारण
 परावर्तन के कारण
 ध्रुवण के कारण
 प्रकीर्णन के कारण
Ans-A
7. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है?
 इलेक्ट्रॉन
 प्रोटॉन
 न्यूट्रॉन
 इनमें में कोई नहीं
→ परमाणु के अंदर न्यूट्रॉन एक ऐसा सूक्ष्म कण है, जिसका द्रव्यमान प्रोटॉन के द्रव्यमान के लगभग बराबर होता है, लेकिन इस पर कोई आवेश नहीं होता है।
Ans-C
8. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है-
 आकारिकी
 वर्गिकी
 शारीरिकी
 औतिकी
Ans-C
9. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है-
 लाल
 बैंगनी
 पीला
 हरा
→ बैंगनी रंग एक सब्जी़ बैंगन के नाम पर रखा हुआ नाम है। अँग्रेजी़ में इसे वॉय्लेट (voilet) कहते हैं, जो कि इसी नाम के फूल से रखा है। इसकी तरंग दैर्घ्य 3800 Å से 4460 Å होती है। जिसके बाद इंडिगो रंग होता है। यह प्रत्यक्ष वर्णचक्र के ऊपरी छोर पर स्थित होता है। यह वर्णक्रम के नीले एवं हरे रंग के बीच में, लगभग 380-450 nm के तरंग दैर्घ्य में मिलता है। व्यकलात्मक रंग में यह प्राथमिक रंग माना जाता है। इसकी आवृति 6.73 - 7.6 होती है।
 Ans-B
10. स्वच्छ जल से भरे तालाब की गहराई 3 मीटर प्रतीत होती है। यदि हवा के सापेक्ष जल का अपवर्तनांक 4/3 हो, तो तालाब की वास्तविक गहराई क्या होगी?
 2 मीटर
 5 मीटर
 4 मीटर
 1 मीटर
Ans-C
11. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?
 वाट
 डायोप्टर
 जूल
 प्वाइज
Ans-B
12. रडार की कार्यप्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित है-
 तरंगों का अपवर्तन
 डाप्लर प्रभाव
 रेडियों तरंगों का परावर्तन
 रमन प्रभाव
Ans-C
13. न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
 प्रथम नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
 द्वितीय नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
 तृतीय नियम से संवेग संरक्षण सिद्धांत प्रतिपादित होता है।
 उपर्युक्त सभी
Ans-B
14. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है?
 गतिहीनता
 जड़त्व
 कुल भार
 अक्रियता
Ans-B
15. लेसर निम्न सिद्धान्त पर कार्य करती है-
 विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन
 प्रकाश विद्युत प्रभाव
 रमन प्रभाव
 उपर्युक्त सभी
Ans-Aइंजन को गर्म करना
गति को नियंत्रित रखना
विद्युत उत्पन्न करना
इंजन को ठण्डा रखना
Ans-D
2. मनुष्य के शरीर के ताप होता है-
85° C
37° C
50° C
97° C
Ans-B
3. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को-
दूर की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
वस्तुएँ तिरछी दिखाई देती हैं
वस्तुएँ उल्टी दिखाई देती हैं
Ans-B
4. किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता हुआ दिखाई देता है, तो लेंस-
अवतल है
समतल है
उत्तल है
उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans-C
5. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस-
उत्तल है
समतल उत्तल है
समतल अवतल है
अवतल है
Ans-D
6. तारे टिमटिमाते हैं-
अपवर्तन के कारण
परावर्तन के कारण
ध्रुवण के कारण
प्रकीर्णन के कारण
Ans-A
7. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है?
इलेक्ट्रॉन
प्रोटॉन
न्यूट्रॉन
इनमें में कोई नहीं
→ परमाणु के अंदर न्यूट्रॉन एक ऐसा सूक्ष्म कण है, जिसका द्रव्यमान प्रोटॉन के द्रव्यमान के लगभग बराबर होता है, लेकिन इस पर कोई आवेश नहीं होता है।
Ans-C
8. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है-
आकारिकी
वर्गिकी
शारीरिकी
औतिकी
Ans-C
9. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है-
लाल
बैंगनी
पीला
हरा
→ बैंगनी रंग एक सब्जी़ बैंगन के नाम पर रखा हुआ नाम है। अँग्रेजी़ में इसे वॉय्लेट (voilet) कहते हैं, जो कि इसी नाम के फूल से रखा है। इसकी तरंग दैर्घ्य 3800 Å से 4460 Å होती है। जिसके बाद इंडिगो रंग होता है। यह प्रत्यक्ष वर्णचक्र के ऊपरी छोर पर स्थित होता है। यह वर्णक्रम के नीले एवं हरे रंग के बीच में, लगभग 380-450 nm के तरंग दैर्घ्य में मिलता है। व्यकलात्मक रंग में यह प्राथमिक रंग माना जाता है। इसकी आवृति 6.73 - 7.6 होती है।
Ans-B
10. स्वच्छ जल से भरे तालाब की गहराई 3 मीटर प्रतीत होती है। यदि हवा के सापेक्ष जल का अपवर्तनांक 4/3 हो, तो तालाब की वास्तविक गहराई क्या होगी?
2 मीटर
5 मीटर
4 मीटर
1 मीटर
Ans-C
11. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?
वाट
डायोप्टर
जूल
प्वाइज
Ans-B
12. रडार की कार्यप्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित है-
तरंगों का अपवर्तन
डाप्लर प्रभाव
रेडियों तरंगों का परावर्तन
रमन प्रभाव
Ans-C
13. न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
प्रथम नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
द्वितीय नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
तृतीय नियम से संवेग संरक्षण सिद्धांत प्रतिपादित होता है।
उपर्युक्त सभी
Ans-B
14. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है?
गतिहीनता
जड़त्व
कुल भार
अक्रियता
Ans-B
15. लेसर निम्न सिद्धान्त पर कार्य करती है-
विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन
प्रकाश विद्युत प्रभाव
रमन प्रभाव
उपर्युक्त सभी
Ans-A

Photo: 1. महाराष्ट्र में 'रामोसी कृषक जत्था' किसने स्थापित किया था?
 न्यायमूर्ति रानाडे
 गोपाल कृष्ण गोखले
 वासुदेव बलवंत फड़के
 ज्योतिबा फुले
Ans-C
2. 'आधुनिक युग का मनु' किसे माना जाता है?
 भीमराव अम्बेडकर
 महात्मा गाँधी
 जवाहरलाल नेहरू
 राजा राममोहन राय
→ 
भीमराव अम्बेडकर
भीमराव अम्बेडकर एक बहुजन राजनीतिक नेता, और एक बौद्ध पुनरुत्थानवादी भी थे। उन्हें 'बाबा साहेब' के नाम से भी जाना जाता है। अम्बेडकर ने अपना सारा जीवन हिन्दू धर्म की चतुवर्ण प्रणाली, और भारतीय समाज में सर्वत्र व्याप्त जाति व्यवस्था के विरुद्ध संघर्ष में बिता दिया। अपनी महत्त्वपूर्ण उपलब्धियों तथा देश की अमूल्य सेवा के फलस्वरूप भीमराव अम्बेडकर को 'आधुनिक युग का मनु' कहकर सम्मानित किया गया।
Ans-A
3. रंगपुर, जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, कहाँ पर है?
 पंजाब में
 उत्तर प्रदेश में
 सौराष्ट्र में
 राजस्थान में
→ सौराष्ट्र (आधुनिक काठियावाड़) प्राय:द्वीप में भादर नदी के समीप स्थित 'रंगपुर' की खुदाई 1953-1954 ई. में 'ए. रंगनाथ राव' द्वारा की गई थी। यहाँ पर पूर्व हड़प्पा कालीन संस्कृति के अवशेष मिले हैं। यहाँ मिले कच्ची ईटों के दुर्ग, नालियाँ, मृदभांड, बाँट, पत्थर के फलक आदि महत्त्वपूर्ण हैं। यहाँ धान की भूसी के ढेर मिले हैं। यहाँ उत्तरोत्तर हड़प्पा संस्कृति के भी साक्ष्य पर्याप्त मात्रा में मिलते हैं।
Ans-C
4. 1857 ई. की क्रान्ति का चिह्न क्या निश्चित किया गया था?
 कमल एवं चपाती
 कमल एवं गदा
 कमल एवं गुलाब
 कमल एवं तलवार
Ans-A
5. 'गदर पार्टी' की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
 1907 में
 1913 में
 1917 में
 1920 में
→ 
लाला हरदयाल
'गदर पार्टी' की स्थापना 25 जून, 1913 ई. में की गई थी। पार्टी का जन्म अमेरिका के सैन फ़्राँसिस्को के 'एस्टोरिया' में अंग्रेज़ साम्राज्य को उखाड़ फेंकने के उद्देश्य से हुआ। गदर पार्टी के संस्थापक अध्यक्ष 'सोहन सिंह भकना' थे। इसके अतिरिक्त केसर सिंह थथगढ (उपाध्यक्ष), लाला हरदयाल (महामंत्री), लाला ठाकुरदास धुरी (संयुक्त सचिव) और पण्डित कांशीराम मदरोली (कोषाध्यक्ष) थे। ‘गदर’ नामक पत्र के आधार पर ही पार्टी का नाम भी ‘गदर पार्टी’ रखा गया था।
Ans-B
6. वेदों को 'अपौरुषेय' क्यों कहा गया है?
 क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है।
 क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गई है।
 क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है।
 क्योंकि वेदों की रचना ब्रह्मा द्वारा की गई है।
Ans-A
7. 1857 ई. के विद्रोह की असफलता के बाद मुग़ल बादशाह बहादुरशाह जफ़र द्वितीय को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?
 सिंगापुर
 नेपाल
 रंगून
 बर्मा
→ 
1857 ई. में स्वतंत्रता संग्राम शुरू होने के समय बहादुरशाह द्वितीय 82 वर्ष के बूढे थे, और स्वयं निर्णय लेने की क्षमता खो चुके थे। संग्रामकारियों ने उनको आज़ाद हिन्दुस्तान का बादशाह बनाया। इस कारण अंग्रेज़ उनसे कुपित हो गये और उन्होंने उनसे शत्रुवत् व्यवहार किया। सितम्बर 1857 ई. में अंग्रेज़ों ने दुबारा दिल्ली पर क़ब्ज़ा जमा लिया और बहादुरशाह द्वितीय को गिरफ़्तार करके उन पर मुक़दमा चलाया गया तथा उन्हें रंगून निर्वासित कर दिया गया।
Ans-C
8. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?
 सातवाँ मंडल
 आठवाँ मंडल
 नौवाँ मंडल
 दसवाँ मंडल
Ans-C
9. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई?
 कालीबंगा
 मोहनजोदड़ो
 रोपड़
 लोथल
→ 
लोथल के पुरातत्त्व स्थल
लोथल गुजरात के अहमदाबाद ज़िले में 'भोगावा नदी' के किनारे 'सरगवाला' नामक ग्राम के समीप स्थित है। यहाँ से उत्तर अवस्था की एक अग्निवेदी मिली है। नाव के आकार की दो मुहरें तथा लकड़ी का अन्नागार मिला है। अन्न पीसने की चक्की, हाथी दांत तथा पीस का पैमाना मिला है। यहाँ से एक छोटा-सा दिशा मापक यंत्र भी मिला है। तांबे का पक्षी, बैल, खरगोश व कुत्ते की आकृतियाँ भी प्राप्त हुई हैं।
Ans-D
10. 323 ई.पू. में सिकन्दर की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?
 फ़ारस में
 बेबीलोन में
 मेसीडोनिया में
 तक्षशिला में
Ans-B
11. वह पहला भारतीय सिपाही कौन था, जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इन्कार कर दिया था?
 शिवराम
 हरदेव
 बटुकेश्वर दत्त
 मंगल पाण्डे
→ 
मंगल पाण्डे
सिपाहियों को 1853 ई. में नयी 'एनफ़ील्ड बंदूक' दी गई थी, जिसे भरने के लिये कारतूस को दाँतों से काटकर खोलना पडता था। कारतूस के बाहरी आवरण मे चर्बी होती थी, जो उसे नमी आदि से बचाती थी। 29 मार्च सन् 1857 ई. को नए कारतूस का प्रयोग करवाया गया, मंगल पण्डे ने आज्ञा मानने से मना कर दिया और धोखे से धर्म भ्रष्ट करने की कोशिश के ख़िलाफ़ अंग्रेज़ 'सार्जेंक हडसन' से उनका विवाद हो गया।
Ans-D
12. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली प्रथम महिला कौन थी?
 यशोधरा
 महामाया
 महाप्रजापति गौतमी
 बिम्बा
Ans-C
13. 'बारदोली सत्याग्रह' (1928 ई.) का नेतृत्व किसने किया था?
 राजेन्द्र प्रसाद
 विनोबा भावे
 वल्लभ भाई पटेल
 जमनालाल बजाज
→ 
वल्लभ भाई पटेल
1928 ई. में वल्लभ भाई पटेल ने बढ़े हुए करों के ख़िलाफ़ बारदोली के भूमिपतियों के संघर्ष का सफलतापूर्वक नेतृत्व किया। बारदोली सत्याग्रह के कुशल नेतृत्व के कारण उन्हें 'सरदार' की उपाधि मिली और उसके बाद देश भर में राष्ट्रवादी नेता के रूप में उनकी पहचान बन गई। उन्हें व्यावहारिक, निर्णायक और यहाँ तक की कठोर भी माना जाता था तथा अंग्रेज़ उन्हें एक ख़तरनाक शत्रु मानते थे।
Ans-C
14. निम्न में से कौन बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है?
 घोड़ा
 हाथी
 बैल
 भेंड़
Ans-A
15. अशोक के शासनकाल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित हुई थी?
 मगध
 समस्तीपुर
 पाटलिपुत्र
 राजगृह
→ 
अशोक
बौद्ध संगीति का तात्पर्य उस 'संगोष्ठी' या 'सम्मेलन' है, जो महात्मा बुद्ध के परिनिर्वाण के अल्पसमय के पश्चात से ही उनके उपदेशों को संगृहीत करने, उनका पाठ करने आदि के उद्देश्य से सम्बन्धित थी। अशोक ने पाटलिपुत्र में बौद्ध धर्म की शिक्षाओं का प्रचार करने के लिए दो प्रस्तर-स्तंभ प्रस्थापित किए थे। अशोक के शासनकाल के 18वें वर्ष में 'कुक्कुटाराम' नामक उद्यान में 'मोगलीपुत्र तिस्सा' (तिष्य) के सभापतित्व में 'द्वितीय बौद्ध संगीति' हुई थी।
Ans-C
1. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते?
हर्षवर्धन
स्कन्दगुप्त
चन्द्रगुप्त मौर्य
विक्रमादित्य

बुद्ध प्रतिमा, बोधगया, बिहार
चंद्रगुप्त के वंश के समान उसके आरम्भिक जीवन के पुनर्गठन का भी आधार किंवदंतियाँ एवं परम्पराएँ ही अधिक हैं और ठोस प्रमाण कम हैं। इस सम्बन्ध में चाणक्य चंद्रगुप्त कथा का सारांश उल्लेखनीय है। जिसके अनुसार नंद वंश द्वारा अपमानित किए जाने पर चाणक्य ने उसे समूल नष्ट करने का प्रण किया। सिकंदर के भारत आक्रमण के समय चंद्रगुप्त मौर्य की उससे पंजाब में भेंट हुई थी। किसी कारणवश रुष्ट होकर सिकंदर ने चंद्रगुप्त को क़ैद कर लेने का आदेश दिया था। पर चंद्रगुप्त उसकी चंगुल से निकल आया। इसी समय इसका संपर्क 'कौटिल्य' या 'चाणक्य' से हुआ। चाणक्य नंद राजाओं से रुष्ट था। उसने नंद राजाओं को पराजित करके अपनी महत्त्वाकांक्षा पूर्ण करने में चंद्रगुप्त मौर्य की पूरी सहायता की।

2. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?
ताराबाई
येसूबाई
सईबाई
सोयराबाई
→ ताराबाई, शिवाजी प्रथम के द्वितीय पुत्र राजाराम की पत्नी थी। राजाराम की मृत्यु के बाद विधवा ताराबाई ने अपने 4 वर्षीय पुत्र शिवाजी तृतीय का राज्याभिषेक करवाकर मराठा साम्राज्य की वास्तविक संरक्षिका बन गई। ताराबाई एक अद्धितीय उत्साह वाली महिला थी।
3. किसने कहा है कि 'मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति' हुआ?
ग्रांट डफ
आंद्रेविक
एम. जी. राणाडे
जदुनाथ सरकार

4. महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?
शाक्य
जांत्रिक
कोसल
कोल्लि

5. भारत में पहली मुद्रण मशीन की स्थापना किसने की?
पुर्तग़ालियों ने
अंग्रेज़ो ने
फ्रांसीसियों ने
डचों ने

6. अंग्रेज़ों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?
राजपूतों ने
मुग़लों ने
सिक्खों ने
मराठों ने
→ मराठा लोगों को 'महरट्टा' या 'महरट्टी' भी कहा जाता है। भारत के वे प्रमुख लोग, जो इतिहास में 'क्षेत्र रक्षक योद्धा' और हिन्दू धर्म के समर्थक के रूप में विख्यात हैं, इनका गृहक्षेत्र आज का मराठी भाषी क्षेत्र महाराष्ट्र राज्य है, जिसका पश्चिमी क्षेत्र समुद्र तट के किनारे मुंबई (भूतपूर्व बंबई) से गोवा तक और आंतरिक क्षेत्र पूर्व में लगभग 160 किमी. नागपुर तक फैला हुआ था।

7. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?
अमृतसर
रावलपिंडी
लाहौर
पेशावर

जहाँगीर का मक़बरा, लाहौर, पाकिस्तान
लाहौर पर 1768 ई. में सिक्खों का अधिकार हो गया और 1799 ई. में यह रणजीत सिंह के अधिकार में आ गया। रणजीत सिंह ने लाहौर को अपनी राजधानी बनाया। 1799 ई. में पंजाब केसरी रणजीत सिंह के समय में लाहौर को फिर एक बार पंजाब की राजधानी बनने का गौरव मिला।
8. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारम्भ हुआ?
कुषाणों का
तमिल एवं चेरों का
वाकाटकों का
शकों का

9. 'नानू आसन' किसे कहा जाता था?
श्री नारायण गुरु
सी. एन. मुदालियार
इ. वी. रामास्वामी नायकर
टी. एम. नायर

10. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?
कोल विद्रोह
रम्पा विद्रोह
भील विद्रोह
संथाल विद्रोह

11. ‘सप्तरथ मन्दिर’ का निर्माण पल्लव नरेश नरसिंह वर्मन प्रथम ने कहाँ पर करवाया था?
महाबलीपुरम
कांची
मदुरा
इनमें से कोई नहीं
→ महाबलीपुरम ऐतिहासिक नगर, मामल्लपुरम भी कहलाता है, यह पूर्वोत्तर तमिलनाडु राज्य, दक्षिण भारत में स्थित है। यह नगर बंगाल की खाड़ी पर चेन्नई (भूतपूर्व मद्रास) से 60 किलोमीटर दूर स्थित है। इसका एक अन्य प्राचीन नाम बाणपुर भी है।
12. झांसी की रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
मणिकर्णिका
जयश्री
पद्मा
अहल्या

13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
दादाभाई नौरोजी
बाल गंगाधर तिलक
ए.ओ.ह्यूम
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी का जन्म 10 नवम्बर, 1848 ई. में कलकत्ता के ब्राह्मण परिवार में हुआ था। ये भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापकों में से एक और पार्टी के सम्मानित नेता थे।
14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था?
1885 ई.
1886 ई.
1892 ई.
1895 ई.

15. 'शेर-ए-पंजाब' किसका उपनाम है?
बिपिन चन्द्र पाल
सरदार भगतसिंह
लाला लाजपत राय
इनमें से कोई नहीं

लाला लाजपत राय
लाला लाजपत राय ने 1920 में कलकत्ता में कांग्रेस के एक विशेष सत्र में भाग लिया। वे गांधी जी द्वारा अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ शुरू किए गए असहयोग आंदोलन में कूद पड़े जो सैद्धांतिक तौर पर रॉलेक्ट एक्ट के विरोध में चलाया जा रहा था। सन् 1920 में उन्होंने पंजाब में असहयोग आन्दोलन का नेतृत्व किया, जिसके कारण 1921 में आपको जेल हुई। इसके बाद लाला जी ने 'लोक सेवक संघ' की स्थापना की। लाला लाजपतराय के नेतृत्व में यह आंदोलन पंजाब में जंगल में आग की तरह फैल गया और जल्द ही वे 'पंजाब का शेर या पंजाब केसरी' जैसे नामों से पुकारे जाने लगे।
Answer-
1-C
2-A
3-A
4-A
5-A
6-D
7-C
8-B
9-A
10-C
11-A
12-A
13-D
14-B
15-C
Photo: 1. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते?
 हर्षवर्धन
 स्कन्दगुप्त
 चन्द्रगुप्त मौर्य
 विक्रमादित्य
→ 
बुद्ध प्रतिमा, बोधगया, बिहार
चंद्रगुप्त के वंश के समान उसके आरम्भिक जीवन के पुनर्गठन का भी आधार किंवदंतियाँ एवं परम्पराएँ ही अधिक हैं और ठोस प्रमाण कम हैं। इस सम्बन्ध में चाणक्य चंद्रगुप्त कथा का सारांश उल्लेखनीय है। जिसके अनुसार नंद वंश द्वारा अपमानित किए जाने पर चाणक्य ने उसे समूल नष्ट करने का प्रण किया। सिकंदर के भारत आक्रमण के समय चंद्रगुप्त मौर्य की उससे पंजाब में भेंट हुई थी। किसी कारणवश रुष्ट होकर सिकंदर ने चंद्रगुप्त को क़ैद कर लेने का आदेश दिया था। पर चंद्रगुप्त उसकी चंगुल से निकल आया। इसी समय इसका संपर्क 'कौटिल्य' या 'चाणक्य' से हुआ। चाणक्य नंद राजाओं से रुष्ट था। उसने नंद राजाओं को पराजित करके अपनी महत्त्वाकांक्षा पूर्ण करने में चंद्रगुप्त मौर्य की पूरी सहायता की।

2. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?
 ताराबाई
 येसूबाई
 सईबाई
 सोयराबाई
→ ताराबाई, शिवाजी प्रथम के द्वितीय पुत्र राजाराम की पत्नी थी। राजाराम की मृत्यु के बाद विधवा ताराबाई ने अपने 4 वर्षीय पुत्र शिवाजी तृतीय का राज्याभिषेक करवाकर मराठा साम्राज्य की वास्तविक संरक्षिका बन गई। ताराबाई एक अद्धितीय उत्साह वाली महिला थी।
3. किसने कहा है कि 'मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति' हुआ?
 ग्रांट डफ
 आंद्रेविक
 एम. जी. राणाडे
 जदुनाथ सरकार

4. महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?
 शाक्य
 जांत्रिक
 कोसल
 कोल्लि

5. भारत में पहली मुद्रण मशीन की स्थापना किसने की?
 पुर्तग़ालियों ने
 अंग्रेज़ो ने
 फ्रांसीसियों ने
 डचों ने

6. अंग्रेज़ों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?
 राजपूतों ने
 मुग़लों ने
 सिक्खों ने
 मराठों ने
→ मराठा लोगों को 'महरट्टा' या 'महरट्टी' भी कहा जाता है। भारत के वे प्रमुख लोग, जो इतिहास में 'क्षेत्र रक्षक योद्धा' और हिन्दू धर्म के समर्थक के रूप में विख्यात हैं, इनका गृहक्षेत्र आज का मराठी भाषी क्षेत्र महाराष्ट्र राज्य है, जिसका पश्चिमी क्षेत्र समुद्र तट के किनारे मुंबई (भूतपूर्व बंबई) से गोवा तक और आंतरिक क्षेत्र पूर्व में लगभग 160 किमी. नागपुर तक फैला हुआ था।

7. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?
 अमृतसर
 रावलपिंडी
 लाहौर
 पेशावर
→ 
जहाँगीर का मक़बरा, लाहौर, पाकिस्तान
लाहौर पर 1768 ई. में सिक्खों का अधिकार हो गया और 1799 ई. में यह रणजीत सिंह के अधिकार में आ गया। रणजीत सिंह ने लाहौर को अपनी राजधानी बनाया। 1799 ई. में पंजाब केसरी रणजीत सिंह के समय में लाहौर को फिर एक बार पंजाब की राजधानी बनने का गौरव मिला।
8. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारम्भ हुआ?
 कुषाणों का
 तमिल एवं चेरों का
 वाकाटकों का
 शकों का

9. 'नानू आसन' किसे कहा जाता था?
 श्री नारायण गुरु
 सी. एन. मुदालियार
 इ. वी. रामास्वामी नायकर
 टी. एम. नायर

10. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?
 कोल विद्रोह
 रम्पा विद्रोह
 भील विद्रोह
 संथाल विद्रोह

11. ‘सप्तरथ मन्दिर’ का निर्माण पल्लव नरेश नरसिंह वर्मन प्रथम ने कहाँ पर करवाया था?
 महाबलीपुरम
 कांची
 मदुरा
 इनमें से कोई नहीं
→ महाबलीपुरम ऐतिहासिक नगर, मामल्लपुरम भी कहलाता है, यह पूर्वोत्तर तमिलनाडु राज्य, दक्षिण भारत में स्थित है। यह नगर बंगाल की खाड़ी पर चेन्नई (भूतपूर्व मद्रास) से 60 किलोमीटर दूर स्थित है। इसका एक अन्य प्राचीन नाम बाणपुर भी है।
12. झांसी की रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
 मणिकर्णिका
 जयश्री
 पद्मा
 अहल्या

13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
 दादाभाई नौरोजी
 बाल गंगाधर तिलक
 ए.ओ.ह्यूम
 सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
→ 
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी का जन्म 10 नवम्बर, 1848 ई. में कलकत्ता के ब्राह्मण परिवार में हुआ था। ये भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापकों में से एक और पार्टी के सम्मानित नेता थे। 
14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था?
 1885 ई.
 1886 ई.
 1892 ई.
 1895 ई.

15. 'शेर-ए-पंजाब' किसका उपनाम है?
 बिपिन चन्द्र पाल
 सरदार भगतसिंह
 लाला लाजपत राय
 इनमें से कोई नहीं
→ 
लाला लाजपत राय
लाला लाजपत राय ने 1920 में कलकत्ता में कांग्रेस के एक विशेष सत्र में भाग लिया। वे गांधी जी द्वारा अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ शुरू किए गए असहयोग आंदोलन में कूद पड़े जो सैद्धांतिक तौर पर रॉलेक्ट एक्ट के विरोध में चलाया जा रहा था। सन् 1920 में उन्होंने पंजाब में असहयोग आन्दोलन का नेतृत्व किया, जिसके कारण 1921 में आपको जेल हुई। इसके बाद लाला जी ने 'लोक सेवक संघ' की स्थापना की। लाला लाजपतराय के नेतृत्व में यह आंदोलन पंजाब में जंगल में आग की तरह फैल गया और जल्द ही वे 'पंजाब का शेर या पंजाब केसरी' जैसे नामों से पुकारे जाने लगे।
Answer-
1-C
2-A
3-A
4-A
5-A
6-D
7-C
8-B
9-A
10-C
11-A
12-A
13-D
14-B
15-C
1. गौतम बुद्ध को 'महापरिनिर्वाण' की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
कपिलवस्तु
बोधगया
सारनाथ
कुशीनगर

निर्वाण मन्दिर, कुशीनगर
कुशीनगर पूर्वी उत्तर प्रदेश के गोरखपुर ज़िले से 51 किमी की दूरी पर स्थित है। किंवदंती के अनुसार यह नगर श्री रामचन्द्र जी के ज्येष्ठ पुत्र कुश द्वारा बसाया गया था। कुशीनगर बुद्ध के 'महापरिनिर्वाण' का स्थान है। निर्वाण के पूर्व कुशीनगर पहुँचने पर तथागत (बुद्ध) कुशीनगर में कमलों से सुशोभित एक तड़ाग के पास उपवन में ठहरे थे।
Ans-D
2. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थीं?
शाक्य वंश
माया वंश
लिच्छवि वंश
कोलिय वंश
Ans-D
3. किस सिक्ख गुरु ने 'अमृत सरोवर' (अब अमृतसर) नामक एक नये नगर की स्थापना की?
गुरु अमरदास
गुरु रामदास
गुरु अर्जुन देव
गुरु गोविंद सिंह

गुरु रामदास
गुरु रामदास सिक्खों के चौथे गुरु थे। इन्होंने सिक्ख धर्म के सबसे प्रमुख पद 'गुरु' को 1574 ई. में प्राप्त किया था। इस पद पर ये 1581 ई. तक बने रहे। ये सिक्खों के तीसरे गुरु अमरदास के दामाद थे। इन्होंने 1577 ई. में 'अमृत सरोवर' नामक एक नये नगर की स्थापना की थी, जो आगे चलकर अमृतसर के नाम से प्रसिद्ध हुआ। गुरुजी ने 'सतोषसर' नामक पवित्र सरोवर की खुदाई भी आरंभ कराई थी।
Ans-B
4. प्राचीन भारत में 'निष्क' किसे कहा जाता था?
स्वर्ण आभूषण को
गाय को
ताँबे के सिक्के को
चाँदी के सिक्के को
Ans-A
5. जयपुर, दिल्ली, मथुरा, तथा उज्जैन में 'जन्तर-मन्तर' के नाम से वेधशाला का निर्माण किसने कराया था?
सवाई जयसिंह
राणा प्रताप
मानसिंह
सूरजमल

जंतर-मंतर, दिल्ली
गुलाबी शहर जयपुर के संस्थापक राजा सवाई जयसिंह ने 18वीं सदी में भारत में अलग-अलग जगहों पर पाँच अंतरिक्षीय अनुसंधान केन्द्र बनवाए थे। दिल्ली का जंतर-मंतर 1724 ई. में इस कड़ी में सबसे पहले बनवाया गया था। 1734 ई. में दिल्ली की वेधशाला को आधार बनाकर जयपुर में भी जंतर मंतर की स्थापना की गई। बाद में वाराणसी, मथुरा और उज्जैन में भी इनकी स्थापना की गई।
Ans-A
6. फ़ारसी के साप्ताहिक 'मिरात-उल-अख़बार' को कौन प्रकाशित करता था?
लाला लाजपत राय
राजा राममोहन राय
सैयद अहमद ख़ाँ
मौलाना आज़ाद

राजा राममोहन राय
1821 ई. में ताराचंद्र और भवानी चरण ने बंगाली भाषा में साप्ताहिक पत्र 'संवाद कौमुदी' निकाला, लेकिन दिसंबर 1821 ई. में भवानी चरण ने संपादक पद से त्यागपत्र दे दिया, तो उसका भार राजा राममोहन राय ने संभाला। अप्रैल 1822 ई. में राजा राममोहन राय ने फ़ारसी भाषा में एक साप्ताहिक अख़बार 'मिरात-उल-अख़बार' नाम से शुरू किया, जो भारत में पहला फ़ारसी अख़बार था।
Ans-B
7. बंगाल का 'द्वैध शासन' कब से कब तक चला था?
1757 से 1767 तक
1764 से 1793 तक
1765 से 1772 तक
1760 से 1793 तक
Ans-C
8. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था?
गदाधर चट्टोपाध्याय
गौरांग महाप्रभु
नरेन्द्रनाथ दत्त
निमाई पण्डित

रामकृष्ण परमहंस
रामकृष्ण परमहंस भारत के एक महान संत एवं विचारक थे। इन्होंने सभी धर्मों की एकता पर ज़ोर दिया था। रामकृष्ण परमहंस ने पश्चिम बंगाल के हुगली ज़िले में कामारपुकुर नामक ग्राम के एक दीन एवं धर्मनिष्ठ परिवार में 18 फ़रवरी, सन् 1836 ई. में जन्म लिया था। बाल्यावस्था में वह 'गदाधर चट्टोपाध्याय' के नाम से प्रसिद्ध थे। गदाधर के पिता खुदीराम चट्टोपाध्याय निष्ठावान ग़रीब ब्राह्मण थे।
Ans-A
9. 'शिकागो विश्व धर्म पार्लियामेंट', जिसमें विवेकानन्द ने भाग लिया था, का आयोजन कब हुआ था?
सितम्बर, 1890 ई.
सितम्बर, 1891 ई.
सितम्बर, 1892 ई.
सितम्बर, 1893 ई.

विवेकानन्द
भारत के पुनर्निर्माण के प्रति विवेकानन्द के लगाव ने ही उन्हें 1893 ई. में 'शिकागो धर्म संसद' में जाने के लिए प्रेरित किया, जहाँ वह बिना आमंत्रण के गए थे। उनको समय न मिले, इसका भरपूर प्रयत्न किया गया। एक अमेरिकन प्रोफ़ेसर के प्रयत्न से किसी प्रकार समय मिला और 11 सितंबर, सन् 1893 ई. के उस दिन उनके अलौकिक तत्वज्ञान ने पाश्चात्य जगत को चौंका दिया। अमेरिका ने स्वीकार कर लिया कि भारत ही जगद्गुरु था, और रहेगा।
Ans-D
10. 'अल हिलाल' एवं 'अल बलग़' जर्नल के सम्पादक कौन थे?
दादा भाई नौरोजी
अबुल कलाम आज़ाद
सर सैयद अहमद ख़ाँ
इनमें से कोई नहीं

अबुल कलाम आज़ाद
एक बार अबुल कलाम ने घोषणा की-"मुस्लिमों के लिए बिच्छू और साँप से सुलह कर लेना; पहाड़, ग़ुफा और बिलों के भीतर घूमना और वहाँ जंगली जानवरों के साथ चैन से रहना आसान है, लेकिन उनके लिए अंग्रेज़ों के साथ संधि के लिए हाथ बढ़ाना मुमकिन नहीं है।" अपने इस संदेश को फैलाने के लिए सन् 1912 में उन्होंने अपना प्रसिद्ध साप्ताहिक अख़बार 'अल-हिलाल' आरम्भ किया। 'अल बलग़' भी उन्हीं के द्वारा सम्पादित हुआ था।
Ans-B
11. वर्ष 1910 ई. में सतारा में 'बहुजन समाज' की स्थापना किसने की थी?
वी.आर. शिन्दे
नानाजी देशमुख
मुकुन्दराव पाटिल
भीमराव अम्बेडकर
Ans-C
12. सूफ़ी सन्त 'ख़्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती' का उर्स कहाँ पर मनाया जाता है?
फ़तेहपुर सीकरी में
आगरा में
अजमेर में
बिहार शरीफ़ में

ख़्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती दरगाह
अजमेर में 13वीं शताब्दी से ही उर्स मनाया जाता है। उर्स के समय ख़्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती दरगाह को सोने-चांदी के आभूषणों से सजाया जाता है। उर्स को ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की पुण्य तिथि के रूप में मनाया जाता है। उर्स सितंबर-अक्‍टूबर के महीने में मनाया जाता है। उस समय भी अजमेर में थोडी गर्मी होती है
Ans-C
13. उत्तरवैदिक काल के वेद विरोधी और ब्राह्मण विरोधी अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?
यजमान
श्रमण
अथर्वन
श्रेष्ठिन
Ans-B
14. आधुनिक भारत का प्रथम राष्ट्रवादी कवि किसे माना जाता है?
हेनरी विविनय डेरोजियो
भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
मैथिलीशरण गुप्त
महादेवी वर्मा
→ 'यंग बंगाल आन्दोलन' की स्थापना वर्ष 1828 ई. में बंगाल में 'हेनरी विविनय डेरोजियो' ने की थी। इस आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य प्रेस की स्वतन्त्रता, ज़मींदारों द्वारा किये जा रहे अत्याचारों से रैय्यत की संरक्षा, सरकारी नौकरियों में ऊँचे वेतनमान के अन्तर्गत भारतीय लोगों को नौकरी दिलवाना था। हेनरी विवियन डेरोजियो को आधुनिक भारत का प्रथम 'राष्ट्रवादी कवि' माना जाता है। उनके प्रमुख शिष्यों में कृष्णमोहन बनर्जी, रामगोपाल घोष एवं महेशचन्द्र घोष थे।
Ans-A
15. सिक्खों के किस गुरु का जन्म पटना में हुआ था?
गुरुनानक देव
गुरु गोविंद सिंह
गुरु तेगबहादुर सिंह
गुरु अर्जुन देव

गुरु गोविंद सिंह
गुरु गोविंद सिंह के जन्म के समय भारत पर मुग़लों का शासन था। हिन्दुओं को मुस्लिम बनाने के लिए औरंगज़ेब के अत्याचार बढ़ रहे थे। इसी समय 22 दिसंबर, 1666 ई. को पटना, (बिहार) में गुरु तेगबहादुर सिंह की धर्मपत्नी 'गूजरी देवी' ने एक सुंदर बालक को जन्म दिया, जो गुरु गोविंद सिंह के नाम से विख्यात हुआ। बचपन में सभी लोग गोविंद जी को 'बाला प्रीतम' कहकर बुलाते थे।
Ans-B


                                                                                            1.
Photo: 1. मगध साम्राज्य की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?
 पाटलिपुत्र
 वैशाली
 गिरिव्रज
 चम्पा
→ बुद्ध के समकालीन मगध नरेश बिंबिसार ने शिशुनाग अथवा हर्यक वंश के नरेशों की पुरानी राजधानी गिरिव्रज को छोड़कर नई राजधानी उसके निकट ही बसाई थी। पहले गिरिव्रज के पुराने नगर से बाहर उसने अपने प्रासाद बनवाए थे, जो राजगृह के नाम से प्रसिद्ध हुए। पीछे अनेक धनिक नागरिकों के बस जाने से राजगृह के नाम से एक नवीन नगर ही बस गया। गिरिव्रज महाभारत के समय में जरासंध की राजधानी भी रह चुकी थी।
Ans-C
2. गुप्तकाल में निगम के प्रधान को क्या कहा जाता था?
 श्रेष्ठी
 सेठ
 जेट्ठल
 ग्राम भोजक
Ans-A
3. 'बुद्धचरित', जिसे 'बौद्धों की रामायण' कहा जाता है, के रचनाकार कौन हैं?
 वसुमित्र
 बुद्धघोष
 अश्वघोष
 नागार्जुन
→ अश्वघोष ने 'सज्रसूची', 'महायानश्रद्धोत्पादशास्त्र' तथा 'सूत्रालंकार' अथवा 'कल्पनामण्डितिका' नामक धर्म और दर्शन विषयों के अतिरिक्त 'शारिपुत्रप्रकरण' नामक एक रूपक तथा 'बुद्धचरित' और 'सौन्दरनन्द' नामक दो महाकाव्यों की भी रचना की है। इन रचनाओं में 'बुद्धचरित' महाकवि अश्वघोष का कीर्तिस्तम्भ है। इसमें कवि ने तथागत के सात्त्विक जीवन का सरल और सरस वर्णन किया है। 'सौन्दरनन्द' अश्वघोषप्रणीत द्वितीय महाकाव्य है।
Ans-C
4. चार धातुओं- सोना, चाँदी, ताँबा एवं सीसा के सम्मिश्रण से बनने वाले सिक़्क़े को क्या कहा जाता था?
 शतमान
 निष्क
 पल
 कार्षापण
Ans-D
5. मुजरिस किस वंश के राज्य का प्रमुख बंदरगाह था?
 चेर
 चोल
 पांड्य
 कदम्ब
→ रामायण, महाभारत, अशोक के शिलालेख, कालिदास के 'रघुवंश' महाकाव्य एवं 'संगम साहित्य' से चेरों के बारे में काफ़ी महत्त्वपूर्ण जानकारी मिलती है। चेर शासकों ने मुजरिस को अपने प्रमुख बन्दरगाह के रूप में चुना था, जहाँ से उनके राज्य का अधिकांश मात्रा में विदेशों से व्यापार होता था। चेरों का राजकीय चिह्न 'धनुष' था।
Ans-A
6. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग कौन-सा था?
 मौर्य
 कुषाण
 गुप्त
 पाल
→ 
नालन्दा विश्वविद्यालय
विदेशी यात्रियों के विवरण में फ़ाह्यान, जो चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में भारत आया था, उसने मध्य देश की जनता का वर्णन किया है। 7वीं शताब्दी में चीनी यात्री ह्वेनसांग के विवरण से भी गुप्त इतिहास के विषय में जानकारी प्राप्त होती है। उसने बुद्धगुप्त, कुमारगुप्त प्रथम, शकादित्य तथा बालदित्य आदि गुप्त शासकों का उल्लेख किया है। उसके विवरण से यह ज्ञात होता है कि कुमारगुप्त ने ही 'नालन्दा विहार' की स्थापना की थी।
Ans-C
7. गुप्तकालीन पुस्तक 'नवनीतकम्' का संबंध किससे है?
 खगोलशास्त्र से
 चिकित्सा विज्ञान से
 गणित से
 धातु विज्ञान से
Ans-B
8. निम्नांकित में से दिल्ली का पहला तुग़लक सुल्तान कौन था?
 ग़यासुद्दीन तुग़लक़
 महमूद तुग़लक
 मुहम्मद बिन तुग़लक़
 फ़िरोज़शाह तुग़लक़
→ 
ग़यासुद्दीन तुग़लक़ का मक़बरा
ग़यासुद्दीन तुग़लक़ (1320-1325 ई.), 8 सितम्बर, 1320 ई. को दिल्ली के सिंहासन पर बैठा। इसे तुग़लक़ वंश का संस्थापक भी माना जाता है। इसने कुल 29 बार मंगोल आक्रमण को विफल किया। सुल्तान बनने से पहले वह क़ुतुबुद्दीन मुबारक़ ख़िलजी के शासन काल में उत्तर-पश्चिमी सीमान्त प्रान्त का शक्तिशाली गर्वनर नियुक्त हुआ था।
Ans-A
9. किसके समय में कलकत्ता में प्रथम न्यायालय की स्थापना की गई थी?
 रॉबर्ट क्लाइव
 डलहौज़ी
 वारेन हेस्टिंग्स
 कैनिंग
→ 
वारेन हेस्टिंग्स
वारेन हेस्टिंग्स के समय में रेग्युलेटिंग एक्ट के तहत 1774 ई. में कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई, जिसका अधिकार क्षेत्र कलकत्ता तक था। कलकत्ता में रहने वाले सभी भारतीय तथा अंग्रेज़ इसकी परिधि में थे। कलकत्ता से बाहर के मामले यह तभी सुनता था, जब दोनों पक्ष सहतम हों। इस न्यायालय में न्याय अंग्रेज़ क़ानूनों द्वारा किया जाता था।
Ans-C
10. राजा राममोहन राय द्वारा 'ब्रह्म समाज' की स्थापना कब की गई?
 1816 में
 1820 में
 1828 में
 1830 में
Ans-C
11. अंग्रेज़ शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक पड़ा?
 राजनीतिक
 आर्थिक
 धार्मिक
 मनोवैज्ञानिक
Ans-B
12. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?
 गौतम बुद्ध
 अशोक
 चन्द्रगुप्त
 स्कन्दगुप्त
→ 
अशोक
अशोक के सारनाथ तथा सांची के लघु स्तंभ लेख में संघभेद के विरुद्ध यह आदेश जारी किया गया है कि, जो भिक्षु या भिक्षुणी संघ में फूट डालने का प्रयास करें, उन्हें संघ से बहिष्कृत किया जाए। यह आदेश कौशाम्बी और पाटलिपुत्र के महापात्रों को दिया गया है। इससे पता चलता है कि बौद्ध धर्म का संरक्षक होने के नाते संघ में एकता बनाए रखने के लिए अशोक ने राजसत्ता का उपयोग किया।
Ans-B
13. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेज़ो द्वारा किए गए किस कार्य को 'अनिष्टो का अनिष्ट' की संज्ञा दी?
 भारतीय परंपरागत उद्योगों का विनाश
 सभी उच्च पदों पर अंग्रेज़ों की भर्ती
 धन का निकास
 भारतीयों के साथ किया गया व्यवहार
Ans-C
14. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
 सर सैयद अहमद ख़ाँ
 मोहम्मद इक़बाल
 मुहम्मद अली जिन्ना
 इनमें से कोई नहीं
→ 
सर सैयद अहमद ख़ाँ
सैयद अहमद ख़ाँ ने यूरोपीय शिक्षा-पद्धति का ज्ञान प्राप्त करने के उद्देश्य से 'इंगलिस्तान' की यात्रा की थी। वहाँ से लौटकर आए, तो कुछ वर्षों के भीतर ही मई 1875 ई. में अलीगढ़ में 'मदरसतुलउलूम' एक मुस्लिम स्कूल स्थापित किया, और 1876 ई. में सेवानिवृत्ति के बाद सैयद जी ने इसे कॉलेज में बदलने की बुनियाद रखी। उनकी परियोजनाओं के तहत कॉलेज ने तेज़ी से प्रगति की और 1920 ई. में इसे विश्वविद्यालय के रूप में प्रतिष्ठित किया गया।
Ans-A
15. पूर्व मध्यकाल में विजयालय ने चोल राज्य की स्थापना कब की?
 750 ई.
 850 ई.
 950 ई.
 1050 ई.
Ans-B मगध साम्राज्य की प्रथम राजधानी कौन-सी 
थी?


पाटलिपुत्र
वैशाली
गिरिव्रज
चम्पा
→ बुद्ध के समकालीन मगध नरेश बिंबिसार ने शिशुनाग अथवा हर्यक वंश के नरेशों की पुरानी राजधानी गिरिव्रज को छोड़कर नई राजधानी उसके निकट ही बसाई थी। पहले गिरिव्रज के पुराने नगर से बाहर उसने अपने प्रासाद बनवाए थे, जो राजगृह के नाम से प्रसिद्ध हुए। पीछे अनेक धनिक नागरिकों के बस जाने से राजगृह के नाम से एक नवीन नगर ही बस गया। गिरिव्रज महाभारत के समय में जरासंध की राजधानी भी रह चुकी थी।
Ans-C
2. गुप्तकाल में निगम के प्रधान को क्या कहा जाता था?
श्रेष्ठी
सेठ
जेट्ठल
ग्राम भोजक
Ans-A
3. 'बुद्धचरित', जिसे 'बौद्धों की रामायण' कहा जाता है, के रचनाकार कौन हैं?
वसुमित्र
बुद्धघोष
अश्वघोष
नागार्जुन
→ अश्वघोष ने 'सज्रसूची', 'महायानश्रद्धोत्पादशास्त्र' तथा 'सूत्रालंकार' अथवा 'कल्पनामण्डितिका' नामक धर्म और दर्शन विषयों के अतिरिक्त 'शारिपुत्रप्रकरण' नामक एक रूपक तथा 'बुद्धचरित' और 'सौन्दरनन्द' नामक दो महाकाव्यों की भी रचना की है। इन रचनाओं में 'बुद्धचरित' महाकवि अश्वघोष का कीर्तिस्तम्भ है। इसमें कवि ने तथागत के सात्त्विक जीवन का सरल और सरस वर्णन किया है। 'सौन्दरनन्द' अश्वघोषप्रणीत द्वितीय महाकाव्य है।
Ans-C
4. चार धातुओं- सोना, चाँदी, ताँबा एवं सीसा के सम्मिश्रण से बनने वाले सिक़्क़े को क्या कहा जाता था?
शतमान
निष्क
पल
कार्षापण
Ans-D
5. मुजरिस किस वंश के राज्य का प्रमुख बंदरगाह था?
चेर
चोल
पांड्य
कदम्ब
→ रामायण, महाभारत, अशोक के शिलालेख, कालिदास के 'रघुवंश' महाकाव्य एवं 'संगम साहित्य' से चेरों के बारे में काफ़ी महत्त्वपूर्ण जानकारी मिलती है। चेर शासकों ने मुजरिस को अपने प्रमुख बन्दरगाह के रूप में चुना था, जहाँ से उनके राज्य का अधिकांश मात्रा में विदेशों से व्यापार होता था। चेरों का राजकीय चिह्न 'धनुष' था।
Ans-A
6. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग कौन-सा था?
मौर्य
कुषाण
गुप्त
पाल

नालन्दा विश्वविद्यालय
विदेशी यात्रियों के विवरण में फ़ाह्यान, जो चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में भारत आया था, उसने मध्य देश की जनता का वर्णन किया है। 7वीं शताब्दी में चीनी यात्री ह्वेनसांग के विवरण से भी गुप्त इतिहास के विषय में जानकारी प्राप्त होती है। उसने बुद्धगुप्त, कुमारगुप्त प्रथम, शकादित्य तथा बालदित्य आदि गुप्त शासकों का उल्लेख किया है। उसके विवरण से यह ज्ञात होता है कि कुमारगुप्त ने ही 'नालन्दा विहार' की स्थापना की थी।
Ans-C
7. गुप्तकालीन पुस्तक 'नवनीतकम्' का संबंध किससे है?
खगोलशास्त्र से
चिकित्सा विज्ञान से
गणित से
धातु विज्ञान से
Ans-B
8. निम्नांकित में से दिल्ली का पहला तुग़लक सुल्तान कौन था?
ग़यासुद्दीन तुग़लक़
महमूद तुग़लक
मुहम्मद बिन तुग़लक़
फ़िरोज़शाह तुग़लक़

ग़यासुद्दीन तुग़लक़ का मक़बरा
ग़यासुद्दीन तुग़लक़ (1320-1325 ई.), 8 सितम्बर, 1320 ई. को दिल्ली के सिंहासन पर बैठा। इसे तुग़लक़ वंश का संस्थापक भी माना जाता है। इसने कुल 29 बार मंगोल आक्रमण को विफल किया। सुल्तान बनने से पहले वह क़ुतुबुद्दीन मुबारक़ ख़िलजी के शासन काल में उत्तर-पश्चिमी सीमान्त प्रान्त का शक्तिशाली गर्वनर नियुक्त हुआ था।
Ans-A
9. किसके समय में कलकत्ता में प्रथम न्यायालय की स्थापना की गई थी?
रॉबर्ट क्लाइव
डलहौज़ी
वारेन हेस्टिंग्स
कैनिंग

वारेन हेस्टिंग्स
वारेन हेस्टिंग्स के समय में रेग्युलेटिंग एक्ट के तहत 1774 ई. में कलकत्ता (वर्तमान कोलकाता) में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई, जिसका अधिकार क्षेत्र कलकत्ता तक था। कलकत्ता में रहने वाले सभी भारतीय तथा अंग्रेज़ इसकी परिधि में थे। कलकत्ता से बाहर के मामले यह तभी सुनता था, जब दोनों पक्ष सहतम हों। इस न्यायालय में न्याय अंग्रेज़ क़ानूनों द्वारा किया जाता था।
Ans-C
10. राजा राममोहन राय द्वारा 'ब्रह्म समाज' की स्थापना कब की गई?
1816 में
1820 में
1828 में
1830 में
Ans-C
11. अंग्रेज़ शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक पड़ा?
राजनीतिक
आर्थिक
धार्मिक
मनोवैज्ञानिक
Ans-B
12. सांची का स्तूप किसने बनवाया था?
गौतम बुद्ध
अशोक
चन्द्रगुप्त
स्कन्दगुप्त

अशोक
अशोक के सारनाथ तथा सांची के लघु स्तंभ लेख में संघभेद के विरुद्ध यह आदेश जारी किया गया है कि, जो भिक्षु या भिक्षुणी संघ में फूट डालने का प्रयास करें, उन्हें संघ से बहिष्कृत किया जाए। यह आदेश कौशाम्बी और पाटलिपुत्र के महापात्रों को दिया गया है। इससे पता चलता है कि बौद्ध धर्म का संरक्षक होने के नाते संघ में एकता बनाए रखने के लिए अशोक ने राजसत्ता का उपयोग किया।
Ans-B
13. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेज़ो द्वारा किए गए किस कार्य को 'अनिष्टो का अनिष्ट' की संज्ञा दी?
भारतीय परंपरागत उद्योगों का विनाश
सभी उच्च पदों पर अंग्रेज़ों की भर्ती
धन का निकास
भारतीयों के साथ किया गया व्यवहार
Ans-C
14. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
सर सैयद अहमद ख़ाँ
मोहम्मद इक़बाल
मुहम्मद अली जिन्ना
इनमें से कोई नहीं

सर सैयद अहमद ख़ाँ
सैयद अहमद ख़ाँ ने यूरोपीय शिक्षा-पद्धति का ज्ञान प्राप्त करने के उद्देश्य से 'इंगलिस्तान' की यात्रा की थी। वहाँ से लौटकर आए, तो कुछ वर्षों के भीतर ही मई 1875 ई. में अलीगढ़ में 'मदरसतुलउलूम' एक मुस्लिम स्कूल स्थापित किया, और 1876 ई. में सेवानिवृत्ति के बाद सैयद जी ने इसे कॉलेज में बदलने की बुनियाद रखी। उनकी परियोजनाओं के तहत कॉलेज ने तेज़ी से प्रगति की और 1920 ई. में इसे विश्वविद्यालय के रूप में प्रतिष्ठित किया गया।
Ans-A
15. पूर्व मध्यकाल में विजयालय ने चोल राज्य की स्थापना कब की?
750 ई.
850 ई.
950 ई.
1050 ई.
Ans-B



1. गुप्त काल में भगवान बुद्ध की कांस्य निर्मित प्रतिमा कहाँ से प्राप्त हुई है?
सुल्तानगंज
बोध गया
अजंता
मथुरा

बौद्ध धर्म का प्रतीक
बिहार के भागलपुर ज़िले में स्थित सुल्तानगंज से एक विशाल गुप्त काल की बौद्ध प्रतिमा मिली है, जो काँसे से निर्मित है। वर्तमान में यह प्रतिमा बर्किघम, इंग्लैण्ड के संग्रहालय में सुरक्षित है। महात्मा बुद्ध की यह प्रतिमा दो टन से भी अधिक भारी तथा दो मीटर ऊँची है।

2. संगम काल का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नगर कौन-सा था?
अरिकमेडु
कांची
पुहार
मदुरा

3. खजुराहो में स्थित 'चतुर्भुज मंदिर' का निर्माण किस चंदेल शासक ने करवाया था?
यशोवर्मन
धंगदेव
कीर्तिवर्मन
गंडदेव

कन्दारिया महादेव मन्दिर
विजेता होने के साथ ही साथ एक निर्माता के रूप में यशोवर्मन ने खजुराहो में भगवान विष्णु का एक विशाल मन्दिर ('कन्दारिया महादेव मन्दिर') का निर्माण करवाया, जिसे 'चतुर्भुज मंदिर' भी माना जाता है। इस मंदिर में उसने वैकुण्ठ की मूर्ति स्थापित करायी थी।
4. दिल्ली के 'तुग़लक़ वंश' का संस्थापक कौन था?
ग़यासुद्दीन तुग़लक़
मुहम्मद बिन तुग़लक़
फ़िरोज़शाह तुग़लक़
उपर्युक्त में से कोई नहीं

ग़यासुद्दीन तुग़लक़ का मक़बरा, तुग़लकाबाद
ग़यासुद्दीन तुग़लक़ (1320-1325 ई.), 8 सितम्बर, 1320 ई. को दिल्ली के सिंहासन पर बैठा था। इसे तुग़लक़ वंश का संस्थापक भी माना जाता है। इसने कुल 29 बार मंगोल आक्रमण को विफल किया। सुल्तान बनने से पहले वह क़ुतुबुद्दीन मुबारक़ ख़िलजी के शासन काल में उत्तर-पश्चिमी सीमान्त प्रान्त का शक्तिशाली गर्वनर नियुक्त हुआ था।

5. 'मनसब' किन्हें प्रदान किया जाता था?
केवल अमीरों को
केवल सैन्य अधिकारियों को
राज्य के सभी अधिकारियों को
राजा के सगे सम्बन्धियों को

6. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
गुरु रामदास
शाहजी भोंसले
दादाजी कोंणदेव
उपर्युक्त में से कोई नहीं

7. किस जाट नेता को 'प्लेटो' की उपाधि दी गई?
बदनसिंह
गोकुल सिंह
राजाराम
सूरजमल

राजा सूरजमल
राजा सूरजमल एक सुयोग्य जाट शासक था। उसने ब्रज में एक स्वतंत्र हिन्दू राज्य की स्थापना करके इतिहास में गौरव प्राप्त किया है। उसके शासन का समय सन् 1755 ई. से सन् 1763 ई. है। वह सन् 1755 ई. के कई साल पहले से ही अपने पिता बदनसिंह के शासन के समय से ही राज्य के समस्त कार्यों को सम्भाले लगा था। सूरजमल ने बहुत पहले ही अपनी सैन्य क्षमताओं को विकसित कर लिया था।

8. कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी 'कोहिनूर हीरा' एवं 'मयूर सिंहासन' लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया?
नादिरशाह
अहमदशाह अब्दाली
मुहम्मद ग़ोरी
अंग्रेज़

नादिरशाह
नादिरशाह के आक्रमण के कारण दिल्ली में हज़ारों नागरिक मारे गये थे और वहाँ भारी लूट की गई। इस लूट में नादिरशाह को बेशुमार दौलत मिली थी। उसे 20 करोड़ की बजाय 30 करोड़ रुपया नक़द मिला। उसके अतिरिक्त ढेरो जवाहरात, बेगमों के बहुमूल्य आभूषण, सोना-चाँदी के अगणित वर्तमान तथा अन्य वेश-क़ीमती वस्तुएँ उसे मिली थीं। इनके साथ ही साथ दिल्ली की लूट में उसे कोहिनूर हीरा और शाहजहाँ का 'तख्त-ए-ताऊस' (मयूर सिंहासन) भी मिला था।
9. 'तेलंगाना किसान आंदोलन' का मुख्य कारण क्या था?
ज़मींदारों का अत्याचार
कम क़ीमत पर गल्ला वसूली
लगान की दरों में वृद्धि
किसानों को भूमि से बेदखल करना

10. किस ट्रेड यूनियन संगठन को भारत का प्रथम आधुनिक ट्रेड यूनियन होने का गौरव प्राप्त है?
अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस
नेशनल ट्रेड यूनियन फ़ेडरेशन
मद्रास लेबर यूनियन
रेड ट्रेड यूनियन कांग्रेस

11. निम्नलिखित में से कौन-सी बात भक्ति आन्दोलन तथा सूफ़ी आन्दोलन में साझी नहीं है?
ईश्वर के प्रति निजी प्रेम
मूर्ति पूजा
रहस्यवाद
तीर्थ स्थानों की यात्रा

12. मुस्लिम लीग ने अलग मुस्लिम राज्य का समर्थन कब किया था?
1906 ई. में अपनी स्थापना के समय
सविनय अवज्ञा आन्दोलन के दौरान
असहयोग आन्दोलन के समय
1940 ई. लाहौर अधिवेशन में

13. महात्मा गाँधी ने 'कायद-ए-आज़म' की उपाधि का प्रयोग किसके लिये किया था?
सरदार पटेल
दादा भाई नौरोजी
मोहम्मद अली जिन्ना
अबुल कलाम आज़ाद

मोहम्मद अली जिन्ना
मोहम्मद अली जिन्ना ने मुस्लिम लीग का पुनर्गठन किया था और महात्मा गाँधी द्वारा उन्हें 'कायद-ए-आज़म' के रूप में पुकारा गया। 1940 ई. में उन्होंने धार्मिक आधार पर भारत के विभाजन तथा मुस्लिम बहुसंख्यक प्रान्तों को मिलाकर पाकिस्तान बनाने की मांग की। बहुत कुछ उन्हीं की वजह से 1947 ई. में भारत का विभाजन हो गया और पाकिस्तान की स्थापना हुई।

14. निम्नलिखित में से कौन-सी बौद्ध रचना गीता के समान पवित्र मानी जाती है?
जातक
धम्मपद
त्रिपिटक
बुद्धचरित

15. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसकी हत्या वीरसिंह बुंदेला ने की थी?
अबुल फ़ज़ल
मलिक अम्बर
चेतसिंह
छत्रसाल
→ अबुल फ़ज़ल का जन्म 958 हिजरी (6 मुहर्रम, 14 जनवरी सन् 1551 ई.) में हुआ था। वह बहुत पढ़ा-लिखा और विद्वान था और उसकी विद्वता का लोग आदर करते थे। उसका स्वभाव एकांतप्रिय था। अबुल फ़ज़ल रात्रि में दरवेशों के यहाँ जाता, उनमें अशर्फ़ियाँ बाँटता और अपने धर्म के लिए उनसे दुआ माँगता था। 1602 ई. में बुन्देला राजा वीरसिंह देव ने शहज़ादा सलीम (जहाँगीर) के उकसाने से अबुल फ़ज़ल की हत्या कर डाली


Answer-
1-B
2-C
3-A
4-A
5-B
6-B
7-D
8-A
9-C
10-A
11-B
12-A
13-C
14-B
15-A







1. बाल विवाह की प्रथा कब से आरंभ हुई?
मौर्य काल से
गुप्तकाल से
कुषाण काल से
हर्षवर्धन काल से
→ गुप्त साम्राज्य का उदय तीसरी सदी के अन्त में प्रयाग के निकट कौशाम्बी में हुआ। गुप्त कुषाणों के सामन्त थे। इस वंश का आरंभिक राज्य उत्तर प्रदेशऔर बिहार में था। लगता है कि गुप्त शासकों के लिए बिहार की उपेक्षा उत्तर प्रदेश अधिक महत्त्व वाला प्रान्त था, क्योंकि आरम्भिक अभिलेख मुख्यतः इसी राज्य में पाए गए हैं।
2. हर्षवर्धन की आत्मकथा किसने लिखी?
फिरदौसी
वराहमिहिर
बाणभट्ट
इनमें से कोई नहीं
→ बाणभट्ट की लेखनी से अनेक ग्रन्थ रत्नों का लेखन हुआ है, किन्तु बाणभट्ट का महाकवित्व केवल 'हर्षचरित' और 'कादम्बरी' पर प्रधानतया आश्रित है। इन दोनों गद्य काव्यों के अतिरिक्त 'मुकुटताडितक', 'चण्डीशतक' और 'पार्वती-परिणय' भी बाणभट्ट की रचनाओं में परिगणित हैं।

3. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?
गुफ़ाओं के शैलचित्र
खनिज
बौद्ध प्रतिमाएं
सोन नदी का उद्गम स्थल

4. उस शासक का नाम क्या है, जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
राणा कुम्भा
राणा सांगा
राणा रतन सिंह
राणा हमीर

5. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम क्या है?
देवपाल
धर्मपाल
नयपाल
नरेन्द्रपाल
→ धर्मपाल द्वारा बहुत से विहार एवं मठों का निर्माण करवाया गया था। उसने प्रसिद्ध विक्रमशिला विश्वविद्यालय और नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना 'पाथरघाट भागलपुर' (बिहार) में की थी।

6. प्रसिद्ध भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम क्या था?
राणा रतन सिंह
राजकुमार भोजराज
राणा उदयसिंह
राणा सांगा

7. अकबर द्वारा बनाई गयी श्रेष्ठतम इमारतें कहाँ पायी जाती हैं?
आगरा के क़िले में
लाहौर के क़िले में
इलाहाबाद के क़िले में
फ़तेहपुर सीकरी में

फतेहपुर सीकरी
आगरा से 22 मील दक्षिण में मुग़ल सम्राट अकबर के बसाए हुए भव्य नगर के खंडहर आज भी अपने प्राचीन वैभव की झाँकी प्रस्तुत करते हैं। अकबर से पूर्व यहाँ फ़तेहपुर और सीकरी नाम के दो गाँव बसे हुए थे, जो अब भी हैं। इन्हें अंग्रेज़ शासक ओल्ड विलेजेस के नाम से पुकारते थे।

8. प्रथम कर्नाटक युद्ध की समाप्ति किस संधि से हुई?
एक्सला चैपेल की संधि
गोडेहू की संधि
पाण्डिचेरी की संधि
पेरिस की संधि

9. टीपू सुल्तान की मृत्यु 1799 ई. में कहाँ हुई थी?
मैसूर में
कुर्ग में
श्रीरंगपट्टनम में
वांडीवाश में

10. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर-जनरल कौन था, जिसने भारत में डाक टिकट शुरू किए थे?
लॉर्ड डलहौज़ी
लॉर्ड आकलैण्ड
लॉर्ड कैनिंग
लॉर्ड विलियम बैंटिक

लॉर्ड डलहौज़ी
डाक विभाग में सुधार करते हुए डलहौज़ी ने 1854 ई. में नया ‘पोस्ट ऑफ़िस एक्ट’ पास किया। इस एक्ट के तहत तीनों प्रेसीडेंसियों में एक-एक महानिदेशक नियुक्त करने की व्यवस्था की गई। देश के अन्दर 2 पैसे की दर से पत्र भेजने की व्यवस्था की गई। पहली बार डलहौज़ी ने भारत में डाक टिकट का प्रचलन प्रारम्भ किया।
11. हैदर अली की मृत्यु (1782 ई.) किस युद्ध के दौरान हुई थी?
प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध
द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध

हैदर अली
हैदर अली 1781 ई. में 'सर आयरकूट' द्वारा पोर्टोनोवो, पोलिलूर और शोलिंगलूर के तीन युद्धों में परास्त हुआ। क्योंकि उसे फ़्रांसीसियों से प्रत्याशित सहायता न मिल सकी। फिर भी वह डटा रहा और 1782 ई. में उसके पुत्र टीपू सुल्तान ने कर्नल व्रेथवेट के नायकत्ववाली ब्रिटिश सेना से तंजौर में आत्म-समर्पण करा लिया, किंतु इस युद्ध के बीच ही हैदर अली की मृत्यु हो गई।

12. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया?
326 ई.पू.
326 ई. पू.
323 ई. पू.
327 ई. पू.

13. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?
हड़प्पा
मोहनजोदड़ो
लोथल
इनमें से कोई नहीं

लोथल
लोथल गुजरात के अहमदाबाद ज़िले में 'भोगावा नदी' के किनारे 'सरगवाला' नामक ग्राम के समीप स्थित है। इसकी खुदाई 1954-55 ई. में 'रंगनाथ राव' के नेतृत्व में की गई। इस स्थल से समकालीन सभ्यता के पांच स्तर पाए गए हैं।
14. 'आर्य' शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
वीर या योद्धा
श्रेष्ठ या कुलीन
यज्ञकर्ता या पुरोहित
विद्वान

15. प्राचीन भारत में 'निष्क' से जाने जाते थे-
स्वर्ण आभूषण
गायें
ताँबे के सिक़्क़े
चाँदी के सिक़्क़े

Answer-
1-B
2-C
3-A
4-A
5-B
6-B
7-D
8-A
9-C
10-A
11-B
12-A
13-C
14-B
15-A

1. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते?
हर्षवर्धन
स्कन्दगुप्त
चन्द्रगुप्त मौर्य
विक्रमादित्य

बुद्ध प्रतिमा, बोधगया, बिहार
चंद्रगुप्त के वंश के समान उसके आरम्भिक जीवन के पुनर्गठन का भी आधार किंवदंतियाँ एवं परम्पराएँ ही अधिक हैं और ठोस प्रमाण कम हैं। इस सम्बन्ध में चाणक्य चंद्रगुप्त कथा का सारांश उल्लेखनीय है। जिसके अनुसार नंद वंश द्वारा अपमानित किए जाने पर चाणक्य ने उसे समूल नष्ट करने का प्रण किया। सिकंदर के भारत आक्रमण के समय चंद्रगुप्त मौर्य की उससे पंजाब में भेंट हुई थी। किसी कारणवश रुष्ट होकर सिकंदर ने चंद्रगुप्त को क़ैद कर लेने का आदेश दिया था। पर चंद्रगुप्त उसकी चंगुल से निकल आया। इसी समय इसका संपर्क 'कौटिल्य' या 'चाणक्य' से हुआ। चाणक्य नंद राजाओं से रुष्ट था। उसने नंद राजाओं को पराजित करके अपनी महत्त्वाकांक्षा पूर्ण करने में चंद्रगुप्त मौर्य की पूरी सहायता की।

2. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?
ताराबाई
येसूबाई
सईबाई
सोयराबाई
→ ताराबाई, शिवाजी प्रथम के द्वितीय पुत्र राजाराम की पत्नी थी। राजाराम की मृत्यु के बाद विधवा ताराबाई ने अपने 4 वर्षीय पुत्र शिवाजी तृतीय का राज्याभिषेक करवाकर मराठा साम्राज्य की वास्तविक संरक्षिका बन गई। ताराबाई एक अद्धितीय उत्साह वाली महिला थी।
3. किसने कहा है कि 'मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति' हुआ?
ग्रांट डफ
आंद्रेविक
एम. जी. राणाडे
जदुनाथ सरकार

4. महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे?
शाक्य
जांत्रिक
कोसल
कोल्लि

5. भारत में पहली मुद्रण मशीन की स्थापना किसने की?
पुर्तग़ालियों ने
अंग्रेज़ो ने
फ्रांसीसियों ने
डचों ने

6. अंग्रेज़ों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?
राजपूतों ने
मुग़लों ने
सिक्खों ने
मराठों ने
→ मराठा लोगों को 'महरट्टा' या 'महरट्टी' भी कहा जाता है। भारत के वे प्रमुख लोग, जो इतिहास में 'क्षेत्र रक्षक योद्धा' और हिन्दू धर्म के समर्थक के रूप में विख्यात हैं, इनका गृहक्षेत्र आज का मराठी भाषी क्षेत्र महाराष्ट्र राज्य है, जिसका पश्चिमी क्षेत्र समुद्र तट के किनारे मुंबई (भूतपूर्व बंबई) से गोवा तक और आंतरिक क्षेत्र पूर्व में लगभग 160 किमी. नागपुर तक फैला हुआ था।

7. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?
अमृतसर
रावलपिंडी
लाहौर
पेशावर

जहाँगीर का मक़बरा, लाहौर, पाकिस्तान
लाहौर पर 1768 ई. में सिक्खों का अधिकार हो गया और 1799 ई. में यह रणजीत सिंह के अधिकार में आ गया। रणजीत सिंह ने लाहौर को अपनी राजधानी बनाया। 1799 ई. में पंजाब केसरी रणजीत सिंह के समय में लाहौर को फिर एक बार पंजाब की राजधानी बनने का गौरव मिला।
8. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारम्भ हुआ?
कुषाणों का
तमिल एवं चेरों का
वाकाटकों का
शकों का

9. 'नानू आसन' किसे कहा जाता था?
श्री नारायण गुरु
सी. एन. मुदालियार
इ. वी. रामास्वामी नायकर
टी. एम. नायर

10. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई?
कोल विद्रोह
रम्पा विद्रोह
भील विद्रोह
संथाल विद्रोह

11. ‘सप्तरथ मन्दिर’ का निर्माण पल्लव नरेश नरसिंह वर्मन प्रथम ने कहाँ पर करवाया था?
महाबलीपुरम
कांची
मदुरा
इनमें से कोई नहीं
→ महाबलीपुरम ऐतिहासिक नगर, मामल्लपुरम भी कहलाता है, यह पूर्वोत्तर तमिलनाडु राज्य, दक्षिण भारत में स्थित है। यह नगर बंगाल की खाड़ी पर चेन्नई (भूतपूर्व मद्रास) से 60 किलोमीटर दूर स्थित है। इसका एक अन्य प्राचीन नाम बाणपुर भी है।
12. झांसी की रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
मणिकर्णिका
जयश्री
पद्मा
अहल्या

13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
दादाभाई नौरोजी
बाल गंगाधर तिलक
ए.ओ.ह्यूम
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी का जन्म 10 नवम्बर, 1848 ई. में कलकत्ता के ब्राह्मण परिवार में हुआ था। ये भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापकों में से एक और पार्टी के सम्मानित नेता थे।
14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था?
1885 ई.
1886 ई.
1892 ई.
1895 ई.

15. 'शेर-ए-पंजाब' किसका उपनाम है?
बिपिन चन्द्र पाल
सरदार भगतसिंह
लाला लाजपत राय
इनमें से कोई नहीं

लाला लाजपत राय
लाला लाजपत राय ने 1920 में कलकत्ता में कांग्रेस के एक विशेष सत्र में भाग लिया। वे गांधी जी द्वारा अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ शुरू किए गए असहयोग आंदोलन में कूद पड़े जो सैद्धांतिक तौर पर रॉलेक्ट एक्ट के विरोध में चलाया जा रहा था। सन् 1920 में उन्होंने पंजाब में असहयोग आन्दोलन का नेतृत्व किया, जिसके कारण 1921 में आपको जेल हुई। इसके बाद लाला जी ने 'लोक सेवक संघ' की स्थापना की। लाला लाजपतराय के नेतृत्व में यह आंदोलन पंजाब में जंगल में आग की तरह फैल गया और जल्द ही वे 'पंजाब का शेर या पंजाब केसरी' जैसे नामों से पुकारे जाने लगे।
Answer-
1-C
2-A
3-A
4-A
5-A
6-D
7-C
8-B
9-A
10-C
11-A
12-A
13-D
14-B
15-C

Photo: 1. दक्षिणी भारत में वैष्णव मत के प्रचार-प्रसार में किन लोगों ने महत्त्वपूर्ण योगदान दिया?
 शंकराचार्य एवं उनके समर्थकों ने
 आलवार सन्तों ने
 कुमारिल भट्ट एवं समर्थकों ने
 उपर्युक्त में से कोई नहीं

2. हड़प्पा निवासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
 मुद्राएँ
 कांसे के औजार
 कपास
 जौ
→ 
कपास के फूल
कपास एक नक़दी फ़सल है। इससे रूई तैयार की जाती है। कपास को 'सफ़ेद सोना' भी कहा जाता है। लम्बे रेशे वाला कपास सबसे सर्वोत्तम प्रकार का माना जाता है। भारत में कपास का इतिहास काफ़ी पुराना है। हड़प्पा निवासी कपास के उत्पादन में संसार भर में प्रथम माने जाते थे। कपास उनके प्रमुख उत्पादनों में से एक था। विश्व में प्रतिवर्ष लगभग 150 लाख मीट्रिक टन कपास पैदा होता है। आज इसका विभिन्न उद्योगों में भी प्रयोग किया जाता है।

3. मौर्य काल में शिक्षा का प्रमुख केन्द्र क्या था?
 वैशाली
 नालंदा
 तक्षशिला
 उज्जैन
→ 
तक्षशिला के अवशेष
तक्षशिला गांधार देश की राजधानी थी। यूँ तो गांधार की चर्चा ऋग्वेद से ही मिलती है, किंतु तक्षशिला की जानकारी सर्वप्रथम वाल्मीकि रामायण से होती है। अयोध्या के राजा राम की विजयों के उल्लेख के सिलसिले में हमें यह ज्ञात होता है कि, उनके छोटे भाई भरत ने अपने नाना केकयराज अश्वपति के आमंत्रण और उनकी सहायता से गंधर्वों के देश (गांधार) को जीता और अपने दो पुत्रों को वहाँ का शासक नियुक्त किया।
4. 1857 के विद्रोह का रुहेलखण्ड में नेतृत्व किसने किया था?
 ख़ान बहादुर ख़ाँ
 शहज़ादा फ़िरोज़ ख़ाँ
 राजा बेनी माधोसिंह
 मुहम्मद हसन ख़ाँ

5. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
 गूढ़ पुरुष
 गुप्तचर
 संस्था एवं संचार
 खोजी

6. 'असतो मा सद्गमय' कहाँ से लिया गया है?
 ऋग्वेद से
 सामवेद से
 यजुर्वेद से
 अथर्ववेद से
→ 
ऋग्वेद का आवरण पृष्ठ
ऋग्वेद के सूक्त विविध देवताओं की स्तुति करने वाले भाव भरे गीत हैं। 'ॠक' का अर्थ होता है छन्दोबद्ध रचना या श्लोक। इनमें भक्तिभाव की प्रधानता है। यद्यपि ऋग्वेद में अन्य प्रकार के सूक्त भी हैं, परन्तु देवताओं की स्तुति करने वाले स्रोतों की प्रधानता है। ऋग्वेद में कुल दस मण्डल हैं और उनमें 1,029 सूक्त हैं और कुल 10,580 ॠचाएँ हैं। ये स्तुति मन्त्र हैं। ऋग्वेद के दस मण्डलों में कुछ मण्डल छोटे हैं और कुछ मण्डल बड़े हैं। ऋग्वेद के समस्य सूक्तों के ऋचाओं (मंत्रों) की संख्या 10600 है।

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था?
 सांची
 तंजौर
 मदुरै
 त्रिचिनापल्ली
→ 
बृहदेश्वर मंदिर, तंजौर
तमिलनाडु के पूर्वी मध्यकाल में तंजौर या तंजावूर नगरी चोल साम्राज्य की राजधानी के रूप में काफ़ी विख्यात थी। तंजौर को मन्दिरों की नगरी कहना कहीं अधिक उपयुक्त होगा, क्योंकि यहाँ पर 75 छोटे-बड़े मन्दिर हैं। चोल वंश ने 400 वर्ष से भी अधिक समय तक तमिलनाडु पर राज किया। इस दौरान तंजावुर ने बहुत उन्नति की। इसके बाद नायक और मराठों ने यहाँ शासन किया।
8. किस मुग़ल शासक को 'आलमगीर' कहा जाता था?
 अकबर
 शाहजहाँ
 औरंगजेब
 जहाँगीर
→ 
औरंगज़ेब का दरबार
1636 ई. से 1644 ई. एवं 1652 ई. से 1657 ई. तक औरंगज़ेब गुजरात, मुल्तान एवं सिंध का भी गर्वनर रहा। आगरा पर क़ब्ज़ा कर जल्दबाज़ी में औरंगज़ेब ने अपना राज्याभिषक 'अबुल मुजफ़्फ़र मुहीउद्दीन मुजफ़्फ़र औरंगज़ेब बहादुर आलमगीर' की उपाधि से 31 जुलाई, 1658 ई. को दिल्ली में करवाया। ‘खजुवा’ एवं ‘देवराई’ के युद्ध में सफल होने के बाद 15 मई, 1659 ई. को औरंगज़ेब ने दिल्ली में प्रवेश किया, जहाँ शाहजहाँ के शानदार महल में औरंगज़ेब का दूसरी बार राज्याभिषेक हुआ।
9. पटना को प्रान्तीय राजधानी किसने बनाया था?
 शेरशाह ने
 दारा शिकोह ने
 इब्राहिम लोदी ने
 बाबर ने
→ 
शेरशाह सूरी
शेरशाह सूरी ने ही सर्वप्रथम अपने शासन काल में आज की भारतीय मुद्रा रुपया को जारी किया था। इसीलिए इतिहासकार शेरशाह सूरी को आधुनिक रुपया व्यवस्था का अग्रदूत भी मानते है। मौर्यों के पतन के बाद पटना को पुनः प्रान्तीय राजधानी बनाया गया था। अतः आधुनिक पटना को शेरशाह द्वारा बसाया माना जाता है।
10. मुग़ल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था?
 अबुल फ़ज़ल
 बिशनदास
 दशवत
 उस्ताद मसूर

11. 'अकबरनामा' किसके द्वारा लिखा गया था?
 अब्दुल रहीम ख़ानख़ाना
 फ़ैज़ी
 अब्दुल क़ादिर बदायूँनी
 अबुल फ़ज़ल
→ अबुल फ़ज़ल बहुत वर्षों तक अकबर का विश्वासपात्र वज़ीर और सलाहकार रहा। वह केवल दरबारी और आला अफ़सर ही नहीं था, वरन बड़ा विद्वान था और उसने अनेक पुस्तकें भी लिखी थीं। उसकी आइना-ए-अकबरी में अकबर के साम्राज्य का विवरण मिलता है और अकबरनामा में उसने अकबर के समय का इतिहास लिखा है। उसका भाई फ़ैज़ी भी अकबर का दरबारी शायर था।
12. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
 समर्थ रामदास
 शाहजी भोंसले
 दादाजी कोण्डदेव
 इनमें से कोई नहीं

13. किसे अंतिम महान पेशवा कहा जाता है?
 माधवराव नारायण
 नारायणराव
 रघुनाथराव
 माधवराव प्रथम
→ माधवराव प्रथम के समय ऐसा प्रतीत हो रहा था कि, पानीपत की तीसरी लड़ाई के फलस्वरूप मराठों की शक्ति को जितनी क्षति पहुँची थी, उस सब की भरपाई कर ली गई है। इसी समय अचानक 1772 ई. में महान पेशवा माधवराव प्रथम का देहान्त हो गया। इस बारे में 'ग्राण्ट डफ़' ने लिखा है कि, 'मराठा साम्राज्य के लिए पानीपत का मैदान उतना घातक सिद्ध नहीं हुआ, जितना इस श्रेष्ठ शासक का असामयिक देहावसान'।

14. निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है?
 आर्यभट्ट
 भास्कर
 लल्ल
 ब्रह्मगुप्त
→ ब्रह्मगुप्त गणित ज्योतिष के बहुत बड़े आचार्य थे। आर्यभट्ट के बाद भारत के पहले गणित शास्त्री 'भास्कराचार्य प्रथम' थे। उसके बाद ब्रह्मगुप्त हुए। ब्रह्मगुप्त खगोलशास्त्री भी थे, और आपने 'शून्य' के उपयोग के नियम खोजे थे। इसके बाद अंकगणित और बीजगणित के विषय में लिखने वाले कई गणितशास्त्री हुए।

15. बाल गंगाधर तिलक द्वारा शुरू की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी?
 यंग इंडिया
 कामरेड
 केसरी
 अल हिलाल
All question answer-
1-B
2-C
3-C
4-A
5-A
6-A
7-B
8-C
9-A
10-C
11-C
12-C
13-D
14-D
15-C
1. दक्षिणी भारत में वैष्णव मत के प्रचार-प्रसार में किन लोगों ने महत्त्वपूर्ण योगदान दिया?
शंकराचार्य एवं उनके समर्थकों ने
आलवार सन्तों ने
कुमारिल भट्ट एवं समर्थकों ने
उपर्युक्त में से कोई नहीं

2. हड़प्पा निवासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
मुद्राएँ
कांसे के औजार
कपास
जौ

कपास के फूल
कपास एक नक़दी फ़सल है। इससे रूई तैयार की जाती है। कपास को 'सफ़ेद सोना' भी कहा जाता है। लम्बे रेशे वाला कपास सबसे सर्वोत्तम प्रकार का माना जाता है। भारत में कपास का इतिहास काफ़ी पुराना है। हड़प्पा निवासी कपास के उत्पादन में संसार भर में प्रथम माने जाते थे। कपास उनके प्रमुख उत्पादनों में से एक था। विश्व में प्रतिवर्ष लगभग 150 लाख मीट्रिक टन कपास पैदा होता है। आज इसका विभिन्न उद्योगों में भी प्रयोग किया जाता है।

3. मौर्य काल में शिक्षा का प्रमुख केन्द्र क्या था?
वैशाली
नालंदा
तक्षशिला
उज्जैन

तक्षशिला के अवशेष
तक्षशिला गांधार देश की राजधानी थी। यूँ तो गांधार की चर्चा ऋग्वेद से ही मिलती है, किंतु तक्षशिला की जानकारी सर्वप्रथम वाल्मीकि रामायण से होती है। अयोध्या के राजा राम की विजयों के उल्लेख के सिलसिले में हमें यह ज्ञात होता है कि, उनके छोटे भाई भरत ने अपने नाना केकयराज अश्वपति के आमंत्रण और उनकी सहायता से गंधर्वों के देश (गांधार) को जीता और अपने दो पुत्रों को वहाँ का शासक नियुक्त किया।
4. 1857 के विद्रोह का रुहेलखण्ड में नेतृत्व किसने किया था?
ख़ान बहादुर ख़ाँ
शहज़ादा फ़िरोज़ ख़ाँ
राजा बेनी माधोसिंह
मुहम्मद हसन ख़ाँ

5. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था?
गूढ़ पुरुष
गुप्तचर
संस्था एवं संचार
खोजी

6. 'असतो मा सद्गमय' कहाँ से लिया गया है?
ऋग्वेद से
सामवेद से
यजुर्वेद से
अथर्ववेद से

ऋग्वेद का आवरण पृष्ठ
ऋग्वेद के सूक्त विविध देवताओं की स्तुति करने वाले भाव भरे गीत हैं। 'ॠक' का अर्थ होता है छन्दोबद्ध रचना या श्लोक। इनमें भक्तिभाव की प्रधानता है। यद्यपि ऋग्वेद में अन्य प्रकार के सूक्त भी हैं, परन्तु देवताओं की स्तुति करने वाले स्रोतों की प्रधानता है। ऋग्वेद में कुल दस मण्डल हैं और उनमें 1,029 सूक्त हैं और कुल 10,580 ॠचाएँ हैं। ये स्तुति मन्त्र हैं। ऋग्वेद के दस मण्डलों में कुछ मण्डल छोटे हैं और कुछ मण्डल बड़े हैं। ऋग्वेद के समस्य सूक्तों के ऋचाओं (मंत्रों) की संख्या 10600 है।

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था?
सांची
तंजौर
मदुरै
त्रिचिनापल्ली

बृहदेश्वर मंदिर, तंजौर
तमिलनाडु के पूर्वी मध्यकाल में तंजौर या तंजावूर नगरी चोल साम्राज्य की राजधानी के रूप में काफ़ी विख्यात थी। तंजौर को मन्दिरों की नगरी कहना कहीं अधिक उपयुक्त होगा, क्योंकि यहाँ पर 75 छोटे-बड़े मन्दिर हैं। चोल वंश ने 400 वर्ष से भी अधिक समय तक तमिलनाडु पर राज किया। इस दौरान तंजावुर ने बहुत उन्नति की। इसके बाद नायक और मराठों ने यहाँ शासन किया।
8. किस मुग़ल शासक को 'आलमगीर' कहा जाता था?
अकबर
शाहजहाँ
औरंगजेब
जहाँगीर

औरंगज़ेब का दरबार
1636 ई. से 1644 ई. एवं 1652 ई. से 1657 ई. तक औरंगज़ेब गुजरात, मुल्तान एवं सिंध का भी गर्वनर रहा। आगरा पर क़ब्ज़ा कर जल्दबाज़ी में औरंगज़ेब ने अपना राज्याभिषक 'अबुल मुजफ़्फ़र मुहीउद्दीन मुजफ़्फ़र औरंगज़ेब बहादुर आलमगीर' की उपाधि से 31 जुलाई, 1658 ई. को दिल्ली में करवाया। ‘खजुवा’ एवं ‘देवराई’ के युद्ध में सफल होने के बाद 15 मई, 1659 ई. को औरंगज़ेब ने दिल्ली में प्रवेश किया, जहाँ शाहजहाँ के शानदार महल में औरंगज़ेब का दूसरी बार राज्याभिषेक हुआ।
9. पटना को प्रान्तीय राजधानी किसने बनाया था?
शेरशाह ने
दारा शिकोह ने
इब्राहिम लोदी ने
बाबर ने

शेरशाह सूरी
शेरशाह सूरी ने ही सर्वप्रथम अपने शासन काल में आज की भारतीय मुद्रा रुपया को जारी किया था। इसीलिए इतिहासकार शेरशाह सूरी को आधुनिक रुपया व्यवस्था का अग्रदूत भी मानते है। मौर्यों के पतन के बाद पटना को पुनः प्रान्तीय राजधानी बनाया गया था। अतः आधुनिक पटना को शेरशाह द्वारा बसाया माना जाता है।
10. मुग़ल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार कौन था?
अबुल फ़ज़ल
बिशनदास
दशवत
उस्ताद मसूर

11. 'अकबरनामा' किसके द्वारा लिखा गया था?
अब्दुल रहीम ख़ानख़ाना
फ़ैज़ी
अब्दुल क़ादिर बदायूँनी
अबुल फ़ज़ल
→ अबुल फ़ज़ल बहुत वर्षों तक अकबर का विश्वासपात्र वज़ीर और सलाहकार रहा। वह केवल दरबारी और आला अफ़सर ही नहीं था, वरन बड़ा विद्वान था और उसने अनेक पुस्तकें भी लिखी थीं। उसकी आइना-ए-अकबरी में अकबर के साम्राज्य का विवरण मिलता है और अकबरनामा में उसने अकबर के समय का इतिहास लिखा है। उसका भाई फ़ैज़ी भी अकबर का दरबारी शायर था।
12. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
समर्थ रामदास
शाहजी भोंसले
दादाजी कोण्डदेव
इनमें से कोई नहीं

13. किसे अंतिम महान पेशवा कहा जाता है?
माधवराव नारायण
नारायणराव
रघुनाथराव
माधवराव प्रथम
→ माधवराव प्रथम के समय ऐसा प्रतीत हो रहा था कि, पानीपत की तीसरी लड़ाई के फलस्वरूप मराठों की शक्ति को जितनी क्षति पहुँची थी, उस सब की भरपाई कर ली गई है। इसी समय अचानक 1772 ई. में महान पेशवा माधवराव प्रथम का देहान्त हो गया। इस बारे में 'ग्राण्ट डफ़' ने लिखा है कि, 'मराठा साम्राज्य के लिए पानीपत का मैदान उतना घातक सिद्ध नहीं हुआ, जितना इस श्रेष्ठ शासक का असामयिक देहावसान'।

14. निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है?
आर्यभट्ट
भास्कर
लल्ल
ब्रह्मगुप्त
→ ब्रह्मगुप्त गणित ज्योतिष के बहुत बड़े आचार्य थे। आर्यभट्ट के बाद भारत के पहले गणित शास्त्री 'भास्कराचार्य प्रथम' थे। उसके बाद ब्रह्मगुप्त हुए। ब्रह्मगुप्त खगोलशास्त्री भी थे, और आपने 'शून्य' के उपयोग के नियम खोजे थे। इसके बाद अंकगणित और बीजगणित के विषय में लिखने वाले कई गणितशास्त्री हुए।

15. बाल गंगाधर तिलक द्वारा शुरू की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी?
यंग इंडिया
कामरेड
केसरी
अल हिलाल
All question answer-
1-B
2-C
3-C
4-A
5-A
6-A
7-B
8-C
9-A
10-C
11-C
12-C
13-D
14-D
15-C



1. संगमकालीन साहित्य में 'कोन, को एवं मन्नन' किसके लिए प्रयुक्त होते थे?
प्रधानमंत्री
सेनाधिकारी
राजस्व मंत्री
राजा

2. लॉर्ड लिनलिथगो के शासनकाल में ‘चेटफ़ील्ड कमेटी’ की नियुक्ति हुई। इसका सम्बन्ध किस विषय से था?
कृषि तथा सिंचाई सुधार
मौद्रिक सुधार
भारतीय सेना का आधुनिकीकरण
प्रान्तीय स्वायत्तता

3. अपनी दानशीलता के लिए किस भारतीय को ‘प्रिंस’ की उपाधि मिली थी?
लाला लाजपत राय
जवाहर लाल नेहरू
देवेन्द्रनाथ ठाकुर
दादाभाई नौरोजी
→ 'देवेन्द्रनाथ ठाकुर' कलकत्ता निवासी श्री द्वारकानाथ ठाकुर के पुत्र थे, जो प्रख्यात विद्वान और धार्मिक नेता थे। देवेन्द्रनाथ ठाकुर को अपनी दानशीलता के कारण 'प्रिंस' की उपाधि प्राप्त हुई थी। पिता से उन्होंने ऊँची सामाजिक प्रतिष्ठा तथा ऋण उत्तराधिकार में प्राप्त किया था। नोबेल पुरस्कार विजेता रबीन्द्रनाथ ठाकुर, देवेन्द्रनाथ ठाकुर के पुत्र थे।
4. ‘मुस्लिम लीग’ ने अपने किस अधिवेशन में ‘डिवाइड एण्ड क्विट’ का नारा दिया था?
लाहौर अधिवेशन, 1940 ई.
कराची अधिवेशन, 1933 ई.
कराची अधिवेशन, 1943 ई.
लखनऊ अधिवेशन, 1931 ई.

5. ‘सविनय अवज्ञा आन्दोलन’ अन्तिम रूप से कब वापस लिया गया?
15 मार्च, 1933 ई.
31 जुलाई, 1934 ई.
5 मार्च, 1931 ई.
7 अप्रैल, 1934 ई.

6. मुस्लिमों ने ‘असहयोग आन्दोलन’ में भाग लिया। इसका मुख्य कारण क्या था?
1931 ई. का मुस्लिम लीग का प्रस्ताव
1916 ई. का 'लखनऊ एक्ट'
'ख़िलाफ़त आन्दोलन' में मिला सहयोग
जिन्ना के विशेष अनुरोध पर

7. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है?
ऐतरेय ब्राह्मण
शतपथ ब्राह्मण
पंचविंश ब्राह्मण
गोपथ ब्राह्मण
→ शतपथ ब्राह्मण शुक्ल यजुर्वेद के दोनों शाखाओं काण्व व माध्यन्दिनी से सम्बद्ध है। यह सभी ब्राह्मण ग्रन्थों में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण ग्रन्थ है। इसके रचयिता याज्ञवल्क्य को माना जाता है। शतपथ के अन्त में उल्लेख है- 'ष्आदिन्यानीमानि शुक्लानि यजूशि बाजसनेयेन याज्ञावल्येन ख्यायन्ते।' शतपथ ब्राह्मण में 14 काण्ड हैं जिसमें विभिन्न प्रकार के यज्ञों का पूर्ण एवं विस्तृत अध्ययन मिलता हे। 6 से 10 काण्ड तक को शाण्डिल्य काण्ड कहते हैं। इसमें गंधार, कैकय और शाल्व जनपदों की विशेष चर्चा की गई है। अन्य काण्डों में आर्यावर्त के मध्य तथा पूर्वी भाग कुरू, पंचाल, कोसल, विदेह, सृजन्य आदि जनपदों का उल्लेख हैं। शतपथ ब्राह्मण में वैदिक संस्कृत के सारस्वत मण्डल से पूर्व की ओर प्रसार होने का संकेत मिलता है। शतपथ ब्राह्मण में यज्ञों को जीवन का सबसे महत्त्वपूर्ण कृत्य बताया गया है। अश्वमेध यज्ञ के सन्दर्भ में अनेक प्राचीन सम्राटों का उल्लेख है, जिसमें जनक, दुष्यन्त और जनमेजय का नाम महत्त्वपूर्ण है।

8. ‘साइमन कमीशन’ का वह कौन-सा सदस्य था, जो बाद में ब्रिटेन का प्रधानमंत्री बना?
रैम्जे मैकडोनाल्ड
विन्स्टन चर्चिल
सैमुअल होर
क्लीमेंट एटली

9. किस सत्याग्रह को ‘दिल्ली चलो सत्याग्रह’ के नाम से भी जाना जाता है?
व्यक्तिगत सत्याग्रह
भारत छोड़ो आन्दोलन
बारदोली सत्याग्रह
नमक सत्याग्रह

10. ‘नौजवान भारत सभा’ की स्थापना 1929 ई. में हुई थी। इसके संस्थापक कौन थे?
सुखदेव
चन्द्रशेखर आज़ाद
भगत सिंह
बटुकेश्वर दत्त

सरदार भगत सिंह
कानपुर में भगत सिंह को श्री गणेश शंकर विद्यार्थी का हार्दिक सहयोग भी प्राप्त हुआ था। देश की स्वतंत्रता के लिए अखिल भारतीय स्तर पर क्रान्तिकारी दल का पुनर्गठन करने का श्रेय सरदार भगत सिंह को ही जाता है। उन्होंने कानपुर के 'प्रताप' में 'बलवंत सिंह' के नाम से तथा दिल्ली में 'अर्जुन' के सम्पादकीय विभाग में 'अर्जुन सिंह' के नाम से कुछ समय काम किया और अपने को 'नौजवान भारत सभा' से भी सम्बद्ध रखा, जिसकी स्थापना उन्होंने की थी।

11. ‘मुस्लिम लीग’ ने किस दिन को ‘पाकिस्तान दिवस’ के रूप में मनाया?
23 जून, 1944 ई.
25 मार्च, 1944 ई.
21 सितम्बर, 1946 ई.
27 मार्च, 1947 ई.

12. जवाहर लाल नेहरू ने किसे ‘गुमराह देशभक्त’ की संज्ञा दी थी?
समाजवादी कांग्रेसियों को
कम्युनिस्टों को
आज़ाद हिन्द फ़ौज के जवानों को
उग्रवादी क्रान्तिकारियों को

आज़ाद हिन्द फ़ौज का ध्वज
'नेताजी' के नाम से विख्यात सुभाषचन्द्र बोस ने सशक्त क्रान्ति द्वारा भारत को स्वतंत्र कराने के उद्देश्य से 21 अक्टूबर, 1943 को 'आज़ाद हिन्द सरकार' की स्थापना की तथा 'आज़ाद हिन्द फ़ौज' का गठन किया। इस संगठन के प्रतीक चिह्न पर एक झंडे पर दहाड़ते हुए बाघ का चित्र बना होता था। 'क़दम-क़दम बढाए जा, खुशी के गीत गाए' जा-इस संगठन का वह गीत था, जिसे गुनगुना कर संगठन के सेनानी जोश और उत्साह से भर उठते थे।

13. किस घटना के पश्चात् महात्मा गाँधी ने ब्रिटिश सरकार को 'शैतानी लोग' कहा था?
जलियाँवाला बाग़ हत्याकाण्ड
रौलट एक्ट पास होने के समय
साम्प्रदायिक निर्णय के पश्चात्

महात्मा गाँधी
अंग्रेज़ों द्वारा जनतांत्रिक अधिकारों का विकास करने के बजाय नागरिक अधिकारों पर और ज़्यादा अंकुश लगाने से देश में असंतोष की लहर सी उमड़ पड़ी थी। इसके परिणामस्वरूप रौलट एक्ट के ख़िलाफ़ एक ज़बरदस्त आंदोलन उठ खड़ा हुआ। इस आंदोलन के दौरान राष्ट्रवादी आंदोलन की बाग़डोर एक नये नेता मोहनदास करमचंद गाँधी ने सँभाली, जिन्होंने इस एक्ट के पास होने पर अंग्रेज़ी सरकार को शैतानों के नाम से पुकारा था।

14. किस भारतीय ने देश के बाहर सर्वप्रथम गणतंत्रात्मक सरकार की स्थापना की थी?
सुभाष चन्द्र बोस
राजा महेन्द्र प्रताप
रासबिहारी बोस
मोहन सिंह

महात्मा गाँधी
राजा महेन्द्र प्रताप एक सच्चे देशभक्त, क्रान्तिकारी, पत्रकार और समाज सुधारक थे। ये 'आर्यन पेशवा' के नाम से प्रसिद्ध थे। राजा महेन्द्र प्रताप का जन्म मुरसान नरेश राजा बहादुर घनश्याम सिंह के यहाँ 1 दिसम्बर सन 1886 ई. को हुआ था। राजा घनश्याम सिंह जी के तीन पुत्र थे, दत्तप्रसाद सिंह, बल्देव सिंह और खड़गसिंह, जिनमें सबसे बड़े दत्तप्रसाद सिंह राजा घनश्याम सिंह के उपरान्त मुरसान की गद्दी पर बैठे और बल्देव सिंह बल्देवगढ़ की जागीर के मालिक बन गए।

15. निम्न में से किस वायसराय का सम्बन्ध ‘ब्रेक-डायन-प्लान’ से था?
लॉर्ड वेवेल
लॉर्ड इरविन
लॉर्ड रीडिंग
लॉर्ड माउण्ट बेटन
Answer-
1-D
2-C
3-C
4-C
5-D
6-C
7-B
8-D
9-A
10-C
11-D
12-C
13-B
14-B
15-A




9 comments:

  1. Stupendous and beneficial website for all! Thanks!

    ReplyDelete
  2. Thank you Thank you Very Much I have to converted in voice in a three day and in four part.... thanks for this very nice collection

    ReplyDelete
  3. Very informative website who is appear in competitive exam.. good efforts ... keep it up

    ReplyDelete
  4. this is huge collection of Rajasthan GK keep it up.

    ReplyDelete